领航城乡
农村经济
企业发展
首页 > 创业频道 > 企业发展 > 美的、格力抢食千亿太阳能空调蛋糕 >正文
美的、格力抢食千亿太阳能空调蛋糕
发布时间:2010-12-27  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:时代周报

  太阳能空调比普通空调价格会高出1000多元,但4-5年即可收回投资成本。


  国民意识促进空调产业结构和企业经营方式的转变,最终推动空调走向“最尖端”的低碳产品。初步估计,太阳能空调市场容量在2015年将高达1000亿元。


  12月10日,即使天空有点阴沉,然而两台空调在没有使用其他电源情况下,仍运转如常。这是美的推出的首款以太阳能光伏发电与市电相结合作为运行动力的太阳能空调,本月在国内批量上市,预计2011年国内销量将达到5万台,在海外市场已经签约10万台订单。


  而就在几天前,格力电器也宣布推出太阳能变频空调,首批5万台新产品全部供应美国市场。


  近年来,太阳能的利用取得了很大发展,特别是在提供生活热水、采暖和发电方面,有数据显示,目前中国太阳能热水器的生产企业已超过5000家。然而这些应用在需求上与大自然的赐予并不完全同步:当天气越冷、人们越需要温暖的时候,太阳能量的提供往往不足。


  国内两大空调巨头提前打响家电“十二五”发展中的新能源之战,正因为太阳能制冷空调的应用则正好与太阳能的供给大体上保持一致性:当天气越热、太阳辐射越强的时候,空调的使用率越高,而这时正是利用太阳能空调最有利的时机。“空调的功率比较大,这样可以最大限度地把太阳能利用起来,正好在白天高峰用电的时候把太阳能最大的潜能发挥出来。”中山大学太阳能系统研究所所长沈辉向时代周报记者表示,目前最新的光伏技术可以让太阳能转换效率达到20%,以美的太阳能空调使用的是150W功率有效太阳能发电为例,每年预计可节省200千瓦时的电。


 
 无缝对接市电


  2010年,空调产业掀起一场场低碳风暴。美的、志高、格兰仕均在低碳产品上砸下重金,利用产业升级、技术创新为依托频推低碳产品。格兰仕3月份发布家电行业首份《低碳白皮书》,志高空调12月份推出全球首台CU+铜抑菌家用空调。


  不过,由于传统空调里的氟利昂对大气中的臭氧层具有破坏作用,加速温室效应,因此,人们一直致力于寻找一种“无氟”的空调。由于太阳能具有清洁、免费、无限量等特点,早在10多年前,国外企业便已经开始了太阳能与传统空调的技术研发。但由于受到产品技术的稳定性、家庭应用性以及实际效果等因素的限制,LG、松下等企业的太阳能空调都停留于实验室阶段。



  据时代周报记者了解,目前,全球范围内关于太阳能技术在空调上的应用主要集中在三个方面:一是利用太阳能集热器制热后,与传统空调的冷媒介质进行热交换,典型的冷媒介质为溴化锂+水或氨水。二是利用太阳能光伏发电,通过蓄电池在无市电环境下的太阳能电池供电。三是利用太阳能光伏发电后,通过与市电无缝切换,随用随取不需要储能。


  中科院电工所太阳能技术专家指出,通过太阳能光热与空调冷媒介质的热交换,这种只适合于大型中央空调,设备造价高、投入大,需要专门的空调备用系统,很难在市场上推广应用。“而太阳能光伏蓄电储能驱动空调运行,不仅需要对空调现有的压缩机、电机等系统进行专门技术改造,还面临着蓄电池寿命短、形成二次污染等问题”,沈辉告诉时代周报记者,当前最有效、最合适的太阳能空调应该是太阳能与市电共同驱动技术,而太阳能即发即用技术的空调应用将是主流趋势。


