头部banner1
领航城乡
农村经济
人物推荐
首页 > 调研基地 > 人物推荐 > 记龙大食品集团有限公司董事长宫学斌 >正文
记龙大食品集团有限公司董事长宫学斌
发布时间:2010-03-27  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:


发展绿色创汇农业 让绿色升值 让绿色富农

记龙大食品集团有限公司董事长宫学斌

宫学斌,男,193786生,中共党员,高级经济师,山东省莱阳市龙旺庄街道办事处人,现任龙大食品集团有限公司董事长、党委书记。先后荣获“山东省优秀党员”、“山东省劳动模范”、“全国优秀厂长经理”、“全国食品工业优秀企业家” 、“中国食品工业20大杰出企业家”、“全国兴村富民百佳领军人物”等荣誉。2000年,获全国劳动模范称号、全国“五一”劳动奖章;2007年,获中国肉类行业终身成就奖;2009年,获“山东省轻工业新中国六十周年功勋企业家”称号;2003年当选为十届全国人大代表,2008年当选为十一届全国人大代表。

30多年来,在宫学斌带领下,龙大集团迅速壮大。目前,公司拥有总资产25亿元,集食品加工、木器生产、包装制造、生猪养殖、蔬菜基地种植等多种产业为一体,是农业产业化国家重点龙头企业、全国重要的速冻食品生产出口基地、中国制造业企业500强、中国食品工业百强、中国肉类食品行业50强。“LONG DA(龙大)”商标为中国驰名商标,龙大牌低温肉制品、龙大牌鲜冻分割猪肉、龙大牌粉丝为“中国名牌”产品。并获国家质检总局颁发的全国首批“出口食品农产品免验企业”资格****。龙大系列精加工食品包括保鲜果蔬、冷冻蔬菜、调理食品、FD制品、水产品、粮油制品、肉类食品、调味品等,共八大类500多个品种,出口日、韩、美、德等近20个国家和地区。2007年,完成销售收入40.2亿元,出口创汇2.2亿美元,实现利税2. 7亿元,创历史最好水平。

宫学斌董事长本着“发展绿色创汇农业,让绿色升值,让绿色富民”这一经营理念,以“挣外国人的钱,富裕中国农民”为己任,通过蔬菜的精、深加工出口,把分散的原料生产和国际大市场有机地连结起来,形成了龙头带企业、企业带基地、基地带加工、加工带农户的龙型产业体系,走出了一条农业产业化和国际化的成功之路。2002年以来,面对来自国际市场的种种技术贸易壁垒,以宫学斌为首的公司领导班子及时调整思路,沉着应对,果断决策,及时建立起严谨的食品安全保证体系,从绿色源头管理、到加工过程,直至成品发货,构筑起一条“绿色通道”,在一次次“破壁”中迅速提升了企业的管理水平和国际竞争力。依靠这一严密的食品安全保证体系,20032月和20043月,龙大集团作为中国冷冻菠菜加工行业的代表,先后两次代表国家迎接了日本厚生劳动省的全面检查,为中国冷冻菠菜的两次解禁起到了决定性的作用。

近年来,公司针对“日本肯定列表制度”等壁垒和“毒饺子事件”的影响,通过强化基地管理,狠抓源头建设,深化“公司+农场(养殖场)+标准化”管理模式,构建起“安全蔬菜产业链”和“安全肉食产业链”。

1、“安全蔬菜产业链”产生规模效益。

为从根本上保证蔬菜原料的质量,龙大集团在发展“自属基地”和“合同协作基地”的同时,将一大批农民带动成为自主管理能力较强的产业化工人,让他们既会种地,也懂得绿色食品的生产规范和质量记录的填写。此外,严格强化基地管理,采取“统一供应种子、统一田间管理、统一使用农药、统一使用化肥、统一采收”的管理模式,加强蔬菜源头的控制。并派出蔬菜生产技术人员常年驻基地监督指导,安排农残和植保专家研究低残留农药的最佳使用方案和病虫害的防治,聘请专家对种植户和基地管理人员进行农残控制措施的常规化培训。从选种、播种直至蔬菜采收,都建立了详细的数字化记录。龙大集团现已发展蔬菜基地(农场)3万亩,通过严格执行最新的国际食品标准,确保了原材料安全。目前,龙大的有机蔬菜基地被列为国家星火计划重点项目。

