领航城乡
农村经济
楷模人物
首页 > 城乡通讯 > 楷模人物 > 李书福:做受人尊敬的企业 >正文
李书福:做受人尊敬的企业
发布时间:2011-07-20  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中华工商时报

吉利集团是一家年轻的汽车制造企业,是在党的改革开放的大背景下发展壮大起来的民营企业。吉利集团有着远大的理想和执着的追求,那就是造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界。



对于吉利的成长,吉利控股集团董事长李书福总是怀有感恩之心。他说:"在党和政府的正确领导下,吉利从无到有,从小到大,从简单制造到自主创新,一步一步脚印,健康地成长起来了,我们沐浴着党的阳光雨露,怀着一颗感恩的心,不断攀登科学技术新的高峰。"他表示,吉利集团将积极响应党和政府关于"走出去、引进来"一系列重大战略部署,按照科学发展观和和谐社会建设的要求,参与全球经济的竞争。


截至目前,吉利拥有8个整车制造厂、4个发动机厂、2个变速箱厂、5个零部件工厂、4所大学和1个汽车研究院,在瑞典、比利时、马来西亚拥有著名的沃尔沃轿车公司,在英国和澳大利亚分别拥有伦敦出租车公司和DSI自动变速箱工厂,在中国台湾拥有电动汽车合作生产工厂,集团总资产超过300亿元人民币。


战略转型是吉利的伟大变革


党的十六届三中全会提出了完整的科学发展观--"坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展",首次提出了经济转型和结构升级的要求。在科学发展观的指引下,吉利从2007年开始实行战略转型,这也是吉利汽车发展史上一次伟大的变革和创新。


1998年,吉利从制造经济型轿车入手进入汽车领域。经过八年发展,企业在市场上取得了一定的份额。但是,随着改革开放带来的社会发展,人民生活水平的逐步提高以及激烈的市场竞争,中高端汽车价格不断下探,到了2006年底,企业经营开始面临后劲乏力的困境。为此,吉利毅然决定自2007年5月起开始实行战略转型。放弃价格战,而是在价格相对便宜的前提下,在技术、品质、品牌、服务等各个领域为用户创造更多的附加值。为此吉利不惜承受重大经济损失,推倒落后的生产线,停止生产仍然畅销的老产品,从"价格优势"战略向"技术领先"战略进行彻底转变。


这场转型取得了丰硕的成果。在较短的时间里实现了产品的更新换代,技术上由更先进的自由舰、金刚、远景"新三样"取代了早期的豪情、美日、优利欧"老三样",并为帝豪等中高端产品的问世打开了通道。根据"生产一代、储备一代、研发一代"的研发构想,到2015年,吉利将有40余款新产品陆续投向市场。并且成功推出了全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌,建立了800多家全新的品牌4S店。表现在研发上,建起了先进的整车、发动机、变速器、底盘、汽车电子等产品和核心零部件的研发体系,掌握了爆胎监测与安全控制系统等一批新技术,80%以上的吉利汽车将达到C-NCAP碰撞五星安全标准。近几年吉利获得了2000多项专利,其中发明专利300多项,世界性的发明专利有几十项。2010年1月,"吉利战略转型的技术体系创新工程建设"获得国家科技进步大奖,成为获得该类奖项的唯一汽车企业。


总的来说,吉利的战略转型,是一场牵一发动全身的大变革。三年来,企业在生产、营销、服务、管理、企业文化等方面,都发生了脱胎换骨的变化,企业的核心竞争力和实力都得到了大幅度提升。2009年,吉利在金融危机的影响下逆势上扬,取得引人注目的业绩,成为汽车行业中的耀眼明星。2010年,吉利继续稳健、快速发展,全年整车销售超过40万辆,再次跻身中国轿车企业十强之列。


李书福说:"党中央、国务院的多位领导对吉利的战略转型给予了具体的批示或指示,给了我们很大的支持和鼓舞。"国家工信部还在北京专门召开"吉利经验座谈会",向全国企业推广吉利实行战略转型的成功之道,这也是国家部委首次为一个企业组织召开类似的会议,这也说明,吉利的战略转型完全符合党和国家的发展政策和战略。


以合作共赢开创国际化之路


作为中国自主品牌汽车企业,吉利一直将"让中国汽车走遍全世界"作为自己追求的终极目标。为了实现这一目标,我们一方面坚持通过自主创新来培植自己的实力,另一方面广泛寻找合作机遇来壮大自己。


吉利从造车之初,就不断寻求与海内外各种先进的技术提供者及资源拥有者进行合作,比如在车型设计、汽车模具、制造装备、零配件供应等领域早就开始了同海外厂商的合作,截至目前,全球前20前的零部件跨国公司里,已经有16家跟吉利建立了合作关系。


2011年是吉利集团深化战略转型的关键一年。吉利要用3-5年时间,完成从"国际化战略"向"全球化战略"的转型;从"技术吉利"向"品质吉利"的转型;从"快速发展"向"稳健发展"的转型;从"产品线管理"向"品牌线"管理的转型。在国际市场上,吉利实现了向全球化进军的重大突破。继2006年收购英国锰铜汽车公司成为第一大股东后,在上海合资生产的英伦出租车成功出口英国,成为中国汽车批量出口到欧洲市场的成功典范。在澳大利亚,2009年,吉利全资收购全球第二大自动变速器公司DSI。在北欧,2010年8月,我们又完成了对沃尔沃汽车公司100%股权包括知识产权的收购。


吉利收购沃尔沃100%的股权,一个独立完整的汽车公司,得到了八大宝贵资产:一是沃尔沃商标的全球所有权和使用权;二是10个系列可持续发展的产品,全时四驱轿车及核心零部件技术,3个高效节能环保的产品平台及发展升级策略;三是世界领先技术的全新沃尔沃SPA平台,全球最高水平的汽车安全中心,全球最高水平的汽车道路试验场;四是哥德堡/托斯兰德、比利时根特市、乌德瓦拉、马来西亚4个整车厂约56.8万辆的物理产能及先进的制造装备设施;五是1家发动机公司及3家零部件公司和一个拥有40%股权的生产变速箱、悬架及底盘附件的公司;面向全球市场的仓储物流中心;六是拥有83年整车和关键零部件开发经验、数据库齐全、设施完整先进、卓有成效的数字化汽车设计开发平台、4000名高素质科研人才的研发体系和能力;七是分布于100多个国家的2325个网点的销售服务体系;八是涵盖发动机、整车、平台、模具、安全技术、电子控制技术等领域10000多项专利和专用知识产权,价值数十亿美元的无形资产。


李书福看来,吉利收购沃尔沃的圆满成功,不仅为中国汽车工业创立了第一家跨国公司,也为中国资本并购海外优良资产提供了一个成功案例。同时有力地证明,新时代的商业社会中充满了契机,只要抱有开放、合作、共赢的态度,沉住底气、抓住机遇,"蛇吞象"的奇迹是可以发生的。


吉利并购沃尔沃后,吉利集团坚持"吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃",吉利是大众化汽车品牌,而沃尔沃是高档豪华汽车品牌。2010年,沃尔沃汽车产销两旺,产品供不应求,全球实现销售37.4万辆,同比增长11%,超过了我们预期的产销目标,全年实现了较大幅度的盈利。2011年第一季度,沃尔沃汽车继续保持高速增长,增长22.3%,达到106800台,在中国的市场份额继续攀升。


收购8个月来,董事会为了制定沃尔沃正确的发展方向,进行了大量细致和认真的研究。根据一致决议,吉利集团发布了沃尔沃的中国战略,决定沃尔沃今后将在全球执行一套质量标准、一套研发技术体系、一套管理考核标准的原则下,实现在中国的本土化研发、本土化生产、本地化销售目标,全面提升沃尔沃汽车的全球竞争力。李书福认为,让中国用户充分享受沃尔沃全球同一个技术和质量标准制造的优秀产品,这是对中国用户和市场的尊重。


全球汽车产业的发展正处在一个深刻的变革过程当中。一方面新技术的出现,如新能源汽车,可能会对汽车产业产生革命性的影响;另一方面是汽车产业格局的重塑,从以西方市场为主导向由东方等新兴市场为主导发展。中国汽车产业的机会,应该是在全球化的格局中,发挥本土优势,抓住海外契机,借力产业整合和资源重组,用优质的资源迅速形成有竞争力的产品和品牌,真正参与全球市场的竞争。用中国巨大的市场潜力,真正换来和这个市场当量相匹配的技术能力、品牌影响力和有竞争力的企业以及具有强大竞争能力的产业链,这就是中国汽车产业的根本出路。


李书福表示,吉利今天的成功,归功于党和国家的领导,归功于社会各界的大力支持。过去,吉利依靠自主创新和灵活的经营机制,在发展中国自主品牌汽车和走向全球化方面迈出了万里长征的第一步。今后,吉利会在"团队、学习、创新、拼搏、实事求是和精益求精"六面大旗的指引下,不断探索和实践,最终实现在最高层次上参与全球汽车产业的竞争和重塑,做具有全球影响力和竞争力、受人尊敬的企业。

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com