领航城乡
农村经济
科技转化
首页 > 产业信息 > 科技转化 > 刘淇:重大科技成果就地产业化 >正文
刘淇:重大科技成果就地产业化
发布时间:2011-12-07  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:京华时报


  6日上午,北京市委书记刘淇围绕“践行北京精神,加快转变经济发展方式,推动重大项目建设”主题,到丰台区进行调研时强调,要统一思想,加大投入,加强与中央企业院所的合作,坚定不移地发展高端制造业,推动重大科技成果就地产业化,努力形成完整的产业链。


  位于丰台南苑的中国运载火箭技术研究院致力于航天技术应用产业的发展。刘淇在这里观看了中国航天“十一五”技术创新成果展和民用领域技术展,了解了研究院发挥科技优势,结合市场需求进行技术创新,促进区域经济社会发展等情况。


  中国运载火箭技术研究院利用火箭发动机燃烧与控制技术,开发出具有完全自主知识产权的粉煤加压气化技术;依托运载火箭系列大型发射台、重型运输车辆等设备技术优势,开发生产了多种附加值较高的特种车辆;利用航天技术优势,研发了系列直驱风机产品;发挥航天系统集成优势,将管路优化、精密测量等特种技术向民用领域延伸,形成了立体停车设备等先进产品。刘淇要求市有关部门与研究院积极合作,将立体车库等设备引入交通基础设施建设,解决困扰城市发展的难题。


  新兴际华集团是国内应急救援的龙头企业,在集团下属北京三兴汽车有限公司展厅,刘淇查看了应急救援科技产业展,了解集团产业布局情况。新兴际华将在丰台区建设应急救援科技创新园,集聚科技研发、企业孵化、展示交易等功能,项目总投资40亿元,2012年启动建设,预计2015年实现收入200亿-300亿元;建设应急救援科技产业园,集聚产业链关联企业,促进研发成果在京就地转化,打造高端装备制造基地,预计2015年实现产值200亿-250亿元。新兴际华还作为牵头单位,组建了应急救援产业技术创新战略联盟,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织,促进应急救援产业技术创新,提升应急救援产业核心竞争力。刘淇对集团发展思路给予充分肯定。


  市领导还查看了应急救援、国防后勤装备样品展陈。一个连杆结构的84A帐篷,一分钟内就能装卸完毕,可以迅速组装成十几平方米的野战医院;集运水、储水、净水功能于一体的水保障系统,每小时供排水750吨,每天可保障1万人的饮水;还有移动加油站、多功能吹雪车、高空带电车……都是重要的救灾装备。北京三兴汽车有限公司将在丰台区建设国内第一家以应急救援产业为主题的研发和生产基地,大力发展高端装备产业。


  刘淇在调研时强调,要统一认识,加大投入,坚定不移地发展高端制造业,在做好“四个服务”的同时,积极推动央地资源融合,推动重大科技成果在京落地转化和产业化,并充分调动各方积极性,围绕重大项目落地集聚关联企业,努力形成完整的产业链。


  市领导吉林、李士祥、赵凤桐、苟仲文参加调研。



相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn