领航城乡
农村经济
福保文化
首页 > 会员社区 > 福保文化 > 云南福保发展旅游生态 成“中国十大名村”(图) >正文
云南福保发展旅游生态 成“中国十大名村”(图)
发布时间:2011-08-20  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:云南网

福保医疗服务站设施齐全

福保医疗服务站设施齐全

生态产业后劲十足

生态产业后劲十足


  云南网讯(记者 赵娟) 福保村位于昆明市官渡区六甲街道南郊滇池畔,总面积2.2平方公里。如今,福保已从昔日的小渔村变成了全国“中国十大名村”。


  “今日福保,在经济上虽然比不上江苏的华西村,但我们在旅游文化、生态产业等方面更有优势,我们的目标‘三个一’希望成为全国文化产业第一村、全国生态产业第一村、全国旅游文化第一村。”福保村杨副书记介绍。


  “新农村”福利有保障


  福保在近30年的发展中经历了三个转变发展期,现今的福保通过农业积累发展了工业,工业发展扶持农业,以工补农、以农补工,解决了村民的医疗、生活、就业等问题。


  福保村共有2728人,拥有12家大中型集体企业,该村每年都会从集体企业的利润中固定拨款投入各项福利补助,去年拨款共计214万元,其中,村民医疗补助开支约为50万元,福保村民在村内“社区卫生服务站”就诊的治疗费用可报销50%,住院则可报销6000元,是国家新农村的两倍。


  为了提高医疗服务水平,福保“社区卫生服务站”引进了X光机、彩超、全自动生化分析仪等价值十数万的仪器,在这些“大家伙”仪器的辅助下,村民可确诊一些常见病症的轻重程度,获得药物治疗、物理预防、饮食调节方面的“私人处方”,“卫生服务站”不再只是简单量血压、测视力的地方。


  福保通过经济增加了集体积累,解决村民“老有所养”的问题,福保村常年对该村年满55周岁以上老年人每人每月给予大米、猪肉、鸡蛋等食品的生活补助。同时,将从今年7月份开始实行全体村民每月免费领取大米的福利。


  目前,全村90%的劳动力在村属企业中工作。村里开办了多期经济管理函授大专班、电脑学习班。同时根据企业发展的需要,还为社会提供了5000多个就业工作岗位,其中,200多名残疾人被安排在村属企业工作。


 
 旅游文化产业发展


  经过十多年的发展,福保文化城已经发展成为一个集会议接待、文化交流、旅游度假、歌舞演艺及农业观光为一体的云南省著名的综合型农村旅游企业。投资1.2亿元兴建的至今为止国内独一无二、荣获“大世界吉尼斯之最”——室内温泉水上世界,占地50000平方米,以高科技手段建成水上漂流、温泉游泳、药浴桑拿和康体理疗温泉SPA等上百个温泉水上娱乐和健康项目。还有集大型水上歌舞演出与民族风味饮食文化为一体的室内水上大剧院——“福天宝地”,是一场别出心裁的大型水上晚会,她再现了彩云之南百年文化历史景观和古滇文化源远流长的历史。


  福保村还成功举办了“第三届村长论坛”和首届“亚洲杯攀岩赛”、首届“中国.福保乡村文化艺术节”,成功接待了国内外多位国家领导人的视察,同时接待了大批前来旅游观光的中外游客,这些活动的成功举办有力地提升了福保的品牌效应。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com