领航城乡
农村经济
乡镇人物
首页 > 农村经济 > 乡镇人物 > 海宁最牛农产品经纪人:两月帮农户卖梨75万公斤 >正文
海宁最牛农产品经纪人:两月帮农户卖梨75万公斤
发布时间:2012-08-29  发布者:  来源:嘉兴日报

  8月下旬的海宁市袁花镇梨园村,恢复了往日的宁静。回想起前段日子门口车水马龙的情景,翁雪良心满意足地喝了一口茶。从6月下旬到8月中旬,约摸两个月的时间,他总共卖出了75万公斤梨子,成为全市名副其实的“卖梨状元”。

  随着袁花镇南方梨品牌越做越大,老翁卖梨的名气也是越走越远。每逢南方梨上市的季节,上海、南京、温州、福建等地的客商都会不约而同云集到梨园村翁雪良的收购点,一为这里梨的品质好,二为老翁卖梨讲信用。

  两月销梨75万公斤


  随着南方梨销售的结束,翁雪良告别了从早上6点忙到晚上11点的生物钟,回归到“慢节奏”的生活状态。端起茶来呷一口,老翁便如数家珍般跟记者说起了自己的“卖梨经”。


  “做营销的,最关键的就是人脉广。”翁雪良告诉记者,上世纪90年代,他从梨园村村支书的位置退下来不久,就开始在村里贩梨子卖。从袁花镇到海宁市到嘉兴市再到省外各地市,人脉渐渐疏通开来,这才有了今朝新老客户齐登门的热闹景象。

  想当年,南方梨刚面世的时候,翁雪良的生意并不如今天这般痛快。人脉固然是其中一个重要因素,但另一个关键因素则是梨的品质。

  “当时老百姓穷,树上长的梨都不愿意取舍,导致梨个头小,味道差,不好卖。”袁花镇农技水利服务中心副主任韩忠良告诉记者,现在袁花镇的南方梨每年都要实行“计划生育”,用有机肥,品质逐渐提升,越来越受到消费者的喜爱,老翁的生意也就一年比一年红火。


  为老百姓挑担子

  到翁雪良收购点卖过梨的村民都知道,他收梨很公道。不管谁来卖梨,只要质量达标,绝不压价。因此,到这里来卖梨的农户除了本村的村民外,还有袁花镇其他村的种植户,甚至海盐的一些农户也慕名开车拉着梨子来卖。

  记者看到,翁雪良收购点门外放置了2台水果分级机。“把梨一个个放上流动的小秤盘,再根据不同的需求加好码,达到相应分量的就会滚到相应的区间内。”翁雪良打开机器一边示范一边说,通过水果分级机可以分差价来收购梨子,从而鼓励农户提高梨子的品质。

  据悉,袁花镇今年梨树盛产的面积有6000多亩,亩产控制在2000公斤左右,一年的产量约1200万公斤。规模种植户一般都是自产自销,来到翁雪良这里销售的都是种植面积10亩以下的散户。


  “其实说白了,我就是个梨贩子,去年考了一个农产品经纪人的证照,这才变得正规起来。”说到兴头上,翁雪良不禁打趣自己。据韩忠良介绍,在袁花镇像翁雪良这样的农产品经纪人有20多人,他们的存在活跃了农产品销售市场,有效避免了农产品的滞销。

  翁雪良正是其中的佼佼者。在他看来,政府把产业搞大了,如果卖不出去,吃亏的还是老百姓,他能把销售做好,也算是给老百姓挑担子。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn