领航城乡
农村经济
区域报道
首页 > 城乡通讯 > 区域报道 > 武汉将发行"市民卡" 2020年建成"智慧城市" >正文
武汉将发行"市民卡" 2020年建成"智慧城市"
发布时间:2012-08-29  发布者:夏琼 张诗洋  来源:武汉晚报

昨天召开的市政府常务会原则通过《武汉市智慧城市总体规划》,按照规划,至2020年,我市将率先建成高度信息化的“智慧城市”,这一规划在国内尚属首创。


按照智慧城市设想,我市将对包含武汉通卡、公交卡、社保卡、各类商业用卡等,进行统一的融合梳理管理,为行政服务系统提供统一的身份识别模式。通过一张“市民卡”,实现供气、轮渡、地铁、电影、电视、超市、药店及机场公路的通行支付,同时包括供电、供水、出租车、泊车、图书馆、社保等领域,提供医保、住房公积金、养老金等“五险一金”的办理、提取等多种服务。通过该卡与个人信用关联,建立社会诚信体系,实现“一城一卡,一卡通用”。


市长唐良智说,智慧城市项目意义重大,它将整体提升城市管理的效益和品质,是一项惠民工程。他要求相关部门尽快制定详细规划和实施方案,并拿出具体的年度目标。


五年后人人都有电子档案


按照规划,力争经过3—5年的努力,实现全市光纤到户。基本实现全民上网,全体市民享受无处不在的信息服务,人人拥有电子档案,全面普及电子商务,智慧生活进入普通家庭。


千“张”电子地图亮相街头


智慧城市建设中,街头电子地图访问终端将覆盖我市主城区公交车站、地铁站、旅游景点、繁华商区等人流密集的地点,示范项目拟建设100个街头电子地图终端。最终,将有1000台街头电子地图终端出现在市区。


建智能化路边停车系统


我市还将建设智能化路边停车管理系统。车辆只要进入路边车位,系统就可自动识别车号、车位,自动启动计时、自动核算应缴费用。工作人员持智能手持终端,录入收费信息、打印发票,能有效保障停车费真实上缴。市民还可通过这个系统查询停车空位,解决车位难找的困扰,提高道路通行效率。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn