领航城乡
农村经济
科技转化
首页 > 产业信息 > 科技转化 > 中国卫星导航产业起跑:2020年将达4000亿产值 >正文
中国卫星导航产业起跑:2020年将达4000亿产值
发布时间:2011-12-28  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:21世纪经济报道

  纪睿坤


  备受产业界关注的北斗ICD(接口控制)测试版文件终于公布。


  12月27日,国务院新闻办召开新闻发布会,北斗卫星导航系统的新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,北斗导航系统于今日试运行,为中国及周边地区提供免费服务,预计2012年底提供正式的运行服务,届时我国将拥有自主知识产权的卫星导航系统。


  “十二五期间,中国卫星导航企业产业增速将高达30%左右”,冉承其表示,“保守估计,2020年,中国卫星导航产业产值将达到4000亿元人民币。”


  根据全球导航定位协会的数字,中国卫星导航市场目前的市场规模在1000亿元左右。


  不过,北斗卫星导航工程总设计师孙家栋院士介绍,由于缺乏竞争,美国的GPS占据了中国95%的卫星导航市场,而随着北斗卫星导航系统的逐渐完善,中国的卫星导航市场将迎来起跑期。


  根据冉承其在新闻发布会上的表述,12月27日起,北斗卫星导航系统试运行,并将在2012年正式运行,届时服务面积将覆盖亚太大部分地区,精确度也将由试运行期间的25米左右精确至10米,预计2020年实现全球覆盖。


  一方面,北斗导航系统兼容GPS,用户可以自由切换;另一方面,该系统的精确度可高达10米左右,而GPS系统将无法覆盖国内偏远地区。而且,北斗导航系统的应用范围较高并可实现互动,可适用于交通、测绘、渔业、森林防火、地震、洪水等减灾救灾的诸多领域。


  “北斗导航系统的优势明显,将形成对美”GPS“系统的挑战,打破美全球垄断。”孙家栋介绍。


  “按计划,到2015年,北斗系统应在中国国内卫星导航市场占据约15%的份额,在2020年掌握30%以上。”冉承其指出,“届时,2020年,中国卫星导航产业产值将达到4000亿元人民币。”


  “十二五”规划中,卫星导航被列入战略性新兴产业之一,发改委、科技部等6部委上报《关于加强国家卫星导航系统及其产业化发展管理问题的请示》并得到批示,包括交通部、农业部、林业部在内的8部委和6个地方政府出台了强制或鼓励发展卫星导航/北斗系统的“十二五”规划细则等。


  中科院国家天文台研究员施浒立介绍,实际上,北斗卫星导航产业的巨大市场推动力还来源于国内民用市场的开发。


  根据中信建投研究,随着北斗系统民用化市场帷幕的拉开,产业链上,最先受益的将是地图数据和导航运用领域的龙头品种。冉承其也表示,卫星导航的最大用户是汽车和手机行业对于地图、导航的需求。


  虽然国内卫星导航产业发展一片利好,不过,国家测绘地理信息局的一位人士也提醒,必须正视北斗卫星导航应用产业化的诸多问题。


  “从产业链上游看,高空间分辨率和高光谱分辨率卫星、全天候雷达卫星在我国尚属空白;从产业中游看,海量、多源地理信息数据处理、地理信息数据分析等方面的技术研发不够,国内核心遥感数据处理软件产品几乎处于空白状态;从产业下游看,行业应用集成服务、地理信息网络服务和LBS商业模式亟待深入、创新。”


  而实际上,上述人士进一步指出,“北斗卫星导航应用产业化的最大瓶颈来源于卫星导航芯片。”


  根据国家测绘地理信息局测绘发展研究中心最新发布“中国地理信息产业发展报告(2011)”,和欧美发达国家相比,中国地理信息技术发展尚属于追赶状态,受技术等限制,短期内难改变美国一家独大的局面。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn