头部banner1
领航城乡
农村经济
立平开拓
首页 > 会员社区 > 立平开拓 > 以土地入股企业参股村镇银行 >正文
以土地入股企业参股村镇银行
发布时间:2010-08-05  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:南方日报

  龙岗区大力推动社区经济转型,28条具体扶持政策即将出台

以土地入股企业参股村镇银行

下李朗国际珠宝产业园交易中心规划效果图。陶清清摄


  ■“全面推动产业升级龙岗探路转型发展”系列报道之社区经济篇


  今年初,广东省委书记汪洋在省委十届六次全会第二次全体会议上提出今年广东首要任务就是加快经济发展方式的转变。在年初召开的龙岗区委全会上,龙岗把《关于调整优化产业结构促进产业转型升级的决定》作为该区委、区政府的“1号文件”。该区区委书记蒋尊玉、区长张备接受媒体记者采访时称,目前龙岗已明确了产业结构转型升级的总方向和重点,并提出龙岗要力争成为深圳产业转型升级的示范区。这标志着2010年将会是龙岗全面进行产业转型升级的“元年”。


  在这产业转型升级元年,作为产业大区的深圳龙岗,在这种现实大背景下是如何践行省委、省政府产业升级之路这一决策的?为此本报从今天起推出“全面推动产业升级龙岗探路转型发展”系列报道,力图从社区经济、高新技术产业、传统加贸产业升级、现代服务业等第三产业发展等多个层面,全面透视龙岗正在进行中的产业升级的历史进程,总结其经验与困惑,探寻珠三角地区区一级政府产业转型升级的路径,以期能为全省其他地区的产业转型升级提供借鉴。


  龙岗社区经济的转型具备内外双重压力:一方面,社区单一性的经济结构致使抗风险能力非常弱;另一方面,龙岗土地资源日益紧缺,产业结构调整升级就不得不把目光投到社区这块存量空间上,这也就驱动社区必须同步进行转型升级。


  日前,龙岗区组织全区的社区书记、董事长前往江浙地区进行参观学习,为即将全面展开的社区经济转型升级进行思想上的准备与动员。与此同时,相关的具体扶持政策也即将出台,届时龙岗的社区经济转型升级将驶入“快车道”。


 
 现状??


  社区书记长三角“洗脑”“我们不转型就更落后了”


  “租金水平依然较低,只有7块多钱。”虽然物业租赁形势有所好转,空置率相对于去年同期有所下降,但龙岗区中部某股份合作公司的负责人谈起今年的出租前景时,露出担忧之色。


  据统计,龙岗东部地区多数社区股份合作公司物业每平方米租金只有5元至7元,中部地区多数也是在7元至10元,这在很大程度上影响了社区集体收入的提高。


  租金低下,反映的是社区所碰到的“土地、资金、管理、人才”四个难以为继。“这些困难早几年就已经有苗头了,金融危机后困难就更突出了。”一名业内人士介绍,今年一季度全区股份合作公司物业空置面积达到104万平方米,空置率为5.5%,“事实上,从龙岗去年100多万平方米社区集体厂房空置的情况看,传统发展模式不可能再‘复归’了。”区长张备曾表示。


  “要调整产业结构,产业园区没什么大问题,关键是社区的转型。因此社区经济转型发展是全区产业结构调整的关键环节和基础工作。”龙岗区委书记蒋尊玉多次表示。


  龙岗区国资办负责人表示,目前很多社区对转型发展的主动性、重视程度以及预见性都有待提高,“因此转变观念、开拓视野是当务之急。”为此,龙岗区组织全区的社区股份合作公司负责人“走出去”,学习集体经济发达地区的成功做法。


  今年3月22日起至4月11日,区国资办组织区内各股份合作公司董事长、总经理,分3批赴杭州西溪、良渚文化村、义乌小商品城、宁波市鄞州区湾底村、江东区明一村等地学习、考察。


