领航城乡
农村经济
环保节能
首页 > 创业频道 > 环保节能 > 建筑与设备节能新材料稳步启动 市场空间达5万亿 >正文
建筑与设备节能新材料稳步启动 市场空间达5万亿
发布时间:2010-12-15  发布者:邢佰英  来源:中国证券报-中证网

  编者按 在七大战略性新兴产业中,新材料似乎比较冷门。实际上,新材料技术的突破往往意味着相关产业质的飞跃,因此,新材料可以看作是其他战略性新兴产业发展的基石。新材料产业无疑是未来最具增长活力和投资机会的领域之一。本报今起推出“战略性新材料系列报道”,以帮助投资者厘清思路,深度挖掘投资价值。


  - 战略性新材料系列报道


  无论是战略性新兴产业发展规划还是国务院对“十二五”规划的建议中,均在政策支持力度方面对节能环保行业和新材料行业施以浓墨重彩。用于节能环保领域的新材料因受到双重政策鼓励,将面临巨大的发展空间。


  具体而言,应用于建筑节能、制造节能等领域的新材料市场已经开始启动。分析人士表示,拥有关键技术的上市公司市场空间将大幅提升。行业政策监管将逐步完善,市场竞争也将加剧。


  建筑节能新材料空间巨大


  由于目前建筑能耗占我国社会总能耗的47.24%,建筑节能的潜力和空间在节能服务业中位居前列。行业专家预计到2020年底,建筑节能改造和新建建筑保温节能市场空间合计约达5万亿元。


  分析人士表示,外墙保温是建筑节能体系中的重要部分,保温功能较好的聚氨酯的市场需求因此有望大幅提升。预计到2012年,我国对聚氨酯的需求总量将比2008年增长153%,年均增长26%。今年年底聚氨酯厂商在淡季大幅提价,也很大程度上体现了聚氨酯市场供不应求的现状。


  聚氨酯原料生产商有望持续受益。烟台万华(600309)是国内最大的聚氨酯原料MDI生产厂商,分析人士预计,烟台万华到2010年底的MDI总产能为80万吨,公司计划未来5年内宁波二期扩大到60万吨。沧州大化(600229)主产的TDI(甲苯二异氰酸酯)主要用于生产聚氨酯软泡,公司目前已有8万吨TDI的产能,成为国内的TDI生产龙头企业。


  此外,LOW-E玻璃、石膏板等也属于节能新材料范畴。南玻A(000012)的LOW-E玻璃占据高端市场50%多市场份额。北新建材(000786)的石膏板覆盖高端与中端市场,在整个石膏板市场的占有率达30%。


  分析人士表示,“11·15”重大火灾使得社会对聚氨酯泡沫材料的安全问题产生担忧,有关部门需要对建筑节能方面的新材料质量加强监管力度,目前不少小企业涌入这个领域,因此产品质量问题需要及早规范。


  设备制造新材料蓄势待发


  在设备制造领域,不少新材料已经开始了替代传统高耗能材料之路。例如安泰科技(000969)生产的非晶带材是非晶合金节能变压器的原材料,非晶合金变压器因其空载损耗大幅下降,有望在智能电网推动和城农网改造政策的推动下大面积替代传统的硅钢变压器。然而,由于目前政府对于电网系统推广节能变压器的政策尚有待进一步落实,因此非晶带材的销售放量也还有待电网以及用电大户的配合。


  稀土永磁无铁芯电机可用于风力发电、电动汽车等多个节能领域,据了解,稀土永磁无铁芯电机有望被纳入即将公布的《节能环保产业发展规划》中,中科三环(000970)、宁波韵升(600366)等稀土永磁概念类上市公司有望长期受益,中科三环是目前国内最大的稀土永磁材料钕铁硼生产商,宁波韵升则是国内第二大钕铁硼生产商。稀土永磁板块也一度被资本市场疯狂追捧。


  在节能环保化工领域,碳纤维、高性能膜材料等化工新材料将得到国家的大力推进和发展。碳纤维是一种纤维状复合材料,广泛应用于航天航空、交通、医疗等领域,此外汽车、风力涡轮叶片对碳纤维的需求量也在增加。金发科技在大力推进碳纤维材料的研发,目前正在进行百吨级别试验。另外,玻璃纤维行业未来两年全球需求旺盛,云天化、中国玻纤等上市公司今年明显受益玻纤行业复苏和价格上涨。 (邢佰英)


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com