领航城乡
农村经济
市场开拓
首页 > 产业信息 > 市场开拓 > 中国汽车在海外市场“逆势飞扬” >正文
中国汽车在海外市场“逆势飞扬”
发布时间:2012-07-20  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:新华网

新华网长春7月20日电(记者 马扬 高春霄)今年上半年以来,中国汽车企业在全球经济疲软、国内销量全线下滑的背景下,不断加快拓展海外市场的步伐,并取得不俗成绩,部分中国汽车品牌的销量呈“逆势飞扬”之势。


正在举行的第九届长春(国际)汽车博览会上,多家车企代表向记者表示,未来,他们将继续加快拓展海外市场,争取继续有所作为。


“目前的形势很好,我们正在考虑拓展欧洲市场。”浙江吉利控股集团汽车销售有限公司副总经理黄海涛说,“我们生产的帝豪EC7汽车,在去年的欧洲碰撞测试中获得了四星成绩,这为其实现拓展市场目标打下了基础。”


根据中国汽车工业协会发布的统计数据,今年上半年,中国出口汽车48.79万辆,同比增长28%。其中,5、6两个月出口均超过10万辆,二季度连续三个月创历史新高,汽车出口呈现良好发展态势。


以俄罗斯市场为例,欧洲商业协会公布的数据显示,今年一季度,中国主要品牌汽车在俄罗斯的销量同比大幅增长。其中,重庆力帆汽车的销量为4545辆,同比增长69%;奇瑞汽车的销量是去年同期的2.5倍;吉利汽车的销量是3.65倍;长城汽车的销量比去年同期增长131%。


以长城、吉利等为代表的中国汽车企业正不断加快在世界各地的战略布局,它们在当地建立组装厂、扩展经营,不断纵深推进其海外战略。


黄海涛介绍,今年1-6月份,吉利汽车出口同比增长超过2倍,其中,5月份出口突破6500台,6月份出口量达到1万多台。


长城汽车集团副总裁邢文林此前也曾表示,俄罗斯、澳大利亚、意大利、中南美洲智利等国已成为长城汽车主要的出口地区与国家。


据了解,2011年,长城汽车仅对俄罗斯的出口达到了约2万辆,占公司总出口量的25%。2012年前5个月,长城汽车对俄罗斯出口约9000辆,同比增长了32%。


形式各异的促销手段开始广泛应用于中国车企拓展海外市场的道路之上。近日,由长城汽车赞助的“2012北京—莫斯科自驾游”活动正式结束,由12辆哈佛SUV汽车组成的车队结束了总长约1.2万公里的横穿欧亚大陆的行程,胜利抵达莫斯科。


“作为中国‘俄罗斯旅游年’活动的汽车品牌赞助商,这说明了长城汽车对海外市场的重视。”邓文林认为,海外市场是长城汽车非常有潜力的增长点,未来,他们对这一市场的关注和投入将进一步提高。


事实上,多年的苦心经营促成了当前中国汽车销量在海外市场的逆势上升。2005年,长城汽车在俄罗斯的KD组装厂破土动工,成为首家在俄罗斯建立KD组装厂的中国汽车品牌,其中哈弗SUV为主要车型。经过多年的发展,哈弗SUV已深受俄罗斯消费者欢迎。


今年2月,设计产能为5万台的保加利亚KD工厂也正式启用,未来,长城将以此为据点,逐步扩大欧盟地区的市场份额。


尽管中国汽车企业在海外市场取得了不俗成绩,但在第九届长春(国际)汽车博览会上,一些汽车行业内专家却认为,目前中国汽车出口仍面临一系列巨大挑战。


首先,随着人民币升值、人工和材料成本的上升,中国汽车价格竞争优势正在逐渐削弱。其次,没有明确的海外发展战略、经营理念落后,将是中国汽车走向世界的巨大障碍。此外,研发能力不足等内部因素也制约着不少中国车企的发展。


吉林省社会科学院经济所所长孙志明认为,中国已经成为全球最大的汽车生产国,在规模扩张之后,中国的汽车产业面临着产业结构优化升级的挑战,提升服务质量,打造服务品牌,已成为未来汽车企业抢占竞争制高点的必然选择。


“在未来,我们将会把沃尔沃的技术移植到吉利品牌汽车中去,夯实品牌基础,提升产品品质,”黄海涛说,“我将将以提升服务质量来更好地满足海内外用户的需求,更好地拓展市场。”


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn