领航城乡
农村经济
环保节能
首页 > 创业频道 > 环保节能 > 中国新兴室内环保产业年产值达400亿元人民币 >正文
中国新兴室内环保产业年产值达400亿元人民币
发布时间:2011-06-08  发布者:刘长忠  来源:中国新闻网

  中新社北京6月7日电 中国国家室内环境质检中心主任宋广生7日在此间披露,据统计,到2010年,中国新兴的室内环保产业年产值已达到400亿元人民币,2010年全国空气净化器销量达150万台,同比增长50%。


  第二届国际室内环境与健康高峰论坛暨首届两岸三地室内环境保护行业高峰论坛当天在北京举行。宋广生在论坛上说,经过10年的发展,中国国家室内环境相关标准不断完善。从2001年到2002年中国先后发布了强制性标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》、《十种室内装饰装修材料有害物质限量》和推荐性标准《室内空气质量标准》,已经形成了一个比较完整的室内环境保护行业标准体系。


  宋广生说,中国的室内装饰装修材料市场不断得到净化,各级质检、工商等部门,以《十种室内装饰装修材料有害物质限量》标准为依据,对市场上销售的室内装饰装修材料常年进行监督检查,对不符合国家标准的材料不允许进入市场。从2009年始由国家质检总局牵头开展“清新居室百日行动”,严厉查处无证生产、无照经营、违反国家强制性标准、制售或在工程中使用假冒伪劣装饰装修材料的违法犯罪行为,着力解决装饰装修材料中有毒有害物质超标的突出问题。据统计,2010年中国质检系统建材专项整治查办包括有害物质超标在内的建材产品质量违法案件25641起,查获货值21.5亿元。


  目前,中国百姓的室内环境保护意识得到了不断提高,室内环境污染问题成为全社会关注的热点话题,人们对室内环境的认识已经从关注室内装饰装修污染问题向高层次的室内环境质量控制发展。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com