头部banner1
领航城乡
农村经济
旭日坂田
首页 > 会员社区 > 旭日坂田 > 转型谋发展 锐意拓新篇(图文) >正文
转型谋发展 锐意拓新篇(图文)
发布时间:2010-06-06  发布者:  来源:

坂田社区集体经济组织——深圳市坂田实业集团创建了“坂田模式”的集体经济发展模式,就像一颗璀璨的明珠,在南粤大地上闪闪发光。而今,坂田实业集团在新一届领导班子的带领下,逆势扬帆,以龙岗打造“华为科技城”为新的契机,转型谋发展,锐意拓新篇。


完善现代企业管理制度


在逐渐进行社企分离的过程中,坂田实业集团树立了转型发展的思路。2009年,我国经济受到金融海啸的巨大冲击,作为坂田街道集体经济的“领头羊”,坂田实业集团按照年初提出的“严格管理,扩大物业,推进转型,促进发展”的思路,在领导班子的带领下,以务实的态度和作风,积极工作,群策群力,苦练内功,积极寻求化危为机的机遇。

20100527102325_WithLogo.jpg


坂田实业集团外景 本报通讯员 曾楚涛 摄


为整合资源,增强集团的生机和活力,坂田实业集团在今年上半年按照业务归口管理的要求,本着节约成本、提高效率的原则对集团的公司机构进行全面改革。一是把集团公司所属物业进行分类管理;二是把原置业公司的业务分散到其他相关公司;三是成立园林绿化中心,对农艺分公司和扬和公司业务进行统筹管理。整合内部资源后,坂田实业集团按照现代企业的要求,建立了一整套的现代企业制度,在狠抓项目建设的同时,不断加强内部管理,提高运作效率,将集团运作进一步引向制度化、科学化。


科学决策 果断“起跑”


集团以刘旭青为董事长的年轻领导班子,顶着各种成绩与荣誉带来的压力,坚持民主决策,集中处理集团事务,谋求企业更大发展。


在刘旭青看来,坂田未来的发展潜力巨大,一是坂田作为深圳中部综合组团的重点区域,发展前景良好;二是随着坂田辖区道路、地铁等路网设施的完善,将不断出现新的商机;三是龙岗提出打造“华为科技城”,给高新技术企业、房地产业、物流业以及休闲产业发展带来新的发展机遇。通过深入调查研究,集团领导班子具体分析了集团的经济结构,认为集团今后的发展方向是集工业、商业、旅游业为一体的多元化经济。集团要健康发展,当前必须提高认识、统一思想、转变观念,保住原来老的经济基础,同时推动公司经济转型,调整经济发展战略。


如何应对金融危机造成的严峻形势,坂田实业集团在今年初就制定了一系列措施。一是要在外部环境受约束的情况下苦练内功,增强集团生机和活力。二是抢抓机遇,果断“起跑”。具体来说,就是“六个推进、六个提高”(六个推进是推进制度化管理,推进机构管理改革,推进工资、分配等制度改革,推进处理历史遗留问题,推进在建工程进度,推进旧城旧村改造进程;六个提高是提高经济收入、提高下属各部门和公司的自主经营能力、提高现有资源利用率、提高产业结构层次、提高人的综合素质、提高党组织的凝聚力和战斗力)。


多种思路促多元化发展


刘旭青介绍,坂田实业集团早已经确立了多元化发展的道路,并在巩固原有经济基础上做了多种尝试。而集团转型的突破口则放在了发展新项目上。今年,坂田实业集团全面完善了现有项目,加快新项目建设。一是大同墟市场、坂田酒店片区升级改造开始进入实质性运作。二是参与坂田手造街项目工程,试水文化产业。目前,里石排鸿生厂旧改工程建设项目定于年内封顶,争取明年交付使用;坂田文化广场综合楼二期工程即将封顶,争取年内竣工。


据悉,坂田实业集团还筹划以入股方式参与外资企业管理,实现双赢。坂田实业集团关联企业某文化用品公司是一家外资企业,产品销往国外。该厂在国内设有3个厂,因受金融危机影响,国外订单减少,希望在坂田扩大生产,打开国内市场。经多次实地考察后,坂田实业集团主要领导认为,该厂是国内最大的文化用品生产企业之一,具有较好的发展前景,计划以入股的方式与该厂合作经营。坂田实业集团入股后将参与其经营管理,实现利益分成。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com