领航城乡
农村经济
科技转化
首页 > 产业信息 > 科技转化 > 高技术产业化重大专项成绩斐然 >正文
高技术产业化重大专项成绩斐然
发布时间:2012-04-17  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国财经报

  实施了70个高技术产业化专项、3000多项高技术产业化项目,总投资超过4400亿元


   本报讯 记者李忠峰报道 记者日前从国家发展改革委获悉,近年来,国家有关部门围绕《高技术产业发展“十一五”规划》提出的目标和任务,组织实施了数字电视、新型平板显示器件、卫星导航、卫星遥感以及信息安全等70个高技术产业化专项、3000多项高技术产业化项目,总投资超过4400亿元,大力支持自主创新成果转化,着力营造高技术产业化发展环境,促进了新一代信息技术、生物、航空航天、新能源和新材料产业内多个领域的重大技术突破和产业化、规模化应用,提升了相关产业领域的竞争力。


   据了解,信息产业领域,自主研发的地面数字电视国家标准实现商用,并在海外市场成功推广应用;建成了在全球技术领先的IPV6下一代互联网试验网络;具有自主知识产权的第三代移动通信TD-SCDMA用户已达5659万户。


   生物产业领域,盐酸安妥沙星、重组幽门螺旋杆菌疫苗等创新药物获得批准,重组人II型肿瘤坏死因子受体—抗体融合蛋白单抗药物实现产业化,复方丹参滴丸进入美国三期临床试验;生物芯片研究和产业化水平国际领先,新型高效大通量分析生物芯片正在大规模占领市场。


   航空航天产业领域,载人航天、深空探测、北斗二代卫星导航科技重大专项取得标志性成果,高分辨率对地观测重大工程顺利推进。构建和完善了卫星导航、卫星遥感和卫星通讯三大应用体系,初步实现从试验应用型向业务服务型转变。卫星固定通信业务的“村村通”和远程教育已覆盖通电乡村,有效提高了我国广播电视人口覆盖率。拥有完全自主知识产权的ARJ21—700新型涡扇支线飞机获得订单252架,并首次开展国际适航认证,为大型客机发展奠定良好基础。


   新能源、新材料产业领域,取得重大技术突破,在一些重要领域已处于国际领先水平。例如,在风能利用方面,形成了兆瓦级风电机组的自主研发和规模化制造能力,2011年总装机容量超过6000万千瓦;在太阳能光伏发电方面,形成了高性能晶体硅、太阳能光伏电池的规模化制造和生产能力,2011年光伏发电装机容量超过300万千瓦,取得了一批重大成果;通信光纤、钽铌铍合金等新材料生产技术已达到国际先进水平,为相关产业发展提供了重要支撑。


   伴随着高技术产业化重大专项的实施,涌现出一批高速成长的行业龙头企业,形成了以上海、北京、深圳、长株潭、西安等若干国家综合性高技术产业基地和以青岛、德州、成都、东莞等为代表的专业性国家高技术产业基地,在推进战略性新兴产业快速发展和传统产业技术升级,有效推动产业结构战略性调整和经济发展方式转变方面发挥了积极作用。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn