领航城乡
农村经济
工业园区
首页 > 区域发展 > 工业园区 > 上海:“张江模式”开拓新一轮创新之路 >正文
上海:“张江模式”开拓新一轮创新之路
发布时间:2012-07-17  发布者:李治国  来源:经济日报

“张江创新模式”的核心在于敢于突破,基础在于科技与金融的结合。


2020年,上海张江高新区将基本建设成为世界一流高新区,成为具有全球影响力的科技创新中心、高端人才集聚中心、科技金融中心、技术交易中心、高新技术产业发展基地和政府管理创新示范区。


作为国务院批准建设的首批国家高新区之一,上海张江高新区已走过20载的峥嵘岁月。去年1月,国务院批复同意张江高新区建设国家自主创新示范区之后,张江高新区再次出发,以“张江创新模式”开拓着新一轮创新之路。


“‘张江创新模式’的核心在于敢于突破。”张江高新区管委会常务副主任于晨在接受记者采访时表示。


被外界视为含金量颇高的股权激励政策,是张江高新区创新组合拳中的重要一手。张江核心园总经理丁磊表示,张江高新区出台的职务科技成果股权和分红激励办法,是利用国有股权收益部分对创新个人、创新团队进行的股权激励试点。目前,股权激励政策已进入实质操作阶段,参加试点的高校和科研院所可采取科技成果入股、科技成果收益分成等激励方式,激发20%核心人才的创新激情。


“张江创新模式”的基础在于科技与金融的结合。张江高新区管委会与中国银行共同打造的金融服务品牌,树立了融资创新的一大样板。年销售收入在5亿元以内的科技型小微企业中符合条件的企业,最高可实际获得中国银行5000万元的授信融资。中国银行还在审批环节打造了贴合科技型企业生命周期的产品体系,开辟了专业高效的“张江绿色服务通道”。


同时,张江科技专家评委被首次引入授信审批机制。该区为辖区内科技型企业提供科学的授信方案和灵活的组合担保方式。截至5月底,已有61家科技型小微企业提出融资申请,其中50家得到批复,授信总量达6.2亿元。


另外,张江高新区还充分发挥规划和资金的杠杆调节作用,围绕上海重点发展的“5+2”战略性新兴产业,织起了门类众多的公共服务网络平台,目前已拥有230余个公共服务平台。


去年,张江高新区内企业营业总收入达到8231.84亿元,同比增长23.4%。而到2020年,张江高新区将基本建设成为世界一流高新区,成为具有全球影响力的科技创新中心、高端人才集聚中心、科技金融中心、技术交易中心、高新技术产业发展基地和政府管理创新示范区。(李治国)


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn