领航城乡
农村经济
乡镇人物
首页 > 农村经济 > 乡镇人物 > 昔日金融白领 今天“扁豆姑娘” >正文
昔日金融白领 今天“扁豆姑娘”
发布时间:2012-07-24  发布者:徐盘钢  来源:农民日报

  被农民亲切地称为“扁豆姑娘”的王黎娜,是1986年出生的农家女。父亲是“青扁豆大王”王红刚。如今,王黎娜“女承父业”,辞去收入不菲的银行工作,回农村艰苦创业,用她所学的知识为合作社的未来尽心尽力,以引领更多的青年农民走上现代农业发展致富之路,让火红的青春告诉未来,由掌握科技知识的青年一代从事的农业,定能变弱质产业为朝阳产业,现代农业一定“自有后来人”。


  放下“金饭碗”捧起“泥饭碗”


  1998年夏天,已经放暑假了,上海市浦东新区泥城镇彭庙村口,在念初一的王黎娜已被父亲叫起,每天早上6点出门,带上一杆秤开始加入青扁豆收购行列。等上午收购一结束,便赶紧跑回家替父母做饭洗衣收拾家务,让劳累的父母能多歇一歇,晚上又陪他们跑夜市卖扁豆。


  2008年夏,王黎娜以上海市高校优秀毕业生身份从复旦大学毕业,由于学业优秀,被上海银行人事部门相中,成为同校毕业班中最先找到理想岗位的人。进银行工作后,短短两年里,相继通过了多种业务考核,取得了银行从业人员各类资格证书,年收入迅速跃升至6位数。


  而此时她的父亲王红刚所领衔的“红刚青扁豆生产专业合作社”正风生水起,红红火火,合作社已发展成为拥有4000多名社员,种植面积辐射周边6个乡镇达1.5万亩的大社。


  正当合作社急需发展,急需人才拓展的关键当口,王黎娜倍感纠结:是继续捧银行的“金饭碗”过安稳日子,还是辞职回家打造合作社的新未来?


  王黎娜最终选择了后者。因为她坚信,新农村建设最终一定能让有文化、有理想的有志青年找到一个广大的发展空间。更重要的是,她是共产党员,她心里还有着对农民的那份深厚感情及对现代都市农业发展的美好憧憬。


  两年前,她回到家乡当起了农民。


  在都市农业的大地上耕耘


  当下,一些青年人以“官二代”、“富二代”沾沾自喜,王黎娜却满怀信心当起了“农二代”。一开始乡亲们不解地问她:“银行这么好的工作说辞就辞,回家吃苦图个啥呀?”“可以多一个人同你们一起种扁豆呀。”王黎娜淡淡的一句回话,让乡亲们的心中不由增添了一分亲切。


  深入一线收购扁豆虽然苦,但能更多地与农民面对面进行交流沟通,一起分析扁豆病虫害,还能了解农民种扁豆的不易,她从实践中学到了不少东西,她与农民们走得更近了。


  从大学到银行、再到合作社,王黎娜将银行的管理经验应用于合作社的管理之中。


  农民们每天交来的扁豆,合作社当天付现金,而结算中心则类似于银行付款业务,业务开始前与结束后的库存现金均由双人负责清点,而农户则需凭手持的单据去领取现金。


  改变了过去过秤付款“一锅粥”的乱哄哄场面,提高了合作社的工作效率,节省了管理成本。


  记者日前到合作社采访,一走进大门,不同的专用服务窗口排列整齐,令人耳目一新。她相继在合作社开设了农资配送仓库、农产品结算中心、农产品检测室、青扁豆种植示范基地等一批规范高效的农产品服务窗口。


  看来,合作社被她管理得井井有条。她说:“现代农业必须有现代化的管理。”


  现代农业青年农民大有作为


  现今的上海红刚青扁豆专业合作社已经实现产业化运作,成为浦东现代农业示范点、国家级农民专业合作社示范社、上海市农民专业合作社标兵社。现今的王黎娜已是合作社聘用的总经理兼党支部书记。


  在合作社种植户的共同努力下,2011年青扁豆总产量达6.375万吨,较上年同期增长31.2%,总产值达3.18亿元,同比增70.97%,社里的青扁豆种植能手年纯收入超10万元,种植户们个个喜上眉梢,说种植青扁豆就像开了个“小银行”。“红刚青扁豆”在上海的市场占有率达到93%,在江浙等地的市场占有率也达到了70%。由于产品的市场份额高,话语权也高,现在上海及华东地区青扁豆的价格,是合作社的农民说了算,改变了长期以来农民没有农产品定价权的历史。


  王黎娜向记者表示,当下的都市现代农业要发展,需要有文化懂科技的青年一代,他们一定会大有作为。她介绍说,社里的一位硕士研究生,年收入也在10万元左右,从事农业尽管苦,但一样是一份体面和有尊严的工作。


  合作社党支部现有党员17名,其中有研究生1名、本科生2名。合作社的年轻党员学历高、理论文化知识丰富,但缺少实践经验,于是党支部进行了关于“年轻党员下田”的专题讨论,决定由党支部牵头,带动合作社所有年轻党员、团员等下田种植,承包实验地参与生产全过程,提高年轻一代的农业生产知识,为各项工作研究创新提供实践基础,培养对“三农”的感情,加深对“红刚”青扁豆品牌的认可度和对合作社的归属感,逐步实现从事业留人到感情留人的提升。王黎娜被浦东新区两新组织授予“优秀党建工作者”称号。


  市场营销专业毕业的王黎娜,深知品牌建设的重要性,于是她利用现有优势积极将“红刚”青扁豆申报上海市名牌产品和上海市著名商标,并分别于2011年和2012年通过了评定。


  为了能让合作社的发展之路走得更长远,王黎娜现又在思考如何将“红刚”青扁豆这一品牌进一步做大做强,开发“青扁豆花节、市民采摘与游憩休闲”等多种农业生态旅游项目,将合作社现有的三个基地分别打造成“青扁豆及当地特色农产品生产示范区”、“集收购、分拣、加工、包装于一体的配套区”和“农产品集散中心”,以加速延伸现代农业产业链。


  现在王黎娜已就读于上海交通大学农业与生物学院在职硕士生班,学习更多的专业知识,以便在都市现代农业的海洋里更自由地搏击,当好农业接班人。(记者 徐盘钢)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn