头部banner1
领航城乡
农村经济
立平开拓
首页 > 会员社区 > 立平开拓 > 布吉镇下李朗村狠抓投资环境建设 >正文
布吉镇下李朗村狠抓投资环境建设
发布时间:2010-08-05  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:本站

“比起富裕的村,下李朗村现在是穷,可我们现在人心齐,发展思路也有了,前两年又狠抓了软环境建设。只要我们开发好大量的储备土地,想不富也难。”去年12月25日下午,在布吉镇下李朗村委书记办公室里,精力充沛的江立平书记跟记者谈起下李朗,如数家珍,信心十足。

  由于以前的领导班子不团结,白白错过了大好发展机会。布吉镇的其他村都发了,下李朗却成了落后的典型。1999年8月,村里举行了第一次民主选举,江立平以高票当选村党支部书记兼村委会主任。当上“一把手”后,江立平要办的第一桩事就是给下李朗“治病”。下李朗得了什么病?人心涣散!病灶找到了,马上下药。上任后,江立平做了大量工作,团结村民,其中有两件漂亮事不能不提。一是上任不久江立平就着手建立村文艺演出队,江的思路是通过文教活动,让下李朗人团结起来,说时髦点,叫增强凝聚力。2000年4月,一支由全村百余男女老少参加的文艺队成立。二是几乎与此同时,江立平亲自参与编制的村歌——《下李朗之歌》录制完成。当江在村委会接待室里为记者播放《下李朗之歌》 V CD时,一边跟着乐曲哼歌词,一边有点得意地告诉记者:“你看,‘我们是不甘落后的下李朗人,科教兴村紧追致富步伐……让贫瘠的土地变富强’。有些村民听到村歌哭呀!我们穷,被别人瞧不起怎么办,我们要不甘落后呀,要齐心合力搞发展呀!”江立平把手一挥:“现在,全村男女老少都会唱,就是这个歌,全村都团结起来了”。此外,江立平还定下了“科教兴村、文教先行”的发展战略。“不重视教育的干部,不是对子孙负责的好干部”,这句话江常挂嘴边。江没有光说不练,他上任后不久,村里就从各方筹集资金250多万,改善学校办学条件。近期,村里又筹资100多万,计划进一步改善学校条件。有了村里的大力支持,老师干得起劲,学生学得也用功。2001年6月,下李朗小学获得布吉镇文明学校第一名。除此之外,在江的主持下,村委会还通过了《下李朗村奖教奖学条例》,其中一条规定:凡是村里的孩子考取大学,学费均由村里负担。可贵的是,条例对暂住人员、外来人员的子女一视同仁。


  建立爱国主义教育基地,修建村图书馆、文化公园是江立平搞好村里文教建设下的另外“活棋”,江的想法是,通过生动活泼的形式,振奋村里“后生仔”的精神,让他们团结一致。现在,效果出来了,下李朗青少年犯罪率下降为零!要想搞建设,村里的办事效率很关键,为此,下李朗投资20多万元搞了办公自动化、信息化建设,前不久实现了网上办公,成为全市首个实现镇、村电脑信息联网自动化的村。


  江的思路很清晰:“下李朗独特的优势就是有很多地没有开发,我们可以先在这些地上搞房地产;再搞一个大型的工业区;重建一个下李朗新村;吸引来人气之后再发展第三产业。”江说,现在有几个财团看好下李朗的软环境和发展前景,问题是要搞好规划,把全村都规划进来。下李朗发展是滞后了,但正好容易规划,“我们是一张白纸,画起来容易”。村里的成绩,村民们都看在了眼里,都说下李朗在新班子领导下有希望。江立平笑着说:“村民们都有信心,我当然更有信心啦”。 (记者冯杰)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com