头部banner1
领航城乡
农村经济
基地名录
首页 > 调研基地 > 基地名录 > 春风实业集团 >正文
春风实业集团
发布时间:2010-07-14  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国中小企业经济网

春风实业集团始建于1970年,前身为闻名全国的冀县暖气片厂。现有员工13400人,总资产25.73亿元,连续8年跻身中国企业500大,连续7年跻身中国企业500强,位列中国企业集团竞争力500强第65位,中国金属制品行业第二位,是中国最具品牌价值100强企业、河北省民营十强、河北省政府确定的大型支柱型企业集团。集团董事长总经理曹宝华是九届、十届、十一届全国人大代表,享受国务院特殊津贴待遇,先后获得共和国60年最受尊敬的企业家60人、中国民营企业领袖、中国百名优秀经济人物称号、世界成功人士、全国乡镇企业十大新闻人物、全国乡镇企业家、全国优秀乡镇企业家终身成就奖、省杰出企业家、省企业家创业奖、全国兴村富民百家领军人物、中国企业年度新锐人物、中国民营企业领军人物、河北省首届最受关注企业家、河北十大经济风云人物等上百项荣誉,分别担任中国中小企业协会副会长、中国乡镇企业协会副会长、省工业经济联合会主席团主席、省企业家协会、省中小企业协会、省机械行业协会副会长等社会职务。

company


春风实业集团由6大公司、24家企业构成,有采暖、铸造、橡塑、电子电器、国际贸易五大支柱产业,主导产品主要有采暖散热器、胶辊、精密铸件、燃气壁挂炉、电子电器等58个系列、11280个规格型号。经过四十年的发展,积蓄了五大优势:一是规模优势。圣春采暖散热器市场占有率八分之一强,出口占到全国总量的80%,占据了美国三分之二的采暖散热器市场,银星胶辊的产销量连续多年位居全国第一。二是品牌优势。采暖散热器和胶辊分别获得了国家行业中唯一的最高质量奖,先后成为省名牌、行业名牌、欧盟推荐品牌,“圣春”、“银星”商标成为河北省著名商标。全集团拥有省和国家名牌、国家质量奖70多项,集团产品基本形成了品牌群体,集团跻身国家品牌价值百强企业行列。三是技术优势。春风集团通过在传统行业嫁接高新技术,先后引领了4次行业技术革命,起草了6个国家或行业技术标准,填补了6项国家空白,获得了86项国家专利,80%以上的暖气片生产工艺、90%以上的新产品由春风集团率先开发成功并推向市场。四是集群优势。春风集团在多年的发展中,形成了集原材料采购、产品生产、产品深加工、产品销售和运输为一体,上、中、下游产业链齐全的全国最大的采暖铸造产业集群、全国最大的胶辊产业集群,形成了以春风铸造公司为龙头企业的精密铸件铸造产业集群,正在发展成为中国北方最具实力的铸造基地。五是人力资源优势。春风集团的五大行业汇聚了中国老一代的行业技术精英和新一代的技术新秀。目前集团有高、中级技术骨干2600多人,大专以上学历占到全员的三分之一。



春风集团在发展传统优势产业的同时,向相关行业延伸、向朝阳行业延伸,积极培育铸件铸造业和燃气采暖业,国森采暖壁挂炉已经跻身全国前10名行列,铸件铸造业已经被国家发改委,工信部、中国铸协定为试点基地,成为春风集团两个新的产业增长极。


春风集团计划用3年时间,实现“再造新春风”的目标,规模实力扩大一倍以上。具体目标是:建成两大基地,实现四个突破,建成五大专业集团。两大基地,即建成北方规模最大的铸件基地,中国最具影响力的采暖产品生产销售基地。四个突破,即在做大做强现有行业,向相关行业延伸上取得新突破;在从采暖铸造向铸件铸造延伸上取得实质性突破,在向多行业用辊延伸上求得实质性突破,在铸铁散热器更新换代、提档升级上取得新突破。五大专业集团,即建成圣春散热器集团、银星胶辊集团、春风铸件集团、国森炉业集团、国际贸易集团。


相关文章
无相关信息
> 特别推荐
广告位招商
广告位招商
广告位招商
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com