头部banner1
领航城乡
农村经济
人物推荐
首页 > 调研基地 > 人物推荐 > 记厦门银鹭集团有限公司董事长陈清渊 >正文
记厦门银鹭集团有限公司董事长陈清渊
发布时间:2010-07-16  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:鹭风报

同“粥”共济 为民谋福
——记厦门银鹭集团有限公司董事长陈清渊

 对于这位刚五十出头的企业家,银鹭集团附近的村民对他的看法却不仅仅是果断、刚毅。在他们的眼里,银鹭这位董事长更多的是爱心、关怀、亲和力、自然和本色。


陈清渊以非凡的经营才智和无私的奉献精神,艰苦创业,筑巢引凤,创办食品饮料企业。建立和健全现代企业管理制度,实现企业四次经济飞跃。同时,以工兴农、兴工富村,造福社会,热心捐助公益事业,扶贫济困,兴教育才,带领村民开山种果,发展二、三产业,走共同致富之路。实施基础设施和新村建设,建设社会主义新农村,把马塘村建成“厦门第一村”、“全国文明村”,创造了中国农村工业高速发展的奇迹。

“瘦马塘”变成了富马塘


马塘村,原本是同安区的一个偏僻小山村,方圆不过1.8平方公里。由于地处偏僻,交通不便,村落破旧,地瘦人穷,被人称为“瘦马塘”。


陈清渊生在马塘村,长在马塘村。土生土长的他,熟悉家乡的山山水水,一草一木,也深知世代耕作在这块热土上的父老乡亲的甘苦和向往。他想改变家乡的贫穷面貌。这种炽热、挚爱和事业心,使他从骨子里把个人的命运同家乡的前途紧紧地联系在一起。“我当时我许了一个愿,要有一天我们能出人头地,就一定要把全村的村民都带起来,这个信念成就了今天的‘厦门第一村’。”


在兴工的同时,陈清渊又以工兴农,回报社会。他说:“一花独秀不是春,百花齐放春满;一家富裕不算能,大家都富才安稳。”为了改变家乡贫困落后的面貌,他带领广大党员干部及村民,致力于以农业工业化推进农村城镇化,在改革的大乐章中奏响了一曲曲威武雄壮的交响乐,其成绩之显著,堪称当代风范。


陈清渊热心社会公益事业,办厂以来,先后向镇养老院、小学校、幼儿园等单位捐款数百万元,同时以人力、物力、财力扶助马塘村民致富,进行基础设施和新村建设。如今的马塘村,山坡龙眼绿荫成林,村间道路四通八达,别墅民房鳞次栉比,厂区楼房气势非凡,自来水塔高高耸立,幼儿园里童声阵阵,村容村貌焕然一新。夜幕降临,灯光闪烁,犹如“乡村都市”,村民生活日趋富庶,“瘦马塘”变成了富马塘,被誉为“厦门第一村”、“全国文明村”。

山旮旯里飞出了“银鹭”


  从仅拥有3万元启动资金的合办企业起步,20多年来,陈清渊家族带领银鹭实现了四次经济飞跃。如今提起“银鹭”可以说是家喻户晓,它已经成为厦门著名商标、福建省著名商标、全国重点保护商标、中国驰名商标。


  1985年,陈清水、陈清渊、蔡学彦等6位马塘村年轻人凑了3万元,利用家乡丰富的龙眼等水果资源,开办了同安第一家村办罐头厂——同安新圩兴华罐头厂。


  “想当年,我们是背着干粮到晋江等地去学艺的”,陈清渊说,当年白手起家,除了创业的激情,什么都没有:没有厂房,一砖一瓦自己盖起来;没有水,从12公里外的古宅水库引进来;没有路,自己动手修建一条800多米的进村水泥路;没有电,引导村民购置发电机……办厂的前5年,厂里连台电话机都没有。


  1990年,银鹭引进了新加坡爱国华侨的资金,创办了一家中外合资企业,通过外引内联,飞速发展。1990年合资后,银鹭几乎是以翻番的速度增长。在此基础上,陈清渊逐步吸引外资,并创办了中外合资厦门同茂食品罐头有限公司、厦门兴茂矿泉水饮料有限公司、厦门银鹭食品有限公司等一系列企业,并于2000年组建了厦门银鹭集团。


  发展到今天,银鹭集团建起了厦门银鹭高科技园区,园区规划面积12.22平方公里,已开发建成约2平方公里,是福建省乃至全国最大的罐头、饮料生产基地之一,堪称全国饮料行业的“第一集团军”,吸纳解决周边农村富余劳动力8000多人就业,近年来获得了“中国名牌产品”、“中国驰名商标”等100多项殊荣。

“我还是农民!”


1986年以来,陈清渊先后荣获全国、省、市优秀青年乡镇企业家;全国、省、市劳动模范;全国优秀乡镇企业厂长经理;全国农业科技先进工作者;省、市乡镇企业先进个人;省、市、区优秀共产党员;市新长征突击手;改革开放30年全国三农人物;全国优秀乡镇企业家终身成就奖等30多项殊荣。


  陈清渊家族多次上榜“福布斯富豪榜”、“胡润富豪榜”。对于各种财富排行,陈清渊十分平淡,他本人及家族对于这个排名不很在意。“现在有些人,有些成就后就容易满足。但对我这样一个出身贫困农民家庭的农民企业家来说,我和我们的家族希望能为社会做更大的贡献,自身有更大的突破。”


“我现在身份还是马塘村书记,是中国农村最基层的小书记。我还是农民,我也一直以这个身份参加政治活动,在很多场合里面,我都以农民的角度来说话。”


相关文章
无相关信息
> 特别推荐
广告位招商
广告位招商
广告位招商
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com