  “与江东区相比,我们在把握市场、发展社区集体经济等方面还存在差距,需要进一步转变观念。”一名龙岗区某股份合作公司负责人表示,参观学习开阔了眼界,增长了见识,“我们也要转型了,不然就更要落后了。”


  类似的学习活动并非首次。去年年底,龙岗启动了社区干部培训活动,各社区主要负责人和社区副职,包括社区党组织书记和副书记、工作站站长和副站长等都参加了培训活动,内容包括当前形势下城市规划和城市更新、社区经济发展模式的转变等。可以说,“大脑风暴”已经为龙岗的社区经济转型发展进行了思想上的准备与动员。


 
 政策??


  28条即将出台社区转型获坚实政策支撑


  自去年下半年以来,龙岗区高度重视社区经济的转型升级问题,相继出台了相关的方针、政策。据介绍,自国际金融危机爆发以来,区委书记蒋尊玉、区长张备要求有关部门将社区经济的发展列为“1号”研究课题,经过了几个月酝酿,龙岗关于社区经济发展的新的思路终于在春节前召开的龙岗区“两会”上公诸于众。


  目前龙岗区社区经济转型思路已清晰———社区经济的转型升级是龙岗区产业结构调整的关键环节和基础工作,转型目标是从租赁型向服务、管理、投资等多元化方向发展,并将从参股村镇银行、试水生产性配套服务业以及物业管理业入手,摸索具体的渐进转型路径。


  总的定位确定后,龙岗区各相关部门正积极酝酿具体的配套扶持政策。4月2日,龙岗区政府常务会议审议并原则通过了《关于引导支持社区经济转型发展的意见》,拟出台28条具体的扶持政策,涉及到推动社区产业结构调整、促进投资多元化、因地制宜发展特色经济、加快更新改造、促进管理规范化、搭建转型发展服务平台、建立保障机制等8个方面。


  例如,如果股份合作公司能引导辖区内规模较大的来料加工企业就地成功转型为独立法人企业,并经区相关部门认定符合龙岗区产业导向,那么它也将获得一定金额的稳商奖励。


 
 探索??


  从土地入股到参股村镇银行出租经济转向资本运作


  日前,下李朗社区李朗国际珠宝产业园二期举行了隆重的封顶仪式,这标志着该社区以“土地入股”促使产业升级转型离实际成果又前进了一步。


  “如果珠宝交易牌拿下来,未来几年李朗珠宝园产值达到30亿—50亿元是没什么问题的,搞得好甚至能达到100亿元,二期有300多家企业报名,我们只选了100多家。”下李朗社区党委书记江立平说。


  下李朗在产业转型方面的试验并不是孤例。目前在实践层面,龙岗区内的部分社区已经开始积极探索产业转型升级,除下李朗的土地入股试验外,部分社区在参股村镇银行、试水生产服务业等方面也取得突破。


  去年12月22日深圳首家村镇银行———深圳龙岗鼎业银行股份有限公司正式获批筹建,注册资本2亿元,预计今年5月开业,率先饮参股村镇银行“头啖汤”的是来自坪地的4家社区股份合作公司,共计划向村镇银行投资2000万元,已经提前完成了投资前的申办手续等工作。


  而大鹏街道鹏城社区则积极开始试水生产性服务业,该社区和大亚湾核电站签了9年宿舍租赁等物业合同,这既给股份合作公司带来了稳定租金收入,同时也解决了部分股民的劳动就业问题。


  此外龙岗还将帮助、引导、鼓励社区集体企业参股本社区成长性较好的企业,通过股份分红或股票上市获取投资收益;以高桥工业园土地整备为试点,引导社区用土地入股工业园区的开发建设。此外,龙岗还将以《深圳市城市更新办法》出台为契机,推进城市二次开发,积极推进华为科技城、大运新城等重点区域的成片旧改。


  策划:余世猛刘德平甘雪明


  撰文:凤飞伟


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com