头部banner1
领航城乡
农村经济
基地成就
首页 > 调研基地 > 基地成就 > 首份区域富豪榜出炉,山东首富396亿超王传福 >正文
首份区域富豪榜出炉,山东首富396亿超王传福
发布时间:2010-04-20  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:


《山东商报》今日发布了“山东百富榜”。在100名上榜富豪中,烟台南山集团董事长宋作文家族以396.2亿元财富荣登山东首富。

根据《山东商报》的资料显示,山东首富宋作文持有南山集团有限公司49%股份。该集团经营涉及铝业、纺织、地产和旅游等多个领域。宋作文家族在本报制作本次富豪榜之前,其本人并没有登上过任何关于个人财富的排行榜。

据制作该榜单的山东商报“2010年山东富豪榜”编制组委会相关负责人介绍,本次富豪榜的编制方式,全部以公开发布的数据作为财富估值的依据,包括但不限于媒体报道、各类证券市场公告、各级政府或行业协会公布的信息、企业自行发布的资讯等。对于财富所有人拥有(包括直接与间接)的上市公司(含海外上市)中的权益市值,一律以2009年12月31日的收盘价作为基准。如果是海外上市公司,则按照2009年12月31日的外汇牌价换算为人民币。对于截止到本次财富计算基准日(即2009年12月31日)仍处于重大重组状态的上市公司,均按照重组完成后的股权结构进行权益核算。涉及到未进入上市公司的财富,采取多种方式综合估值,最后以加权平均的方式得出实际财富估值额,再根据成长性、品牌、行业地位等进行修正。

昨日,美国《福布斯》杂志发布了2010年度全球富豪榜,共有来自1011名富豪因为身价达到10亿美元而上榜。在这个榜单上,来自中国大陆的富豪人数为64人,超过俄罗斯的62名,居美国403人之后排名第二。

按照《福布斯》2010年度全球富豪榜的标准,财富数字达到10亿美元(按照昨日外汇牌价换算,约合68.26亿元人民币)即可上榜。那么,以2010年山东富豪榜的标准来衡量,还将有23名山东富豪有实力登上福布斯2010年度全球富豪榜。这个数字接近了中国香港(共有25人位列榜单),并超过了中国台湾(共有18人上榜)。

2010年山东富豪榜的首富为南山集团董事长宋作文家族,其财富约合58亿美元。这一数字,低于位列中国大陆上榜富豪第一娃哈哈集团董事长宗庆后的70亿美元身价(位列福布斯2010年度全球富豪榜第103位),但高于中国大陆上榜富豪第二名的希望集团董事长刘永行(以50亿美元身价位列榜单154位)。

根据去年发布的2009胡润百富榜和2009福布斯中国富豪榜的统计数据,山东百富榜中分别有19人和8人进入两大榜单。去年胡润榜与福布斯榜的最后一名财富额分别为10亿和20.5亿,若以此门槛计算,山东百富榜全部100名富豪均可轻松进入两大榜单。其中山东富豪第100名可排福榜第317位,排在胡榜第433位。

根据这份榜单,2009年度山东地区前100名富豪的财富总量为5689.5亿元,该数字占2009年山东GDP33805.3亿元的比重高达16.82%。16.82%这一比值虽然不能视为这100名富豪占有社会财富的比率,但该比值能够从一个侧面反映出目前财富集中的程度。

分析结果显示,山东富豪的产业分布与山东工业分布特点高度吻合。食品、化工、纺织成为富豪高度集中的产业,分别产生了16、15和13名富豪。此次入榜的100位山东富豪的投资领域主要集中在钢铁、房地产、能源、食品、纺织服装、化工、矿业、有色金属、造纸、机械设备、医药、电缆、太阳能、农林牧业、轮胎以及餐饮零售等16大行业当中。而凡是山东在全国处于优势的产业中,如纺织、石化、胎轮、钢铁、太阳能、医药、食品、造纸等等,均能找到上榜富豪的身影。

百富榜中有84人曾任或担任全国人大代表、省市区人大代表以及全国政协委员、省市区政协委员,在他们当选人大代表和政协委员期间,曾就所在的行业和环境存在的问题提出过议案和提案。

2010年山东富豪榜

财富(亿元)

姓名

性别

年龄

公司

总部

行业

1

396.2

宋作文家族

63

南山集团

烟台龙口

铝业、纺织、地产、旅游

2

183.8

王清涛

48

山东焦化集团

淄博

焦炭、能源

3

139.8

崔志祥

47

山东方圆有色金属集团

东营

有色金属(铜业)

4

136.5

牛宜顺

55

华勤橡胶工业集团

济宁兖州

轮胎、橡胶、投资

5

120.4

王金富

54

福田雷沃国际重工股份有限公司

潍坊

工程机械、农机

6

119.7

刘福海家族

56

山东大海集团

东营广饶

有色金属(铝业)、纺织

7

113.8

王德洋

53

山东北金集团

淄博

矿业、钢铁、焦炭、造纸

8

110.6

刘学景

59

新凤祥控股有限公司

聊城阳谷

食品、有色金属(铜业)

9

108.4

张剑群

38

沂州集团

临沂

水泥、焦炭

10

93.1

段连文

58

南金兆集团

淄博

钢铁、矿业


相关文章
无相关信息
> 特别推荐
广告位招商
广告位招商
广告位招商
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com