领航城乡
农村经济
福保文化
首页 > 会员社区 > 福保文化 > 云南第一村福保村 支部书记杨明 >正文
云南第一村福保村 支部书记杨明
发布时间:2010-09-17  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国中小企业经济网

福保村位于昆明南郊滇池畔,距市区12公里,现有农户816户,总人口2561人,耕地面积1650亩,人均占有土地0.65亩,拥有12家乡镇企业,固定资产8.5亿元,2001年全村乡镇企业总收入5.6亿元,其中1个企业产值上亿元,3个进入“云南省首届百强乡镇企业”。农业方面,结合昆明城市的蔬菜供应需求,多年以前便进行了产业结构调整,建起了韭菜基地。工业的发展为农业产业注入了新的活力。20多年来,乡镇企业总收入增加了500 倍,该村先后投资2000多万元建设农业基础设施、田间作业机械。去年,粮食平均亩产达1080公斤,人均纯收入达到9000多元,每个劳动力创造税金1 万元。去年,村里投资1200万元,新建了福保北路、福保东路,基础设施、村容村貌得到更大改观。


从小渔村走向云南品牌——福保村开发文化产业促进经济发展调查


住在别墅式楼房里的福保村新一代农民,如今很少有人会唱这首民谣:“住在滇池边,吃饭要靠天,无雨遭干旱,雨来又被淹。”这是20多年前那个贫穷、落后、闭塞、“靠天吃饭”的小渔村的真实写照。如今,小渔村已变成了“云南小康示范第一村”。去年,福保村人均纯收入达到9000多元,上缴国家税金逾1500万元。徜徉在小康美景中的福保农民并不满足已经取得的成绩,他们把目光投向同样从落后的小渔村发展起来的深圳。他们看到,深圳通过文化建设与经济建设的有机结合,使文化成为整个社会经济实现跨越式发展的推进器,创造了具有独特魅力的深圳现代文化,创造了响当当的“深圳”品牌。福保人开始意识到,将文化与经济有机融合,开发文化产业、打造特色“福保”品牌,地方经济和社会可以获得持续不竭的发展动力。小康“福保”福保位于昆明南郊滇池畔,距市区12公里,现有农户816户,总人口2561人,耕地面积1650亩,人均占有土地0.65亩,拥有12家乡镇企业,固定资产8.5亿元,2001年全村乡镇企业总收入5.6亿元,其中1个企业产值上亿元,3个进入“云南省首届百强乡镇企业”。农业方面,结合昆明城市的蔬菜供应需求,多年以前便进行了产业结构调整,建起了韭菜基地。工业的发展为农业产业注入了新的活力。20多年来,乡镇企业总收入增加了500倍,该村先后投资2000多万元建设农业基础设施、田间作业机械。去年,粮食平均亩产达1080公斤,人均纯收入达到9000多元,每个劳动力创造税金1万元。1993年12月,胡锦涛同志就视察过福保村,对福保提出了发展要求。通过10年的艰苦努力,如今,福保已建设成为“云南小康示范村”、省级文明示范村、全国“五个一”先进文明村、“中国民俗文化村”……由村委会进行统一规划,分三期盖起了450多幢规范、新颖的3层别墅式楼房,以及改造一新的道路,两旁的绿树和鲜花反映出富足了的福保村民更高层次的追求。


   前年,村里投资1200万元,新建了福保北路、福保东路,基础设施、村容村貌得到更大改观,小康村靓了。


  75岁的范志老人一家5口,不久前搬进了第三期新别墅式楼房,三世同堂。老人说,他的前半生是在滇池上打鱼摸虾,艰难度日。改革开放以来,茅草房变成了土坯瓦房,没几年,又搬进了砖瓦房,现在是他这一生中第四次搬家了,搬进了建筑面积510平方米的别墅楼。他介绍说,建房所花的30多万元资金是向村里借的。因为企业分红、种韭菜收入都不错,30多万元住房借款并没有给他们带来多少压力。


  村委会明确提出,95%的村民必须实现就业,这个目标年底可以实现。


  到过福保村的中外客人,无不对这个“小渔村”所取得的骄人业绩赞叹不已:中国农村共同富裕的典范,中国西部农民的骄傲!


   文化“福保”


小康社会,应当是物质生活与精神生活共同富强的小康。


  众所周知,是乡镇企业撑起了这个小康村。同样,是文化产业延伸了这个村的产业链,使短时间内富裕起来的“小渔村”树立起崭新的形象。
  


  当初,大多数福保人对“文化”的理解主要局限于茶余饭后的唱唱跳跳。他们组建了老年之家、妇女之家、青年之家、企业职工之家等,尤其是老年之家和妇女之家,除了自娱自乐外,还经常性地为村里演出节目。但是,村委会党总支一班人通过看深圳现象意识到,农业的“福保”和工业的“福保”必须注入文化动力,才能实现可持续发展,才能塑造出具有吸引力和影响力的“福保”品牌。在企业定位方面,福保人近年来比较自觉地偏向文化产业类型,于是,彩印包装厂、文化城、印刷公司等应运而生。 


  建厂13年的福保彩印包装厂是福保村经济效益最好的企业,总资产近1.3亿元,年总产值9700万元,上交国家税金700万元。目前属村民的职工660人、吸纳外来务工270人,其包装箱产品占全省市场总量的40%以上,是云南包装行业的龙头企业,年生产纸箱能力5600万平方米,荣获“全国包装行业最大经营规模100家”第4名、效益第3名、全国文明乡镇企业等称号。今年将投资2500万元进行技改,预计今后每年可增加收入3000万元至5000万元;新上马的高科技企业云南东陆印刷股份有限公司,在全国同行业中处于领先水平,拥有西南地区最先进的一流设备,是云南省教材及精品印刷定点企业。  


  累计投资2.2亿元的福保文化城是福保最大的品牌。它始建于1997年10月,占地约300亩,现已发展成为西南地区规模较大的集休闲度假、会议接待、文化交流为一体的文化旅游企业,除了各类先进齐全的游乐设施外,还拥有荣获吉尼斯纪录的总面积达4万多平方米的室内温泉“水上世界”、国际标准攀岩场馆及养殖场、花卉蔬菜种植基地等特色项目,成功地举办过“首届福保亚洲杯攀岩比赛”等活动。5年多来,文化城推出的室内游乐及参观福保小康村、国情教育展览等系列项目百元消费一条龙服务,吸引了300多万中外游客,同时还接待了数百批国内外参观考察团,累计上交国家税金1100多万元,成为省内外声名远播的名牌文化企业,并带动了福保村第三产业和相关产业的发展。  


  文化与经济的结合、文化产业的兴起,使福保村整个精神文明建设取得了可喜成果,相继被命名为省级文明单位、全国创建文明村镇工作先进单位、云南乡镇企业百强村、“中国民俗村”等,成为有口皆碑的“云南小康示范村”。迎着省内外关注的目光,2003年11月,全国第三届“村长论坛”将在福保举办,这将成为展示福保良好形象的又一契机。


  就在福保文化城生意极为红火时,党总支提出及时转向,把文化城70%的设施用来办学,引进云南大学附中。村民们却想不明白,村委会领导耐心说服大家:只有文化才是不倒的品牌,引进学校,可以提升文化品位,形成文化氛围浓厚的现代新农村文化社区,为结构调整、适应知识经济时代的发展打下坚实基础。  


  2002年秋季,福保文化城与云南大学合作的全日制寄宿学校“云大附中福保校区”正式开办,第一学期就招收了1200名学生。  


  2003年6月20日,福保又与云南艺术学院签订了联合办学协议:今年将云艺附中1000名学生转到福保,进行先行合作;在此基础上大学积极跟进,开展深度合作。
  


  越来越多的文化项目,给昔日的“小渔村”注入了强烈的现代气息;旅游、教育、印刷企业文化产业的发展,丰富了福保的文化内涵,提升了福保的时代形象。

  

  明日“福保”


20多年的改革开放,福保在各级党委政府的支持下,因地制宜,突出特色,闯出了一条大力发展乡镇企业、壮大集体经济、实现共同富裕的成功之路,使福保从贫穷落后变成小康富足,从传统文明迈向现代文明,成为我省社会主义新农村的一个生动缩影。在全面建设小康社会的新目标中,福保将在改造老企业和积极发展科技含量高的新企业的同时,把努力培育文化产业、建设特色文化社区作为今后发展的又一重点规划,组建包含若干文化企业在内的福保企业集团。
  


  按照规划,福保将提供近千亩土地并投入约3个亿的建设资金,与云南艺术学院联合建设一个新的大学校区,设置5个左右的民办二级学院,包括现代音乐学院、影视学院、中国画学院、东南亚南亚舞蹈学院、陶艺雕塑学院等,形成“云南福保艺术城”。校区内的每一座建筑包括园林绿化都极具艺术品位,整个艺术城的建设与福保的文化旅游产业的开发紧密结合,使校园建筑成为新的旅游景点和福保的又一道亮丽风景。在艺术城内,可以向社会提供从小学到大学一条龙式的教育服务,开展与市场机制结合的多种形式的演出、展览和各类艺术品销售,实现市场机制下大学的产、学、研一体化,并由此带动第三产业的发展。经过3年左右的发展,云艺福保校区将发展到近万人规模。依托云大附中福保校区和云艺福保校区,福保村将组建福保文化艺术团,开发当地民族民间特色艺术品,争取定期举办 “官渡民间艺术节”,为旅游业发展增强后劲,同时努力打造成为福保的又一文化品牌,外出演出,宣传福保,扩大影响。 
 

  富有文化内涵的旅游业是福保新的经济支柱之一。虽然文化城已经划出70%的设施用来办学,但他们已经作出具体规划,要扩建文化城,将目前仅剩的300余个床位扩充到600个,进一步打响“福保”品牌,拉动福保及周边村镇第三产业的发展。
  

  福保的硬件设施、村民的思想意识和潜在渴求、强有力的集体经济支持,已经为加快文化产业发展创造了较为成熟的条件和良好基础。现在,省委、省政府提出了建设现代新昆明的战略决策,地处“一湖四片”重要位置的福保又获得了巨大的发展机遇,福保人表示,在省市和有关部门的大力支持下,他们有信心作大作强文化产业,创建真正意义上的“文化福保”,为我省现代农村文化产业建设作出表率。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com