领航城乡
农村经济
企业文化
首页 > 创业频道 > 企业文化 > 百年人寿:高举低碳大旗 创新企业文化 >正文
百年人寿:高举低碳大旗 创新企业文化
发布时间:2011-07-15  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:千龙网

作为2011中欧青年交流年的七项主要活动之一,“中欧青年周”近日在西安世界园艺博览会现场举办,200名来自中国和欧盟的青年代表发布《中欧青年绿色宣言》并举办“中欧青年可持续发展论坛”,旨在传播绿色环保理念,倡导绿色健康生活,积极从事绿色志愿行动,广泛参与环境保护工作,让绿色引领青年时尚。


面对环境污染、气候变化这一全球重大挑战,除了作为世界未来的青年群体努力外,企业亦成为应对挑战的中坚力量。作为保险行业低碳战略的积极践行者,百年人寿不仅创新“一保通”绿色服务平台,进行低碳经营,还积极致力于低碳理念推广,持续举办环保低碳公益活动,将“绿色”融入品牌DNA。


“有什么样的社会责任,就会派生出什么样的企业价值观与核心经营管理理念。”百年人寿董事长兼总裁何勇生如是认为。自成立之初就将“关爱”写入企业文化的百年人寿正践行这一承诺--


关爱2011 开启低碳行动新篇章


继“关爱2010-百年低碳行动”之后,百年人寿低碳行动的号角再次吹响。3月22日,百年人寿的员工就将自己的“环保改变”写下来,贴到象征着生命、活力、可持续发展的“环保树”上,与大家分享自己关于低碳的感悟。


在3月26日世界“地球一小时”活动中,“关爱2011·百年低碳行动”正式启动。由“世界自然基金会”发起的“地球一小时”活动,在2011年其核心主题已经有所改变,不再仅仅是气候变化,而是更广泛的可持续环保行动。这与百年人寿一直在倡导并推广的“持续低碳生活”不谋而合。


除了公司内部的活动, 3月26日,百年人寿各地志愿者向各地市民发放活动宣传单页,让更多个人、家庭能够了解“地球一小时”活动。在百年人寿看来,熄灯一小时只是一个信号,它代表了保护地球的决心和信心,代表了参与改变的愿望和行动。


唤醒公众的环境意识,才能让更多人认识到自己的环境权益,才能让更多的人自觉参与环境保护。4月22日“世界地球日”这一天,百年人寿的“关爱2011o百年低碳行动”再升级,发起“变废为宝DIY有奖征集”活动,向公众征集旧物利用“变废为宝”的DIY作品,把所有DIY作品照片和文字说明在网上活动专区和活动官方微博进行展示,并通过转发、评选等形式,激发公众旧物改造的智慧,吸引更多的人参与活动,让低碳创意融入公众的生活细节,引导更多的人关注低碳、关爱环境。


与此同时,百年人寿的另一项“旧电池换宝社区行”活动也于5月21日举行,公司的环保志愿者进入部分城市社区,回收居民家中的废旧电池,并向活动参与者赠送环保幸运卡和环保购物袋等环保礼品。百年人寿希望通过持续的低碳行动打造“低碳保险公司”。


百年“关爱”文化擎起低碳大旗


“低碳不仅仅是我们的责任,更是我们的使命。”百年人如是说。事实上,百年人寿自2009年成立之时就明确表示承担关爱“社会与人”的责任。


资料显示,百年人寿于2009年6月3日在辽宁省大连市正式开业,“创新百年,关爱永恒”的企业文化伴随而生,从那时起,“悦客户以服务、亲员工以眷顾、馈股东以价值、报社会以和睦”就成为百年人寿的使命。


何勇生指出,有什么样的社会责任,就会派生出什么样的企业价值观与核心经营管理理念。百年人寿宣布了将“关爱”永恒化的豪言壮语,并一直贯穿下去。


在开业前20天,百年人寿的“公益”之路就已启航。2009年5月13日,百年人寿联合大连市青少年发展基金会、大连市摄影家协会、天健网等共同主办的“百年人寿·发现关爱2009公益摄影大赛”正式启动。


在全球各个行业、企业自身都在重视可持续发展的大环境下,绿色、低碳已不再只是一个口号、概念,而是变成行业创新的源头,已完全融入到产品或服务之中。自成立之初,百年人寿便致力于通过先进的技术与服务理念实现公司低碳运营,如百年人寿的服务系统和管理平台“一保通”,就借助先进的信息技术,运用网络等多种电子化方式为客户提供服务,使服务趋向“无纸化”,降低碳排放,更加符合低碳环保的要求。


2010年,百年人寿全面启动的“低碳壹百承诺”,“低碳idea有奖征集”、“废旧电池换花种”等系列活动在各地都引起了极大的反响,不断掀起低碳环保的热潮。2010年下半年国家低碳省市试点启动,包括辽宁省在内的五省八市入围试点区域,总部位于辽宁的百年人寿更是积极响应国家低碳试点号召,将未来的关爱行动由关爱人、关爱环境升级为持续的低碳环保行动。


“关爱”文化铸造百年品牌


历经两年,百年人寿的“关爱”文化以及低碳行动不断赢得社会的认可和好评。2011年1月22日,在第五届中国保险创新大奖颁奖盛典暨第三届中国保险文化与品牌创新论坛上,百年人寿荣获“2010年度最具成长性保险品牌”大奖,“关爱2010-百年低碳行动”获得营销企划奖。


此外,秉承低碳品牌发展战略,百年人寿业务规模亦快速增长。据保监会数据显示,2010年百年人寿保费收入10.21亿元,同比增长200%。今年一季度保费收入4.37亿元,同比增长则高达453%。在机构铺设方面,目前已成功开设大连、湖北、河北、辽宁、北京、河南、安徽、黑龙江、山东、江苏等10家分公司,另有四川、福建、陕西3家分公司在筹,并计划用5年时间完成全国主要城市的机构铺设。


不过,百年人寿并没有只着眼于追求业绩的高增长。何勇生指出,公司重视企业的长期发展,重视如何为客户更好服务。“不能只寻求一个短期的发展,如何保障公司在市场不断的冲击下,能够长期稳定持续的发展很重要。”


在何勇生看来,低碳环保不是一句口号或标榜,更不是企业一时之策,而是百年未来持续发展、关系到企业竞争力的重大战略之一。而起名“百年”,寄予着打造百年老店的美好愿望。在这一愿望实现过程中,百年人寿“关爱”文化的作用将至关重要。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com