领航城乡
农村经济
福保文化
首页 > 会员社区 > 福保文化 > 官渡福保建成“福利保障村”(图) >正文
官渡福保建成“福利保障村”(图)
发布时间:2011-05-16  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:昆明日报

社区卫生服务站确保居民日常医疗需求。记者谢慧摄


  新闻速读 官渡福保是知名的“中国十佳小康村”、“中国十大名村”、“中国民俗文化村”。在经济发展的同时,福保不断提高村民的福利待遇,让村民共享更多的改革发展成果,把福保村建成了人们心中名副其实的“福利保障村”。


  福保村地处昆明市官渡区六甲街道滇池畔,三面环滇,总面积2.2平方公里,人口2728人。30年来,昔日贫穷闭塞的小渔村通过创办企业、发展经济,采取以工补农、以农促工,创造了一个让村民就业致富的平台,使福保经济社会发生了翻天覆地的变化。


  “要让人民共享文化发展成果,在福保,村民养老、就业、医疗、教育等方面都得到了确确实实的保障。”福保村委会副主任张贵介绍,现在村里拥有13家村办企业,除了用于企业扩大再生产外,村里把大部分企业所得用于村民的福利保障上。每年都会从集体企业的利润中固定拨款投入各项福利补助,去年拨款共计214万元。


  2006年12月开始,对本村年满55周岁以上的老人,每人每月给予鸡蛋、肉食、面条等食物补助,现在有687人享受此补助。每年还给老年人发放衣服等生活用品。老年门球队、地掷球队、健身操队、文艺演出队,各种各样的活动和村里每年组织的外出游玩,让老有所乐的老人们脸上绽放出灿烂的笑容。


  村民把村里的福利叫做“福气”。去年7月开始又实行全体村民每月免费领取10公斤大米的福利。


  “福保村不仅老年人有好‘福气’,就连我们年轻人也有好‘福气’。村民不用主动找工作,工作也会主动来找你。”村民小刘说道。


  通过发展企业解决村民就业,目前,全村2728人中90%的劳动力基本都安排在村属企业中工作,实现了“人不离土、人不离乡、人不离村”。同时,根据企业发展需要,为社会提供了5000多个就业岗位。其中,仅一个企业就安排了200多名残疾人。


  福保在医疗保障方面更是有着全国首创之举。福保社区卫生服务站站长张译丞介绍,村委会增加投资医疗设备设施,把村卫生所率先发展为“社区卫生服务站”,从2007年5月起,由村上出资对全体村民凡在村内“社区卫生服务站”就诊的治疗费用报销50%,住院则可报销6000元,每年仅此一项要支出50多万元。这样的医疗补助,在全国都属首创。实现了“村民小病不出村,看病有补助。”


  为了提高医疗服务水平,福保社区卫生服务站引进了X光机、彩超、全自动生化分析仪等价值十数万元的仪器,这样的设施设备配置在社区卫生服务站中可是很高水平。在这些仪器的辅助下,卫生服务站不再只是简单量血压、测视力的地方。

  福保社区卫生服务站还为全部村民建立了电子健康档案,村民每年可以到卫生服务站免费体检两次;并将65岁以上的200多人纳入细致的常规管理,每位老人每年要入户随访至少四五次,有的还签订了“健康合同”。因为服务工作做得细致,村民刘忠贵打趣地说:“只要我一到卫生服务站,医生就知道我的咽喉又发病了。”


  除此之外,为发展文化教育事业,村里先后投资建成福保小学电脑室、语音室,改善了教学设施。把有60多年历史的昆明市第九中学整合搬迁到福保办学。制定村民教育培训目标,对全村青年进行学历和职业培训。制定学习激励制度,每年对考上中专以上学校的学生奖励3000到30000元。


  “村民福利待遇逐年提高,现在,福保村可以说是名副其实的‘福利保障村’。”张贵说。

官渡福保建成“福利保障村”(图)

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com