领航城乡
农村经济
环保节能
首页 > 创业频道 > 环保节能 > 武汉首次投入巨资大规模为受污染土地“排毒” >正文
武汉首次投入巨资大规模为受污染土地“排毒”
发布时间:2011-05-26  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国广播网

据中国之声《央广新闻》报道,昨天召开的武汉市政府常务会上传出消息,今年武汉将首度启动大规模土壤修复工程,斥巨资为受污染土地“排毒”。


在武汉市政府常务会上原则通过的《2011年全市两型改革试验工作要点》提出,这次将重点启动古田化工地区、汉阳赫山原武汉农药厂片区、江岸谌家矶片区的土壤修复治理工程。主要是期望通过土壤修复,消除局部被污染土地可能存在的潜在危害。


位于汉阳赫山的原武汉农药厂厂区地块,已于近期启动了污染土地修复工程。这片区域约16万平方米,修复工程耗资2.32亿元。


武汉市还计划投资24亿元,对硚口古田化工区的270万平方米受污染土壤及地下水进行修复。目前,工程建议书已编制完成。

武汉市环保部门介绍,根据土壤污染状况的不同,将采取焚烧处理等不同的修复措施,对污染严重的会全部换土。原武汉农药厂厂区地块,被确认土壤含有机磷和有机氯农药残留,修复措施包括挖走被污染土壤、污水处理、土壤修复、场地平整等。硚口古田化工区部分土壤汞、铅、砷等重金属含量超标,将通过土壤固化、淋洗、化学氧化还原等技术,对化工区的受污染土壤及地下水进行修复。(武汉台记者吕萌)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com