领航城乡
农村经济
行业动态
首页 > 产业信息 > 行业动态 > 风电行业全面亏损 海上风电"十二五"目标难达成 >正文
风电行业全面亏损 海上风电"十二五"目标难达成
发布时间:2013-06-24  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:国际金融报

业内人士认为,由于产能扩张以及抢占市场份额的竞争,风电设备的价格从每千瓦6000多元一路下跌到了3000多元,现在风电行业是全面亏损,做得越多,亏得越大



海上风电“十二五”目标难达成



  海上风电正在加速发展。来自上海国际海上风电及风电产业链大会的消息显示,今年下半年和明年初,上海市东海大桥二期和临港一期海上风电场项目有望开工建设,而临港一期项目中,更将启用6兆瓦的新型“巨无霸”风机。


  不过,专家提醒,即使目前国家已批复前期工作的395万千瓦海上风电项目到2015年全部建成,实现国家500万千瓦的“十二五”海上风电规划目标也困难。


  “目前中国海上风能资源评价工作还未系统开展,海洋水文测量、海底地质勘查工作也较薄弱,且这些工作条件艰苦、周期长,影响了海上风电工程建设的顺利推进。”中国水电水利规划设计总院(下称“水电总院”)副总工程师易跃春表示。


  海上风电行业回暖


  目前,全国17个海上风电项目前期工作已获得国家能源局同意开展,总装机容量395万千瓦,此外,还有28个项目正在争取国家能源局同意开展前期工作,总装机容量850万千瓦


  2012年底,龙源电力江苏如东县15万千瓦海上示范风电场全部竣工投产是中国风电行业逐步回暖的标志,预示着我国海上风电规模化时代即将来临。数据显示,截至2012年底,中国已建成的海上风电项目共计约389.6万千瓦,是除英国、丹麦以外海上风电装机最多的国家。


  今年2月16日,国家发改委发布了《关于修改<产业结构调整指导目录(2011年版)>有关条款的决定》,将“海上风电机组技术开发与设备制造”增列为鼓励类项目。根据《风电发展“十二五”规划》,到2015年,海上风电装机容量将达到500万千瓦,2020年底达到3000万千瓦。


  目前,全国17个海上风电项目前期工作已获得国家能源局同意开展,总装机容量395万千瓦,主要分布在河北、江苏、上海、福建、广东、浙江等省市。在上海东海大桥的海上风电场,一期10万千瓦34台风机成功并网后,二期工程项目总装机容量11.66万千瓦,预计2013年下半年开工。与此同时,上海临港一期的10.2万千瓦海上风电场项目、长江三峡集团在响水的20万千瓦海上风电场项目、山东鲁能在江苏东台开发的20万千瓦海上风电场项目,均预计在2014年初开工建设。



  此外,还有28个项目正在争取国家能源局同意开展前期工作,总装机容量850万千瓦。从政府规划到工程建设,海上风电正走出寒冬,重新扬帆起航。


  快速发展暗藏危机


  中国风电产业在核心技术还未消化的情况下,就简单装配,快速扩张。企业出于对利益的追求,打价格战,导致设备商没钱赚,产业进入整合淘汰阶段。数据显示,2012年,中国主要风电设备制造企业40%以上的产能也处于闲置状态但快速发展背后潜伏着危机。


  首先是亏损问题。上海电气风能有限公司副总经理刘琦表示,现在风电行业是全面亏损,做得越多,亏得越大,“如果这种状况持续下去的话,整个产业都会崩溃。”刘绮指出,自2009年以来,由于产能扩张以及抢占市场份额的竞争,风电设备的价格从每千瓦6000多元一路下跌到了3000多元,低价之下,设备质量难以保证。


  在讨论环节,刘琦还不点名地批评了华锐风电,尽管华锐风电副总裁陈党慧就坐在刘琦身边。“目前这种状况是如何开始的?首先,设备厂有很大的责任,甚至是最大的责任。中国风电产业发展迅速,整个产业良莠不齐。在投资驱动下,中国风电产业在核心技术还未消化的情况下,就简单装配,快速扩张。”刘琦称,“有的企业在国内的生产基地布点一下子达到了十几个、二十几个,产值在短时间内达到了全球第二。但是自己的能力能够支撑这一地位吗?”


  刘琦认为,正是风电制造商的不冷静,把这个行业给做坏了,做烂了,“为了获得订单,于是有很多潜规则,都没法摆到台面上。”


  事实上,在2011年上海国际海上风电及风电产业链大会上,龙源电力的总经理谢长军就直指华锐风电的产品质量问题,在龙源电力运营的如东潮间带项目运行一年多后,华锐风电两台海上风机中就有一台换了电机,可用率只有80%多。也有人曾暗示如东潮间带项目中有一台2.5万千瓦的海上风机安装了一年多之后,仍然无法发电。可见,如何保证设备的质量、提高设备利用率是海上风电发展中值得关注的问题。


  对于产品海上风电问题,陈党慧也表示,“当风电设备在每千瓦6000元、5000元乃至4000元的时候是设备商有钱赚,开发商赚钱难。”企业出于对利益的追求,打价格战,导致设备商没钱赚,产业进入整合淘汰阶段。风电行业的亏损,设备商和投资开发商都负有不可推卸的责任,一味快速扩张,导致行业的泡沫。


  除上述两个问题以外,产能利用效率不高、有产值没效益、有装机没电量、有生产能力没有核心技术等问题也是海上风电产业发展中的绊脚石。据了解,2011年,西北电网“弃风”比例接近20%,华北电网“弃风”比例也接近14%。2012年,全国弃风电量约200亿千瓦时,中国主要风电设备制造企业40%以上的产能处于闲置状态。


数字


  389.6 万千瓦


  截至2012年底,中国已建成的海上风电项目共计约389.6MW,是除英国、丹麦以外海上风电装机最多的国家


  500 万千瓦


  根据《风电发展“十二五”规划》,到2015年,海上风电装机容量将达到500万千瓦,2020年底达到3000万千瓦  


  降3000 元/千瓦


  自2009年以来,由于产能扩张以及抢占市场份额的竞争,风电设备的价格从每千瓦6000多元一路下跌到了3000多元


  200 亿千瓦时


  2012年,全国弃风电量约200亿千瓦时,中国主要风电设备制造企业40%以上的产能也处于闲置状态

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn