领航城乡
农村经济
土地流转
首页 > 农村经济 > 土地流转 > 国土部:将探索建立土地基金统筹城乡发展 >正文
国土部:将探索建立土地基金统筹城乡发展
发布时间:2011-11-30  发布者:梓宇  来源:新浪地产



  提要:11月19日,国土部副部长王世元称,国土部将鼓励有条件的地方展开农村土地股份制改革,实现农村集体土地所有权最大化,同时,将探索建立土地基金以统筹城乡发展。为了确保农民在征地、拆迁中的土地合法权益,王世元透露,我国将探索建立土地基金,以统筹城乡发展。


  11月19日,国土部副部长王世元称,国土部将鼓励有条件的地方展开农村土地股份制改革,实现农村集体土地所有权最大化,同时,将探索建立土地基金以统筹城乡发展。


  王世元指出,我国将抓紧完善现行法律和政策,为农村集体土地使用权流转创造良好的法律和政策环境。在政策上,将鼓励集体土地股份制改革,成立股份合作社或股份公司等,通过完善和强化土地用益物权,实现农村集体土地所有权实现最大化。


  同时,为了确保农民在征地、拆迁中的土地合法权益,王世元透露,我国将探索建立土地基金,以统筹城乡发展。


  他认为,深化土地制度改革、促进城乡统筹发展,是中国工业化、城镇化和农业现代化同步推进中亟待破解的重大课题,但这一改革目前还面临着一系列亟待解决的问题:一是促进城乡用地结构和布局优化;二是要严格保护耕地、节约用地;三是要积极稳妥地推进农村土地使用制度改革,指导农村集体土地使用权规范流转;四是要深化推进征地制度改革,切实维护农民的土地合法权益。



相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn