领航城乡
农村经济
经营之道
首页 > 调研基地 > 经营之道 > 企业决策+经理人操守 =成功经营 >正文
企业决策+经理人操守 =成功经营
发布时间:2012-07-17  发布者:  来源:南方日报

  2012的漂流经营比以往都显得难一些,外围经济滑坡、异常气候多发、区域市场竞争、同质产品倾销,所有该出现和怕出现的不利因素接踵而至。保持原有市场份额已属不易,而在此基础上有所增长更是犯难。季节性很强的产品销售,往往对市场营销的广告投放计划以及随机应变地创造新闻亮点要求完整且苛刻。随着漂流旺季的到来,从景区现场到数据反映,黄腾峡漂流依然名列前茅。莫讳高深之下,总让人想知道黄腾峡的胜算何在。成功的企业都是相似的,而失意的企业却各有各的缺陷。所以,在此权把黄腾峡的成功之处予以采撷,以期产生商业秘密外的标杆效应。


  一、品牌先行 增创价值


  早春二月,“首例漂流侵权案在清远判决”一文在本报刊出,黄腾峡已然在漂流季到来之前拉开了品牌宣传的序幕。品牌是企业产品进入市场有别于其它同类产品的标签,品牌宣传则是使产品针对消费群体增强认知度的手段,品牌宣传到位则产生几何式群体放大效应,也使产品的使用演变成时尚而拥有更大的跟风群体。


  在这点上,黄腾峡的品牌宣传已从舍得花钱的单向影响转向善于花钱的形象维护。经过数年的积累,广东市场到清远漂流必到黄腾峡的漂客人群在不掉价的前提下不断扩大,说明黄腾峡的品牌影响力已经形成。两相比较,靠打价格战抢市场的企业换来的依然是品牌默默无闻,后续发展堪忧。


  二、细节服务 提高美誉


  美誉度是企业形象通过口碑传递所能得到的最佳回报。黄腾峡场面恢宏、河道刺激,所以就有了勇士漂、猛士漂的分段式体验之旅。然而,河道刺激本身就是双刃剑,刺激的同时漂流经营的风险也大、人力成本就高。


  黄腾峡是最早开始分区段管理进而增设VIP绿色通道服务的漂流景区,今年更实行人、车行道分流,实现了吞吐客流量最大化。7月15日单日漂流超过1.1万多人且安全事故为零,就说明了细节服务对口碑宣传及提升企业美誉度的重要。大宣传引来大客流继而引发服务升级、效率提高就是企业良性发展的体现。此时此地,有些景区细节服务的缺失,配套跟进的不足则损失了大量潜在的回头客源。


  三、创造新闻 把握市场


  从五一节的“美女彩绘创意”到端午节的“你尽孝我埋单——国内首次亲母游”,一系列的促销活动黄腾峡景区吸引了无数的眼球而最终转化成滚滚而来的客流。在网络惊叹黄腾峡“碉堡了”的同时,黄腾峡却腾出手来培养本地市场,并有意识地将清远市民定义为黄腾峡的宣传使者,从而不但把握住了本地客源市场,同时在不经意间使清远市民在接待外地朋友时将黄腾峡漂流设为第一目的地。景区内的山水乐园、高山滑车、军事野战、登山探险和峡谷飞人各个项目都成了利润增长点。对比之下,有些企业只重外地而轻本地市场的营销方向无形中更增加了销售的难度。


  四、决策及时 团队进取


  事实上,任何企业的成熟都是循序渐进的过程。每一个阶段的定位及决策都直接影响企业的发展进程。推广期、稳定期和成熟期应有不同的市场定位决策和与之相匹配的营销投放。而更为重要的是,引入职业经理人制度并将经营团队的收入与经营效益挂钩,从而实现标准化是黄腾峡向管理要效益的决策。


  而职业经理人所带领的团队对企业的忠诚服务和进取态度则是企业决策执行力的具体表现。在过往几年的实际运作中,忠诚的团队带来的是诚信的合作,媒体、旅行社、俱乐部在与景区的合作中得到的是长期发展的信心保障。而有的景区做决策时患得患失,在市场销售中换团队就像足球队换教练,既丧失了诚信的基础,也失去了能够共同进退的合作伙伴,销售业绩长期不能得到保证。


  (作者系广之旅清远分公司总经理)


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn