领航城乡
农村经济
行业动态
首页 > 产业信息 > 行业动态 > 我国遭遇最大贸易争端 30%光伏企业或倒闭 >正文
我国遭遇最大贸易争端 30%光伏企业或倒闭
发布时间:2012-09-07  发布者:  来源:京华时报

  连云港一公司的工人在检验出口欧洲的光伏产品。欧盟一旦征收高额反倾销税,中国光伏产业将遭受灭顶之灾,大批企业将有破产之忧,约30万从业人员将受到严重冲击。 新华社发


  继美国对我光伏产业实施“双反”之后,昨天,欧盟委员会也发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。这是中欧双方迄今为止最大的贸易纠纷,也是全球涉案金额最大的贸易争端。而这一次,中国企业恐将面临比美国双反更加不利的局面。


 
 □事件动态


  光伏陷欧美包围圈


  由于欧盟未承认中国市场经济地位,欧盟对中国光伏企业倾销事实的认定将选取一个市场经济国家作为替代国,以对中国光伏产品的正常市场价格进行判断。在欧盟的立案文件中,这一替代国被选为了美国。而此前美国对中国光伏企业公布的高反倾销初裁税率,是建立在以泰国为替代国基础之上的。


  统计显示,去年中国出口约358亿美元光伏产品,超六成出口到欧盟,出口欧盟产品价值210亿欧元(约合265亿美元)。欧洲对中国光伏企业的意义远大于美国。


 
 □政府表态


  呼吁欧方磋商解决


  就欧盟昨天的公告,商务部新闻发言人沈丹阳表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查。中方对此深表遗憾。


  沈丹阳说,金融危机以来,世界经济复苏滞缓,各国光伏产业都出现了企业经营困难、破产倒闭等现象,中国也不例外。目前,全球光伏产业发展已形成“你中有我、我中有你”的格局,中欧光伏产业更是一种相互依存、互利合作关系。


  限制中国光伏电池产品,不仅伤害中欧双方产业的利益,也将破坏全球光伏产业和清洁能源的健康发展。


  沈丹阳强调,“亡羊补牢,为时未晚”。中方再次敦促欧方信守二十国集团洛斯卡沃斯峰会承诺:在2014年前不采取任何新的贸易和投资保护主义措施,并收回任何已产生的新保护主义措施。中方呼吁欧方能从中欧经贸合作的大局出发,认真考虑中方的立场和建议,通过磋商解决光伏产品贸易摩擦。


  
□行业影响


  30%光伏企业或倒闭


  有业内人士认为,欧盟正式立案带给中国光伏最直接的打击是又将有一批光伏企业倒下,特别是一些中小企业在劫难逃。


  深圳中电投资股份有限公司光伏业务部副总经理梁俊民说,中小型厂家的主要市场就在欧洲,欧盟大门关闭后一些企业将会面临资金链供应断裂,新兴市场购买力又不够,加上国内的各种补贴政策难以覆盖中小企业,估计30%甚至更多的光伏企业会因此倒闭。


  阿特斯阳光电力科技有限公司市场部沈扬子称,欧盟对华反倾销后,如果我们采取规避贸易壁垒的手段在国外建厂,又会因为当地的人力成本高等因素导致产品的成本上升。


 
 □企业反应


  要百分百努力应对


  面对欧美的“包围圈”,业内人士认为,中国的光伏行业需要团结起来积极抗辩应诉。


  中山大学太阳能系统研究所副所长洪瑞江说,中国企业一是要团结起来寻求应对办法,二是要通过政府部门积极应诉和抗辩,在欧盟做出关税初裁之前寻求协商,争取让欧盟在关税额度上做出妥协。


  “最好的结果是不立案”,天合创始人高纪凡表示,“立案之后即使只有百分之一的希望,也将进行百分之百的努力去化解。”


  根据欧盟的相关规定,在确定立案后,终裁将在立案后12个月,最迟不超过15个月内进行。也就是说,中国企业还有机会改变欧盟大门关闭的结果。据新华社电


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn