领航城乡
农村经济
土地流转
首页 > 农村经济 > 土地流转 > 土地“转”活 农民收入大增 >正文
土地“转”活 农民收入大增
发布时间:2011-02-28  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:四川农村日报

土地“转”活 农民收入大增(图)


  白飞 黄健 特约记者 李明亮


  2月22日,记者来到旺苍县木门镇现代农业科技示范园区,壮观的钢架大棚,四通八达的园区水泥路,整齐的茶苗郁郁葱葱,一派生机盎然的景象映入眼帘。“这都是土地流转带来的。”在园区内忙着查看茶树幼苗生长情况的青龙村村民蒋小群对记者说。


  近年来,旺苍县以园区整合、土地入股、业主带动等形式加快农村土地承包经营权流转,进一步优化了县域农业产业结构。去年,全县30亩以上规模流转土地近8万亩,农民土地流转收入同比增长15%,土地流转对农民增收贡献率达10%以上。


  “转”出产业大“蛋糕”


  茶叶产业是旺苍县着力发展的一大特色产业。去年全县茶园总面积达到15.2万亩,实现产量1744吨,产值突破2亿元,茶农人均增收500元以上。


  成绩的取得,得益于该县土地的流转。


  去年,该县新增土地流转面积5.6万亩,将其中成片流转出的土地通过吸引企业和业主投资3500多万元,建成特色农业产业标准化基地6个,新发展茶叶6000亩、蔬菜1200亩、优质林木3400亩,发展养殖业1200亩。


  “我家把8亩土地入股木门茶场。我现在在茶叶园区跑运输,妻子又承包了10亩茶园管理,两口子一年在茶场可收入3万多元。”木门镇青龙村村民蒋朝斌说。


  县土地流转中心主任黄健说:“通过集约化经营,产业种植集中连片,不但盘活了农村闲置土地,也增强了农民通过发展现代农业增收致富的信心。”


  土地“转”来好收益


  “去年我以3亩土地入股,卖桃子和分红收入共9000元,在园区务工收入6000元,套种蔬菜收入3000元……”在旺苍县南阳万亩果草畜园区内,东河镇南阳村村民黄坤洋给记者算起了去年的收入。


  在土地流转中,该县依托新农村示范片建设、金土地工程、扶贫连片开发等项目,引导农户以转包、租赁、建设基地等形式创新发展土地流转模式。目前,该县利用流转土地集中培育了25个产业基地乡镇,成立了66个农业专合组织,有序流转土地1.8万亩。


  记者发现,土地入股后,祖祖辈辈“拴”在土地上的农民获得了“解放”,他们有更多精力发展其他致富项目。


  将自家5亩土地出租给业主、并在业主处当起管理工人的柳溪乡梨花村村民康耀军告诉记者:“如果5亩地种包谷、红苕,毛收入也就是4000元左右,现在土地出租租金收入是2000元,当工人还有近万元收入。”


  闲置土地“转”出生机


  近年来,旺苍县积极倡导农村能人承租闲置土地发展农业产业,成为提高土地综合开发利用率的一个成功选择。

  五权镇铜钱村二组村民何元泽,在外经商多年,逐渐有了一定的经济实力。前几年他回家后,借土地流转的机会,在本村的一处山梁上租赁了300亩集体园林,用来种植茶叶,搞养殖,还抓住时节套种玉米和黄豆,让何元泽收获了“第二桶金”。“今后我准备再租500亩土地,把茶园、养殖规模扩大,同时带动当地村民发展茶园800亩以上。”谈及今后的打算,何元泽信心满怀。


  如今,该县35个乡镇先后涌现出了一大批能人,他们依托租赁土地发展起了茶叶、畜牧、林果、蚕桑、中药材五大主导产业和蔬菜、烤烟、薯类等特色产业。 (本文来源:四川在线-四川农村日报 )


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com