领航城乡
农村经济
环保节能
首页 > 创业频道 > 环保节能 > 变垃圾为燃料 华西能源抢占节能减排产业制高点 >正文
变垃圾为燃料 华西能源抢占节能减排产业制高点
发布时间:2012-07-18  发布者:侯青伶  来源:四川新闻网

华西能源的厂房。进入板仓工业园区,配套服务得以完善,包括道路及运输。

华西能源的厂房。进入板仓工业园区,配套服务得以完善,包括道路及运输。

碱回收锅炉的部件正在生产过程中,组装完成后,这台锅炉将出口到乌拉圭。


碱回收锅炉的部件正在生产过程中,组装完成后,这台锅炉将出口到乌拉圭。

  四川新闻网自贡7月17日讯(记者 侯青伶)


  收获的季节,当国内诸多城市都为秸秆焚烧带来的烟熏火燎发愁之时,自贡却因为擎起节能环保产业大旗在2010年举办了全省节能环保产业发展推进会。华西能源是其幕后功臣之一,单一企业自身发展做大做强,不仅仅关乎企业本身,即上下流企业群组的发展壮大,而在于由政府为主导的产业集群、产业园区、产业带及特色区域经济的培育,这一点,自贡给出了范例。


  华西能源工业股份有限公司,它自主研发出的秸秆燃料锅炉犹如神器,让秸秆变废为宝,禁烧却屡禁不止的尴尬境地得以破除,原为东方锅炉工业股份有限公司。在新型工业化的实现路径中,公司大力发展绿色低碳的节能减排产品,紧紧依靠自主创新,自主研发出了秸秆燃料锅炉、垃圾焚烧锅炉、油泥砂锅炉、黑液炉、高炉余热炉等以工业废弃物与生活废弃物等为燃料的锅炉,从这里生产出的“自贡造”生物质能源锅炉和循环流化床锅炉,填补了国内新能源综合利用领域的空白。


 
 新型工业化促成“五个跨越”


  “根据推进"两化"互动的部署和要求,华西能源实施退城入园,在板仓工业园区动工兴建"华西能源新能源节能环保锅炉研发制造基地"。”华西能源工业股份有限公司董事、总裁杨军介绍。


  “几年时间,公司总资产增长3倍,净资产增长4.3倍,工业总产值增长2.5倍。”


  回顾过去五年,杨军表示,新型工业化促成华西能源实现“五个跨越”,“一是从劳务代工到自主设计、制造、销售成台产品的跨越从简单制造到初步创造;二是从产权不明晰、出资人不到位到产权明晰、法人治理结构完善公众公司的跨越首次公开发行IPO;三是从提供传统化石燃料的电站设备到提供可持续、可再生、可循环的新能源综合利用装备的跨越产品成功转型;四是从提供单一电站设备到提供系统方案解决的跨越实现产业集群;五是从单一的国内市场到国内、国际市场并重的跨越迈入国际化”。


  2011年,华西能源成功上市,实现了向产权明晰、法人治理结构完善的公众公司的跨越。


 
 企业在搬迁过程中壮大


  “在搬迁过程中,发展规模得以壮大,技术得以改造,还吸引了一大批配套的上游企业、下游企业集聚,形成了以华西能源为龙头、配套企业集聚在一起的产业集群”,自贡高新区党工委书记曹俊杰告诉记者,华西能源是走产业集群发展的典型企业。


  华西能源证券部部长李大江表示,“华西能源以前只能做小锅炉,完成搬迁后,产品生产限制被打破,产品的类型也从传统的煤粉炉发展为生物质锅炉、高炉煤气炉锅炉、废液处理碱回收锅炉等。


  2010年,华西能源搬迁至板仓工业园区之后,销售收入每年保持20%左右的增长率。2011年工业总产值突破20亿。


  根据规划,占地面积213亩的华西能源新能源锅炉研发制造基地项目投产后,将成为我国最大的节能减排新能源锅炉研发制造基地。产能达29000吨/年,新增1300余个就业岗位,达产年新增销售收入15亿元,新增净利润1亿元,新增税金8000万元。


  抢占节能减排产业制高点


  华西能源坚持差异化发展战略,潜心研发节能减排新能源电站锅炉成套设备。杨军透露,“今后,华西能源将继续以节能环保产业为发展方向,以装备制造为龙头,向工程总包与投资运营发展,以节能环保锅炉的技术优势抢占国际市场更多的份额”。


  到目前为止,华西能源的产品已远销全国30多个省、市、自治区,还与德国、日本、印度、巴西、美国等多个国家和地区建立了合作关系。


  据了解,华西能源将抢占节能减排产业制高点,逐步实现产值超50亿,并将通过供应链管理形式带动重庆、成都、自贡和宜宾等成渝经济区约120家生产、供应厂家,形成新能源设备研发制造产业链,共同实现产值超100亿元,使节能减排新能源设备产业发展成为四川乃至我国新的经济增长点。


 
 产业集聚效应显现


  以华西能源为龙头的节能节能减排产业链已经形成,自贡节能环保装备产业也已初具规模和水平。全市现有节能环保装备研发制造企业195家、配套协作企业100多家,具有从上游产学研、原材料本地配套到节能环保服务、技术支持等完善的产品、产业链,同时它更是符合国家战略性新兴产业的发展方向,产业规模增长势头强劲,潜力巨大。


  今年,自贡国家高新区跻身“国家新型工业化产业示范基地”(装备制造节能环保装备),成为全国第三个节能环保装备制造示范基地,也是四川省唯一的节能环保装备制造示范基地。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn