头部banner1
领航城乡
农村经济
产业龙头
首页 > 城乡通讯 > 产业龙头 > 十大支柱产业龙头舞 成为农垦城镇群一大亮点 >正文
十大支柱产业龙头舞 成为农垦城镇群一大亮点
发布时间:2010-07-08  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯5年前,克山农场的职工“找窗户挖门子”就为往外奔。种地不挣钱,机关不开支,面对低迷的经济状况,大家心凉了,场部留下的人没有走的多。


然而,随着国家级产业化龙头企业——北大荒马铃薯产业集团的一个个公司在克山农场落地开花,产业链不断拉长,素有“马铃薯之乡”之称的克山及周边区域,才真正分享了“金土豆”带来的收益。


如今的克山农场不仅吸引大批职工回流,更成为周边农民刨金置业的热土。数据显示,克山农场通过发展马铃薯产业,每年吸引周边农村1000多人进企打工,拉动农场及周边农村交通运输业年收入700万元以上,劳务经济收入2300万元,两年建设住宅20万平方米。


通过产业创造就业岗位、增加职工收入、支撑城镇发展,克山农场只是一个缩影。《黑龙江垦区城镇发展规划》中提出:农垦中心城市、重点城镇、一般城镇至少分别有一个国家级、省级、地市级农业产业化重点龙头企业,形成农产品加工大中小企业集群。以业聚人、以业兴城,正是农垦城镇化战略的一项核心工程。2009年,北大荒在建和新开工的重点工业项目达16个,总投资33.5亿元以上,成为拉动城市发展新的增长极。


目前,垦区围绕米、面、油、乳、肉、药、薯等培育的十大支柱产业分布在垦区近百个小城镇里,建三江稻米产业加工园、九三农垦经济开发区、宝泉岭农垦食品工业城以及九三油脂、完达山乳业、北大荒米业等知名品牌的分公司和基地都成为支撑城镇发展、安置居民就业的“蓄水池”,北大荒快速发展起来的金融保险、现代物流、商贸流通、中介服务等社会服务产业,加快了各种市场要素向城镇聚集。到2012年,垦区吸纳周边农村居民务工、经商、置业和居住的人口规模将达50万人。


从“一工难求”到“围场”发展


井洋


一个多月里,我们采访团兵分两路,从东到西深入到农垦60个小城镇,每到一处,都有眼前一亮的感觉。漂亮的场区、洋气的住宅、“楼在林中人在花中”的环境、日益完善的公共服务设施……都令许多初次走进农场的同行发出阵阵赞叹,但更令人兴奋不已的是,一个个高速崛起的产业给小城镇带来的繁荣与活力、底气与后劲。


在东部宝泉岭分局,工信委主任高川用“一工难求”概括这里的就业形势。占地2.6平方公里的宝泉岭分局食品工业园区里聚集着30多家工业企业,与双汇集团合资的双汇北大荒肉业日加工能力由46吨将扩大到100吨,中日合资企业日鲁北大公司有机蔬菜种植面积将由1万亩扩大到2万亩,全国最大的宝泉岭酱业新增5万吨生产线将于今年底投产。如今,这些企业的用工缺口全部靠到周边县区和农村解决。


在西部齐齐哈尔分局克山农场,北大荒马铃薯产业集团旗下的马铃薯精淀粉公司、全粉公司、种薯研发中心等龙头牵动,形成了从马铃薯种植,到加工、销售、运输、社会化服务等完整的产业链条,创造了大量的就业机会。不仅克山农场的职工都在吃马铃薯这碗饭,周边克山、讷河等地的农民都“围场”发起土豆财。

近两年,农垦的小城镇建设创造了“北大荒速度”,一个重要的基础就是垦区农业现代化的高速发展。现代化大农业使粮食生产登上了330亿斤的台阶,农业增产,职工增收。一方面,钞票多了的职工群众,有了买房买车的需求;另一方面,大马力连片作业、接近全程机械化的农业生产,使更多的劳动力从土地上解放出来,具备了向第二、第三产业分流的条件。正因如此,加快产业培育、形成产业支撑,是小城镇建设中最需要突出的战略重点。

长三角、珠三角地区之所以能以占全国21%的人口,1.1%的土地,创造了全国40%的GDP,主要得益于高度发达的小城镇产业体系,这些地区超过80%的产业摆放在小城镇。不论是宝泉岭分局还是克山农场,垦区小城镇发展中,产业支撑不仅解决了民生之本的就业问题,而且,在更大空间范围凝聚人气、集聚财富,创造更大的发展机会;推动小城镇走上自我积累、自我发展之路;增强小城镇对周边农村的辐射带动作用,成为促进区域融合发展、加快城乡一体化的“催化剂”。


目前,我省大部分城镇缺少产业,特别是支柱性、主导性产业。在农垦小城镇发展中,我们欣喜地看到,产业助推小城镇建设提速,新一轮小城镇建设也为产业升级提供了机遇。相信,随着越来越多高质量、现代化的龙头企业的崛起,“百年农垦城”明天更美好!


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com