领航城乡
农村经济
市场开拓
首页 > 产业信息 > 市场开拓 > 海底捞明年美国开店 人均消费定位50美元内 >正文
海底捞明年美国开店 人均消费定位50美元内
发布时间:2011-12-17  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:第一财经日报

  欲主打中高端市场,复制国内服务模式成难题


  崔丹


  海底捞决定走出国门了。


  昨天,《第一财经日报》记者获悉,海底捞明年将在美国开出两家店,在新加坡开出两家店,其中一家已经签约。


  这家在国内市场靠服务名声大振的中式火锅餐饮店,能否克服文化、消费市场等各方面的国别差异,将其成功复制到海外市场?


  据对外经济贸易大学国际商学院管理学系主任李自杰教授介绍,一般中式餐饮在海外,80%以上的消费者是华人,且人均消费大概在20~30美元,主打中低端市场。


  但显然,海底捞并不打算靠价格取胜。海底捞一位相关负责人向本报表示,海底捞进军美国市场的人均消费计划在40~50美元,主打中高端市场;其次,店面并不开在唐人街等华人聚集的地区,而是美国本土的主流社区。


  业内人士指出,在美国复制国内的海底捞模式,对海底捞而言面临诸多挑战。首先,海底捞靠师傅带徒弟建立起的这一核心服务竞争力,就被赴美工作签证卡住。“只带店经理过去,在当地招人,来中国培训一个月后,再回去店里工作。”上述海底捞相关负责人表示。


  上述人士透露,能否征服美国本土消费者,关键是菜品的接受程度。海底捞成立了专门针对海外市场的技术部,进行了菜品的更改,包括取消一些北美消费者不能接受的器官类肉制品等。


  “跟国内的免费服务不同,在北美国家,每单要收取15%~30%的小费。海底捞如何在正常水平服务之外,提供与当地本土餐厅差异化的服务,创造出令消费者额外的感动;且对注重保护个人隐私的海外消费者而言,是否适应海底捞在国内的这种主打贴心主动积极的服务模式,如何保持适度的服务,以上这些都是其面临的新难题。”李自杰向本报表示。


  上述海底捞人士认为:“对海底捞而言,中国味道的产品+管理的氛围是其美国市场的核心竞争力。在国内开新店我们一年就能收回成本,不过在海外市场,我们也是在摸索阶段,已经做好前期亏损的准备,计划最少两年到两年半的盈利预期。但国际化是海底捞必经的途径。”


  而对于国际化路径,海底捞计划先到美国、新加坡市场,下一步要去中国香港、日本等东南亚市场。一步到位直接走向美国等主流市场,这点与国内其他企业海外战略通常先走东南亚市场也不同。


  上述海底捞人士表示,按照海底捞国内市场的发展路径,即便已在简阳、西安、郑州等地拥有店面,但海底捞被外界广泛认知却是进军北京、上海一线主流城市后,以此模拟国际市场同样如此,“如果把美国这个最难的市场啃下来,进军其他市场更容易。并且,不管哪个国家都会面临地域、法律、文化、语言等问题,其成本并不比美国小。”


  海底捞今年截至目前实现销售额约20亿元,同比增长25%左右,计划2012年新开20家店,主要分布在北京、上海、南京等一二线城市。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn