头部banner1
领航城乡
农村经济
立平开拓
首页 > 会员社区 > 立平开拓 > 小村新事多 >正文
小村新事多
发布时间:2010-08-05  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:本站


——记深圳市下李朗村党支部书记江立平


“李朗面貌唔同往,美丽公园好玩耍,整齐路灯晚上放光芒,村容村貌换新装。”60岁的陈云凌是深圳市下李朗村的老村民,目睹村里发生的喜人变化,他自编山歌,歌颂村委领导的胆略决策和家乡建设的可喜成就。


下李朗村是深圳市经济较为落后的一个村,底子薄、基础差,与邻近的南岭、坂田等富裕村形成巨大反差,但下李朗村是不甘落后的村,在新的党支部书记江立平带领下,下李朗村现已是旧貌换新颜。学校教育得到很大发展,全村青少年犯罪率下降为零,村里崇尚科学,追求文明蔚然成风,90%以上的村民自觉参加义务劳动,全村文明户达92%以上,村民精神面貌焕然一新,上级领导给予高度评价。


江立平是布吉镇最年轻的村官,自24岁起便在村里任村干部,年年都被评为先进,1999年经过群众民意测验,民主投票选举,他以超过90%的选票当选为下李朗村党支部书记兼村委主任,十几年的村干部工作使江立平对下李朗村了如指掌,下李朗在江立平心中形成了一盘棋,如何改变下李朗面貌,江立平胸有成竹。下李朗人口众多,是一个大村,而村里精神文明建设滞后拖了经济发展的后腿。治标治本,江立平意识到首先从改变村民精神面貌入手,为此他提出了“科教兴村,文教先行”等一系列发展措施和创建文明新村、文化新村的目标。 “不重视教育的干部不是好干部”是江立平经常挂在嘴边的一句话,下李朗文化底子薄,一所仅有的小学也是破烂不堪,远远不能适应村里发展的要求,在江立平的带动下,李朗村民用锄头搬走了污泥、杂草、乱石,铲平山坡建起了篮球场、足球场,添置了电脑等现代教学器具,使李朗小学的教学水平有了很大提高,为实现科教兴村的目标,村里拿出一部分资金来奖励先进教师和优秀学生,并规定凡考取大学的学生,学费均由村里负担,使青少年接受教育的兴趣大增。


在他的带动支持下,村里继续兴建起了公园,内有亭榭楼台,花团锦簇,让村民们有了一个休闲娱乐的好去处。短短时间里村里还修建起了图书阅览室、老年人活动中心、青少年活动中心等文化设施,现在的下李朗麻将声不见了,取而代之的是朗朗的读书声,到处洋溢着一股浓浓的文化氛围。 今年5月,江立平又组织村民们举办了一场别开生面的文艺演出,村民们表现出极大热情,演员中年龄最大的竟有72岁。前来观看的李朗村民,打工青年、外村村民将演出现场围得水泄不通,场面热烈活跃,这种以寓教于乐的文艺形式丰富了村民的文娱生活,鼓舞了村民的自信心,增强了全村的凝聚力,受到村民热烈欢迎,一位老伯眼含泪花激动地说:“我活了一辈子,下李朗第一次有自己的晚会,第一次唱出自己的村歌,第一次见到这种团圆、团结的热烈场面。”


青年是村里的财富、希望,江立平非常重视村里的青年工作,下李朗村1000人,年轻人占了1/3,由于长期缺乏有效领导组织,村里青年工作涣散,打架斗殴现象时有发生,为此村里将青年思想教育放在重要位置上抓。江立平不失时机地向青年进行人生观、世界观教育,引导青年积极向上,树立勤奋学习、无私奉献的精神,还组建成立了“麒麟队”、文艺演出队,并经常组织开展专题文艺晚会,卡拉OK大赛等丰富多彩健康向上的文体活动、激发青年爱村爱国、团结向上。 村里团结稳定了,村民们拧成一股绳往前奔,江立平意识到村里发展经济不能仅靠出租厂房、搞“三来一补”企业,他将眼光瞄向了高科技,不久前,村里出台了“下李朗科技工业新区”的规划构想,目前,此项工程进展良好,村里又找到了一个新的经济增长点,村民们在江立平的带领下,生活更有奔头了。(邓 晓)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com