2、“安全肉食产业链”迈向社会化

龙大集团从1997年开始打造肉食产业,目前已形成一条科学规范的集PIC种猪繁育、基因传播、生猪养殖、饲料加工、屠宰分割、肉制品精加工和销售于一体的“安全肉食品”产业链,年屠宰生猪80万头以上。在重点抓好自养8万头规模的高标准养猪场的基础上,公司推行“统一供种、统一供料、统一管理、统一检防疫、统一销售”的“五统一”管理模式,发展合同养猪场200多个,建立起“标准化养殖、规模化经营、规范化服务”的生猪生产模式。同时,龙大集团在全国同行业率先推行“动物福利待遇”,严格按《全球动物保护标准》,实施生猪饲养、屠宰人性化,保证了肉食的鲜美与营养。此外,在山东省内开设龙大肉食专卖店1500多家,自产自销,既让利于消费者,又保证了肉食产品的质量安全。今年,龙大把肉食作为国内贸易的支柱产业,进一步强化品牌建设,加大投入与开发,公司新投资2亿元,兴建高标准的肉食品加工厂,肉食产业链不断延伸,龙大集团养殖基地被列为国家生猪储备基地场。

为应对国际贸易壁垒,龙大集团另一方面,加大投入,提高检测能力,投资2000多万元,引进了国际一流水准的检测设备,建立起在同行业中领先的检测中心。同时,建立了产品质量追溯体系,实现了“从田地到餐桌”的全过程追溯。通过加强标准化生产和安全管理,大大增强了在国内外市场上的竞争力,促进了企业的健康快速发展。

龙大集团立足产业化、依托标准化、推进国际化,在取得显著经济效益的同时,每年创造的社会效益都在20亿元以上。龙大集团的不断发展,带来了巨大的社会效益。

其一,促进了农业生产和结构调整。从1992年至今,公司先后从日本、以色列等地引进了牛蒡、黄秋葵、荷兰豆等30多个蔬菜新品种,全部成功进行了繁育推广,更新了蔬菜的品种结构,基地覆盖山东、江苏、河北、河南、安徽等10个省区70多个县市。建设万头养猪场3个,带动200多户农民兴建了标准化规模养猪场,年出栏生猪120多万头。

其二,加快了农村劳动力转移和农民增收。公司以蔬菜加工出口为主导,构架起龙头带企业、企业带基地、基地带加工、加工带农户的“龙型”产业链,带动配套的初加工企业及加工网点100多个,吸纳省内外一大批从事种植、养殖、加工、运输等方面的劳动力。公司员工中90%以上来自省内外农村,人均年收入都在1万元以上。

其三,拉动了服务业发展。公司在省内外农村设立的原料基地和食品加工厂,直接拉动了周边基础设施和服务业的发展。仅在龙大工业园区,就先后兴起商店、餐饮、娱乐服务等个体经营户300多家,形成了商业一条街,户年均收入都在3万元以上。

宫学斌在企业经营中全力推行多元化发展战略,驱动“亚洲市场、欧美市场、国内市场”三驾马车,构架起全球化营销的格局。做全球化市场,实现“世界龙大龙大世界”的目标是龙大人不懈的追求。在未来发展中,龙大集团将继续解放思想,加大投入,以食品精、深加工为支柱,其它多种行业并存,不断提升核心竞争力,实现企业持续、健康发展。计划到2010年,完成销售收入100亿元,出口创汇5亿美元,实现利税10亿元,把龙大建设成为国际一流的食品工业基地,跻身世界食品业名牌企业行列。


相关文章
无相关信息
> 特别推荐
广告位招商
广告位招商
广告位招商
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com