  针对上述困难和问题,美的制冷家电集团国内空调事业部总裁吴文新向时代周报记者透露,此次美的推出“以太阳能发电为主、无缝对接市电供应为辅”的技术解决方案,通过“太阳能直流供电准并网技术”,以太阳能发电满足空调的正常运行,在太阳能不足时,家庭常用的市电则会自动无缝切入,空调运行不受任何影响。这一技术不仅可以应用在普通定频空调上,与变频技术的融合更具有非常大的产品再创新空间,短期内向更多产品复制和普及将会相当容易和快速。格力方面表示,明年1月将推出全部由太阳能供应电能的第二代太阳能变频空调。


  中国家电协会副秘书长朱军也认为,白天是空调使用最频繁的时间,而这也是太阳光最好的时候,将太阳能发电驱动空调运行不仅符合国家节能减排的政策导向,也拥有巨大的市场商用空间。


 
 市场容量达千亿元


  低碳社会的实现不光需要可以最有效达到减排效果的先进技术,另外一个关键因素是社会大众对国家低碳战略的积极参与和支持。因为温室气体的排放者不仅仅是企业,还有使用能源的普通大众。


  与普通空调相比,采用了太阳能光伏电池板的空调,其生产成本的提升也是一种必然。

  据了解,导致太阳能空调昂贵的原因主要在于目前太阳能电池板家电价格尚比较昂贵。“和其他厂商推出的太阳能空调一样,美的推出的太阳能空调是否能普及还要等待市场验证”,朱军表示,考虑到美的推出的太阳能空调避开蓄电池瓶颈,而且可以与“阶梯电价 ”相结合,在用电低谷时使用市电,他认为该款空调应该可以被市场所接受。


  在价格问题上,广东省轻工业协会会长杨大行认为,由于太阳能电池板的价格总体走势将会越来越便宜,所以太阳能空调未来的成本也将下降。目前太阳能空调价格成本高的一个重要原因在于无法批量生产,如果能够顺利实现批量生产,那成本一定会下降很多。


  近日,国家发改委就在全国范围内推行阶梯电价向全社会征集议案,而“峰谷电价”政策已经在国内众多城市推行实施多年。这意味着,未来在白天等用电高峰期的电价,以及超过家庭核定用电量后的电价大幅度上涨已经是一种必然。在这样的背景下,太阳能光伏发电技术将太阳能直接转换为电能,则被业界视为具有应用前景的太阳能利用方式之一,有望成为我国能源的绿色支柱,从补充能源成长为替代能源。据沈辉的“数学公式”推算,按国内现有的用电量和年复合增长率来看,2020年,如果10%的发电量由太阳能光伏提供,至少需要安装500GW的太阳能光伏设备。


  城市里大量建筑物,既是能耗大户,也是太阳能潜在的捕捉者—建筑外立面的太阳能发电装置可部分替代并补充集中电网的能源供应,在沈辉看来,市场规模可观:“当前我国在太阳能光伏发电的产业应用上还处在推广阶段,市场还没有形成大量应用,但消费层面对于新能源技术的需求非常巨大,对于国内家电企业而言,未来可以扩张和发展的商业空间难以想象。”中国已经成为继美国、日本之后世界第3大空调市场,占全世界空调市场利用率的12%。初步估计,太阳能空调其市场容量在2015年将高达1000亿元。


  博弈之处在于,房地产企业愿意为低碳经济埋单,并在长期的运营中得到经济回报,还需要从观念上进行革新。从外观上,太阳能空调多出了一块面积约达空调本身3倍的太阳能电池板。朱军告诉记者,太阳能电池板越大,则发电量越大。但大面积的电池板一方面安装上会造成不便,另一方面这样的电池板如果装在建筑外观,城市对其的容忍度如何也将成为一个考验。“但毕竟绿色环保是一个趋势,相信城市是会接受的。”朱军说。


  尽管如此,但在志高集团常务副总裁郑祖义看来,低碳计划已是一幅触手可及的画面,他希望做更多的尝试。志高选择让消费者清楚地知道人体舒适度与低碳生活可以共存,自己在使用高能耗空调时排放了多少温室气体,而且如果要减少这些排放需要花费多少费用,希望以此可以唤起消费者低碳意识和生活方式的变革,从而从国民意识促进空调产业结构和企业经营方式的改变,最终推动空调走向“最尖端”的低碳产品。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com