领航城乡
农村经济
环保节能
首页 > 创业频道 > 环保节能 > 海尔携手三大国际巨头 开启全球家电绿色元年 >正文
海尔携手三大国际巨头 开启全球家电绿色元年
发布时间:2011-03-18  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国经济网

中国经济网青岛3月18日讯(记者刘成) 3月16日,在第十届中国家电博览会举办期间,海尔集团“绿色科技乐享生活”大型发布会在上海举行。会上,海尔首发2011年全球家电五大趋势:节能低碳、智能化、艺术化、人性化、家居一体化,并与美国陶氏、欧洲BEST、新西兰斐雪派克(FPA)三大国际巨头签署战略合作协议,共同研发世界领先的绿色家电解决方案,正式开启全球家电绿色元年。


引领全球趋势开启世界家电绿色元年


在全球绿色经济浪潮的推动下,消费者越来越注重绿色环保、时尚艺术的高品质生活。在本届家博会上,海尔不仅展示了领先的绿色家电解决方案,而且全球首发2011年家电消费趋势。


在发布会上,德国市场研究机构GFK、世界权威市场调查机构欧睿国际、中国家电协会等权威机构的专家、学者应邀出席。全球白电第一品牌海尔,通过扫描全球技术趋势和消费趋势,从色彩、外形、功能、材质、环境、社会等多方面多角度分析,发布了2011年全球家电五大趋势:节能低碳、智能化、艺术化、人性化、家居一体化,并分别进行了解读,其中节能低碳成为核心趋势。


专家认为:节能节水技术、可循环技术、低污染、低排放等技术的应用大大提升了家电的节能水平。以海尔全球首推的A++++节能冰箱为例,该产品突破了节能领域的技术局限,日耗电量仅为0.19度,成为目前世界上最节能的冰箱。而海尔全球首创的S-e平衡环低噪洗衣机,实现了低速到高速全程静音平衡,大幅降低了噪声。无氟变频空调、余热回收热水器等产品也大大推进了各自领域的节能进程。


此外,随着消费者生活品质的提升,家电之间的互联互通成为重要趋势。海尔推出的世界首款物联网冰箱采用世界领先的RFID技术和互联网络平台技术,让冰箱由传统的“食物储存仓库”变为现代的“健康饮食管家”,不久前刚荣获2011红点设计大奖。“现在的产品都在成为或想成为艺术品”。作为高端领域的“使者”,海尔的天际系列厨电“套餐”集时尚、优雅于一体,开创了2011年高端厨电行业的新篇章。


“随着互联网时代和绿色经济的到来,2011年全球家电消费需求将日益趋向于绿色化、时尚化。海尔之所以成为全球家电业的引领者,关键在于能够精准掌握消费新趋势。”GFK代表表示。


整合全球资源打造绿色整套家电


随着互联网的发展普及,消费者的需求日益个性化,这促使全球领先的企业通过有效的跨界合作来共同满足消费者更加多样的需求。在本届家博会上,海尔一天之内连签三项国际合作协议,分别与陶氏、BEST、FPA三大国际巨头达成战略合作,这在中国乃至全球家电业史上尚属首次。


在与美国陶氏化学公司签署的全球性战略合作项目中,海尔将陶氏的最新专利技术Pascal真空发泡项目引入冰箱领域。Pascal技术是世界化学工业领导者陶氏研发的最新技术,而海尔是第一家将Pascal技术应用于生产的家电企业。本次展会亮相的A++++冰箱正是双方合作的结晶,该产品实现了领先技术与家电产品的完美融合,标志着世界冰箱业开创了绿色节能的新高度。


为了让全球消费者享受到最佳的厨房艺术生活体验,海尔与欧洲第一大专业厨电制造商BEST建立全球合作伙伴关系,整合双方最先进的研发设计团队,共同研发绿色环保厨电产品。BEST负责人表示:“今后我们将充分利用各自优势在产品研发领域上进行多角度合作,包括新产品系列企划、新技术应用、外观设计、质量控制等。”此次展会双方共同研发的天际系列厨电产品成为关注的焦点。


在新西兰最大家电企业FPA与海尔的战略合作协议中,双方将通过资源共享致力全球高端家电产品研发,为用户提供舒适、绿色的家电解决方案。FPA作为澳洲市场第一家电品牌,以精湛的技术实力和顶尖的电机工艺被称为电机“开山鼻祖”。此次展出的匀动力系列洗衣机产品充分展示了双方合作的全球化实力,引领世界洗衣机行业的第三次技术革命。


绿色战略领跑全球家电行业


此次海尔与美国陶氏化学、欧洲BEST、新西兰FPA三大国际化企业展开合作,目的就是为了满足全球消费者日益严苛的需求。业内人士指出,海尔持续满足消费者需求的内在驱动主要体现在其长期积淀的绿色战略创新体系、全球化品牌实力以及先进的商业模式。


据悉,海尔的绿色战略体系包括“绿色产品、绿色企业、绿色文化”三大部分,从产品设计到回收全流程践行绿色低碳理念,并从内部将绿色环保的理念植入到全球近7万名员工的基因里,为全球消费者提供绿色环保的整套家电解决方案。目前,海尔是业内唯一通过国家“低碳认证”的家电企业,在国外,海尔率先达到了欧盟、美国能源之星标准,并获得多个国家的环保节能补贴。2008年,海尔为奥运会37个场馆提供了逾6万件绿色整套家电;2010年世博会,海尔为全球消费者提供了整套绿色的物联生活解决方案,并成为唯一荣获“全球可持续发展杰出成就奖”的家电企业。


全球化品牌实力也是海尔能够整合全球优势资源,领跑全球家电业的重要因素。2010年,据世界权威市场调查机构欧睿国际(Euro monitor)全球家电市场调查结果显示,海尔集团一家独揽六个“世界第一”——海尔品牌、海尔冰箱品牌、海尔洗衣机品牌、海尔冰箱制造商、海尔洗衣机制造商和海尔酒柜市场份额位居世界第一。


据悉,3月26日,海尔将携手世界自然基金组织(WWF)在全球发起“海尔地球一小时”活动,并在中国、美国、法国和日本四个国家的分公司,利用SNS社会化网络媒体开展系列活动,倡导全球消费者和海尔一起以实际行动创造美好生活,关爱地球。日前,此活动已经正式上线。


先进的商业模式是海尔持续满足消费者需求的另一关键因素。海尔所打造的“零库存下即需即供”的创新商业模式,能够准确把握并以最快的速度满足消费需求。相信在研发体系“硬实力”和商业模式“软实力”融合的基础上,海尔将全球最领先的技术和消费者需求准确对接,持续为全球消费者提供最绿色、最时尚的家电解决方案。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com