领航城乡
农村经济
知识产权
首页 > 产业信息 > 知识产权 > 广东著名商标被注销引热议 商标著名否谁说了算 >正文
广东著名商标被注销引热议 商标著名否谁说了算
发布时间:2012-02-17  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:南方日报

  日前,广东省工商局发布公告,注销了120件商标的“广东省著名商标”资格,包括腾讯QQ、魅族、莲香楼、富力等在内的多家消费者耳熟能详的知名企业纷纷“丢标”,这也是近年来“广东省著名商标”注销数量最多的一次。


  消息甫一发出,立即引发热议。不少人由此质疑,政府认定的著名商标究竟价值几何?有些商品虽未获得著名商标,却在消费者心中有强烈的品牌形象,而政府认定的某些著名商标消费者认知度并不高。


  记者在采访中了解到,对于“广东省著名商标”资格被注销,有的企业积极重新申请,也有企业并不紧张。“显然政府评著名商标越来越没有吸引力了,毕竟市场的认可才是硬道理。”广州市社会科学院高级研究员彭澎的话,代表了不少人的看法。


  那么,著名商标的认定,究竟该由谁说了算?


  ●南方日报记者 刘熠 统筹 陈韩晖


 
 市场观察丢标企业反应各异


  律师提醒,条件允许的企业最好还是申请续期或认定,以保障自身的品牌利益


  根据广东省工商局公告,此次注销的“广东省著名商标”分为三类:一是“广东省著名商标”资格有效期届满未申请延续的,包括“莲香楼”、“徐福记”、“腾讯QQ”、“魅族”等82件商标;二是企业申请延续但地级以上工商局经审查认为不符合延续认定条件不予受理的,包括“傅美”、“玉和田”、“金活”、“建大轮胎”等四件商标;三是经广东省著名商标评审委员会评审,不予延续“广东省著名商标”资格的,包括“华强”、“风华高科”、“鹏佳”等34件商标。


  记者调查发现,不同企业对申请成为“广东省著名商标”的态度各异。广州莲香楼有限公司相关负责人表示,作为百年老字号,莲香楼已经成为地方知名品牌,而“‘广东省著名商标’具有权威性,对国内和国际市场都有相当大的影响,所以一定会全力配合申请”。


  鹏佳陶瓷实业有限公司也表示出积极态度。鹏佳陶瓷是经广东省著名商标评审委员会评审后不予延续著名商标资格。该公司品牌营销总监表示,近几年由于陶瓷行业内销市场难做,该公司将主要精力放在出口,导致公司业绩在这次评定中无法达到延续“广东省著名商标”资格的要求,而著名商标的认定可以提升公司品牌形象和知名度,未来一旦条件达标,还会再申请。


  也有企业主动放弃。如“腾讯QQ”已被认定为“中国驰名商标”,就没有提出延续申请;“丽珠赛乐”脑蛋白水解注射液、“魅族”播放器,这些当年的市场强势产品,目前已经逐步退出市场或市场份额缩小,企业主动放弃了延续申请。


  据了解,“广东省著名商标”自1997年开始受理,1998年公布第一批,截至2011年12月底“广东省著名商标”已有2568件。


  “被评定为‘广东省著名商标’,将受到一定程度的特别保护。”广东执正律师事务所律师蔡奕醒称,根据《广东省著名商标认定和管理规定》,自著名商标公告之日起,若他人将与著名商标相同或者近似的文字申请作为企业名称的字号登记,足以引起公众误认并可能对著名商标所有人的合法权益造成损害的,企业登记主管机关将不予登记;已经核准登记的,著名商标所有人可以向核发执照的企业登记主管机关或者其上一级主管机关提出变更该企业名称字号的请求。


  与此同时,未经著名商标所有人许可,他人不得在同一种商品中使用著名商标认定商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与著名商标认定商品近似的名称、包装、装潢。“条件允许的企业最好还是申请续期或认定,以保障自身的品牌利益。”蔡奕醒说。


 
 纵深解析著名商标价值几何


  专家认为,与其依靠政府认定,不如交给第三方独立机构去评定,更紧贴市场


  记者调查发现,有不少尚未符合申请“广东省著名商标”资格要求的企业费尽心思“拿标”。


  据广东安国律师所律师刘玉军介绍,被认定为“广东省著名商标”,可获得税费减免、贷款优惠等实实在在的好处,很多地市还对获得“广东省著名商标”资格的企业予以奖励,“几万元到几十万元不等”。


  佛山邦信知识产权代理有限公司是一家专门从事商标注册、专利申请等服务的公司,该公司业务代表官小姐告诉记者,申请省著名商标需要三个“硬件”:一是注册商标已使用3年以上;二是需要相关行业协会出具证明材料,证明企业在同行排名中名列前茅;三是企业每年缴纳利税超过500万元。


