领航城乡
农村经济
知识产权
首页 > 产业信息 > 知识产权 > 王老吉商标案升级 >正文
王老吉商标案升级
发布时间:2012-07-10  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国证券报

  广药、加多宝争夺红罐装潢权


  在加多宝提出撤销仲裁之后,“王老吉”商标归属之争尚无定论,红罐装潢权又成为广药集团和加多宝争夺的一个焦点。广药集团9日公开表示,红罐王老吉的红罐装潢是“王老吉”特有的包装装潢,加多宝凉茶侵犯了王老吉知名商品装潢权,广药集团已经向法院起诉并获立案。加多宝则称其享有红罐凉茶外包装的装潢权,广药如今声称外包装装潢权属于广药,并以装潢权为由继续市场宣传,颠倒黑白,误导消费者。


 
 双方各执一词


  广药集团对加多宝的诉讼理由再加一条,这次变成了红罐王老吉的红罐装潢权。


  据了解,鸿道集团及加多宝集团董事长陈鸿道于2000年曾为由加多宝经营的红罐王老吉申请外观专利,但广药集团方面表示,外观专利的保护期是10年,陈鸿道申请的专利已经过了保护期,现在属于非法使用。未经该知名商品所有人许可,任何单位个人均不得使用相同、相近的产品,否则构成侵权。


  根据中国国际贸易仲裁委员会5月9日的仲裁结果,从2010年5月2日起,鸿道集团将不能够生产和销售王老吉凉茶。不过,广药集团法律顾问马立峻律师指出,在裁决之后,加多宝大量生产与原红罐“王老吉”相似的红罐双面“加多宝”字样的产品,并大肆宣传“王老吉”更名、红罐凉茶更名等消息,构成虚假宣传。


  加多宝相关人员表示,原红罐王老吉的装潢权一直属于加多宝。加多宝出具的材料显示,在2003年广东省佛山市中级人民法院民事判决书的判决结果中,认定红罐凉茶的商品包装装潢权是属于加多宝。根据判决结果,加多宝公司享有红罐凉茶外包装的装潢权是毋庸置疑的,而广药如今声称外包装装潢权属于广药,并以装潢权为由继续市场宣传,颠倒黑白,误导消费者。


 
 广药围剿加多宝产品


  7月4日广药集团宣布全面启动法律诉讼程序进行维权,将加多宝公司和侵权王老吉凉茶的销售商告上法庭。广药提供的材料显示,郑州、北京、唐山等地工商部门已经采取行动,对当地涉嫌侵权的加多宝王老吉进行查处。


  对此加多宝表示,在仲裁委仲裁书的裁决中已经清晰说明鸿道集团在裁决生效时停止使用“王老吉”商标,现在在市场上流通销售的带有“王老吉”商标的凉茶产品是在裁决生效之前生产的。此外,按双方约定的标准支付商标使用费至2012年5月,且广药集团一直都在收取该商标使用费,因此加多宝的做法合法合规。广药方面,马立峻9日表示,加多宝是单方面支付商标使用费,企图使付费成为事实,但广药集团已经两次委托律师发函,不承认也不确认该笔商标使用费。


  加多宝还称,根据国际惯例及我国法律规定的公平合理原则,对于类似这种商标许可使用相关的库存产品的处理,如果双方没有特别约定处理方式,都会给予一段合理时间让被许可方消化处理存货。


  但实际上,广药围剿加多宝产品的行为不但没有停止,反而在加速。据了解,目前广药已向各地海关提出申请,要求扣留涉嫌侵犯王老吉商标权益的加多宝产品。广药集团透露,日前广州黄埔海关已经扣留了部分涉嫌侵犯“王老吉”商标权益的加多宝产品,产品总重量达17000千克,此外,多地工商局也扣押了加多宝侵权产品。(本报记者 李香才)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn