领航城乡
农村经济
楷模人物
首页 > 城乡通讯 > 楷模人物 > 张近东 要迈出巨人的脚步 >正文
张近东 要迈出巨人的脚步
发布时间:2011-05-25  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:21世纪经济报道


张近东


当年富力强的金明忙于“转店”、将之作为工作常态之时(“苏宁所有的门店,无论多偏远的,我都去看过”),张近东更乐于隐于幕后,以价值观去统率全军。说到价值观,张近东不吝于表现他相对于对手的优越感。我们问,陈晓全面执掌国美后提出的“精细化管理”,这是否将国美拉回到与苏宁相似的发展策略上?张近东轻哼一声:“形似神不似。”这个“神”,是企业创始人赋予企业的独一无二、不可替代的东西。


  外圆内方,是张近东的性格,也是苏宁的性格。


  对外,张近东相对低调,同时对企业各种社会关系的维护相当精心。从2007年来,他一直是全国工商联副主席,在各种场合强调企业要与社会共谋发展、利益分享,面目柔和、包容。在苏宁与国美多年针锋相对的争斗中,张严禁手下人“议论别人家的事”。但在内部,张近东对上至高级经理人、下至普通员工的要求之严、之细,足令苏宁人感到紧张乃至畏惧。实际上,在市场搏杀中,没有骨子里的强硬,苏宁电器根本不可能在当年空调大战时,从南京八大商场“卡舆论卡货源”的“双卡”围剿中突出重围生存下来,遑论与黄光裕这样出招凶狠的对手过招多年。

  2010年苏宁电器进行了惠及多达248位管理人员的股权激励计划。这一招太妙了。既宣扬了这位中国零售业首富“利益分享”的理念,又为苏宁团队重重加了一道鞭策。


  张近东知道苏宁加速快跑的时刻已到。他说:“我们是保守的,我们讲稳健实际上就是要保守的管理和经营,但保守不等于落后,就像一个巨人的脚步,不迈则已,但是迈出去就是震动山河的效果。”


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com