头部banner1
领航城乡
农村经济
经营之道
首页 > 调研基地 > 经营之道 > 从别人跌倒的地方爬起来 >正文
从别人跌倒的地方爬起来
发布时间:2010-08-20  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国质量新闻网

●青青子衿

把目光盯在失败者的教训上,那也是一条路。


2005年11月的一天,何伟军在开车去高尔夫球场的路上,无意中在广播里听到一条新闻,全球最大的汽车租赁公司赫兹黯然退出中国市场,这一新闻让正在寻求二次创业项目的何伟军眼前一亮,一个念头闪过:赫兹的失败会不会成为自己成功的起点呢?


何伟军在深圳做电子贸易时赚到了第一桶金,多年的磨炼,使得他对商机有一种独特的嗅觉。现在他要做的第一件事就是挖掘赫兹失败的根源,于是,他马不停蹄地飞到了赫兹上海的门店考察。经过调研发现,赫兹的失败只是一个时机的问题,因为它的快速异地租车模式是需要一个基本前提的,那就是个人健全的信用体系。而2002年赫兹进入中国时,不仅相应的租车法律法规不完善,而且各大银行也刚刚推出信用卡业务,还没有构建起完善的信用体系。赫兹为降低风险不得不采用的繁琐租车手续(房产证、户口本和担保人),以及动辄上万元的现金抵押,让很多信用及经济条件良好的人都望而却步,惨淡经营几年之后,最终铩羽而归。


难道有着百年历史的跨国汽车租赁巨头都栽了跟头的事,会是一个商机吗?何伟军的答案是肯定的,因为在赫兹退出后,实际上中国的信用卡时代正悄然来临,这也是赫兹始料未及的。经过几年爆发式的增长,到2006年,全国信用卡发卡量已达到5000万张,持卡人有2500万,而且信用卡发行呈现高速增长的态势,很多大型酒店都开始采用信用卡支付体系。何伟军找到深圳银联,顺利办理了信用卡结算体系,汽车租赁所需要的便捷服务到这个时候已不再是个障碍。


2006年,至尊租车公司在深圳正式成立,并很快在九个城市建立起了快速租车、异地还车的经营模式,只要出具信用卡(3000~5000元的信用额度)、身份证和驾驶证,就可以在3分钟内租到需要的车,极大地方便和满足了商旅人士的需求。很快,公司成立仅四个月,便受到了众多投资机构的青睐,至尊租车的门店增至近百家,扩展到北京、上海、广州等40多个商业及旅游城市。


快速扩张使何伟军的经营看起来红红火火,但实际上一个又一个难题也接踵而至。当初,赫兹采取加盟的方式,虽然减少了投资,但也成为异地调车的梗阻。为了实现异地还车,何伟军选择了直营,但异地调车的高成本同样困扰着他,不管是物流公司托运,还是派员工开回来,费用都高得惊人。怎样能省出这笔支出呢?何伟军苦思冥想了好长时间,终于“顺风车”的概念在他头脑中产生了,让顾客把车从目标城市开回起始城市,500元的租车费用仅100元就能享受同样的服务。由于价格上的优势,顺风车一时竟成了顾客租车的首选,异地还车、异地调车一下就顺畅了。


车子是在各个城市门店间有序运转起来了,可汽车违章的问题又找上了门。面对雪片一般飞来的罚单,何伟军头都大了。在国外,信用体系健全,都是违章者本人直接交罚款,可在中国,就得出租公司来承担,因为交通管制系统是以车为准的。而且,罚单往往都是延时才寄来的,那时顾客早已交车走人了,再找他没人会承认。据统计,平均10辆车就有一辆违章,违章费少则100元,多则几百元不等,这额外增加的成本让何伟军有点喘不过气来。改变不了环境就得改变自己,经过长时间的摸索,他们发现事后纠纷不如改善服务,于是在卫星定位系统的配合下,工作人员根据车辆所在的方位及时进行短信提醒,哪些地方是测速区,哪些地方有时速限制,温馨的服务让超速和违章行为大大降低了。


何伟军的终极理想是做这个行业的龙头老大,他要在全国所有城市的机场、码头,火车站都拥有至尊的租车门店。如今,这已不是一个遥不可及的目标。


人们都喜欢追随成功者的脚步,因为后来人只需要复制他们的做法,就能走上成功的坦途,实际上这样的道路往往越走越拥堵。何伟军却反其道而行之,把目光盯在失败者的教训上,那也是一条路,只不过他们没有走通而已。事实证明,从别人跌倒的地方爬起来,其实也是一条成功的捷径。


———摘自《中国青年》

《中国国门时报》


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com