领航城乡
农村经济
环保节能
首页 > 创业频道 > 环保节能 > 风电建设加快 7省区打造8个千万千瓦级风电基地 >正文
风电建设加快 7省区打造8个千万千瓦级风电基地
发布时间:2011-03-13  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中华工商时报

  中国风电建设步伐加快。中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞称,目前中国已在7个省区打造8个千万千瓦级风电基地。


  该8个基地分别位于甘肃酒泉、新疆哈密、河北、吉林、内蒙古东部、内蒙古西部、江苏、山东等风能资源丰富地区。


  “千万千瓦级风电基地的规划和建设,将保证中国2020年1亿千瓦风电基地生产的电能输出和消纳,实现国家可再生能源中长期发展规划中的目标。”他表示。


  据悉,甘肃酒泉地区第一个千万千瓦级风电基地一期工程已全面完成,二期建设已开始着手,目前正在解决向华北电网输电的问题。


  中国制定的目标是风电装机容量在2020年达到1亿千瓦,但业内人士估计届时的总装机或可达到1.5亿-3亿千瓦,今后10年平均每年约有11-26千兆瓦的增量,制约风电装机增长的主要因素是配套电网的建设。


  2010年中国以41.83千兆瓦风电装机总量超过美国跃居世界第一。在2003-2009年的6年间,除2008年受金融危机影响以外,每年新增风电装机容量的增幅都在100%以上。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com