  “达到这三个条件,代办费8万元。不够条件,比如需要我们联系行业协会出证明,就要10多万元。”尽管收费高昂,官小姐表示,仍有很多企业上门洽谈,至于具体有多少,她便不愿多谈。


  “工商部门并没有要求入选企业需每年缴纳500万利税的硬性指标,毕竟不同行业情况不同,有的行业一年也不可能有这么高的产值。”广东省工商局商标处处长吴励超表示,部分中介机构不规范的收费行为会对市场形成误导,事实上申请“广东省著名商标”本身无需缴纳任何费用。


  目前,广东省内有1700多家商标代理机构,多以代理注册商标为主。部分中介机构对申请“广东省著名商标”搅局,一定程度上冲淡了“广东省著名商标”的品牌价值。


  华南师范大学经济与管理学院副院长彭璧玉认为,真正的驰名商标是通过长时间市场竞争检验出来的,它得到同行尊重,被消费者广为接受,很少通过政府来发布认定。“不能把政府认定的商标作为唯一评判标准,应推动更多中介机构和民间组织参与到类似活动中来。政府、企业、消费者有各自的利益取向,通过政府搭台,不同群体应有有不同的表达平台。”


  中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,与其依靠政府认定,不如交给第三方独立机构去评定。第三方独立机构市场公信力更好,评定出来的著名商标更紧贴市场因而认可度更高,“可由第三方机构初评,政府复审认定。充分发挥第三方的作用,组织专家行家进行初审。”


  吴励超对此回应:“很多人提出质疑,认为我们开展著名商标的评定主要为了‘评’,事实上我们的目的是希望更多的企业参与这项活动,从而引导企业树立和提升商标和品牌意识,通过参与认定来发现、纠正企业存在的问题,并在行业中起到示范作用,全面提升企业管理水平、技术水平、人才结构等综合素质,从而在全国乃至全球市场中塑造出更多的广东品牌。”


 
 品牌破局通过商标塑造品牌


  官方回应,著名商标认定不是为了给企业戴桂冠,而是引导企业提高商标品牌意识


  吴励超坦言,目前中国企业的商标和品牌意识还处于初级阶段,采取著名商标认定的形式是为引导企业发展,“如果中国市场的发育程度能达到像美国等发达国家一样的水平,或者行业管理水平能够承接政府的相关水平和能力,政府也愿意将职能更多转为监管而非认定”。


  在目前尚未有更好机制和解决办法的情况下,林江也认同政府认定著名商标的作用。“毕竟中国商品林林总总,同类产品越来越多,市场中还有假冒伪劣商品混杂其中,消费者难以辨别时,著名商标可为消费者提供一个选择基准,也为该行业同类企业树立一个标杆。”


  然而,著名商标乃至中国驰名商标只是企业品牌战略的起步,跟诸多国际品牌相比,中国的品牌还有很长一段路要走。“入世后,大量洋品牌涌入中国,市场竞争激烈,中国企业面对的竞争对手是跨国公司和国际一流品牌,如何塑造品牌就成为迫在眉睫的事情。”吴励超称。


  记者在采访中也了解到,随着转型升级步伐的加快,广东大多数民营企业都开始有了品牌意识。仅去年一年,省内申请注册商标的企业就达23万,并且呈逐年增长的态势。


  但对相当多的企业而言,对“品牌经营”的认识仍停留在“产品包装上贴块牌”的阶段,对于由“品牌经营”延伸出来的企业内部产品质量与流程管理、市场细分、渠道与终端建设、企业形象塑造等仍是一知半解。


  “广东以外向型经济为主,从OEM向ODM的转变中,品牌尤其重要。在提倡自主创新的同时,必须培育自主品牌,使创新成果能通过品牌转化为市场效益。”吴励超认为,培育著名商标是其中很好的切入口。


  吴励超表示,“广东省著名商标”的认定,不是为了给企业戴一顶桂冠,去吸引消费者的眼球,而是通过开展这项活动,引导企业提高商标和品牌意识,注重创新、商标使用和战略性应用,向品牌经营的方向努力。只有越来越多的企业开始品牌经营,“广东省著名商标”的认定工作才达到了目的,也将极大地推动广东企业转型升级。


 
 网友辣评


  @张颖Harlod:企业被注销著名商标资格并不重要,是否为著名商标,应由市场和消费者说了算。


  @广电纪Diary:市场的评价才是最实在、最有用的产品声誉,不管是驰名商标、著名商标还是名牌产品,得到消费者的认可才是最重要的,否则著名商标也不过是作秀。


  @媒体人王晖军:企业商标资格有效期届满,或是由于工作忙忘记申请延续而被注销,是规则在敲打商标企业们,再牛,有些程序不能省略。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn