领航城乡
农村经济
工业园区
首页 > 区域发展 > 工业园区 > 曹妃甸港区口岸正式对外开放 综合保税区获批 >正文
曹妃甸港区口岸正式对外开放 综合保税区获批
发布时间:2012-09-07  发布者:常晓华 唐雪恋  来源:新华网

  新华网北京9月7日电(记者常晓华 唐雪恋)6日,“曹妃甸港区口岸对外开放、综合保税区获批新闻发布暨推介签约会”在北京举行,记者从会上获悉,唐山港曹妃甸港区口岸正式对外开放,曹妃甸综合保税区获国务院批复成立,同时,益海嘉里集团精细化工、盈德公用气体等总投资260亿元的8个项目在会上成功签约。


  唐山市委副书记、市长陈国鹰指出,曹妃甸港区口岸正式开放、综合保税区获批在曹妃甸开发建设和唐山对外开放历史进程中具有里程碑的意义,充分体现了国家对曹妃甸的高度重视和强有力的支持。曹妃甸必将成为河北省对外开放、投资兴业的新热土,对推进河北省口岸开放、优化环渤海地区经济结构和产业布局,提高河北乃至环渤海地区对外开放的层次和水平,将会产生巨大的带动和促进作用。


  据介绍,唐山港曹妃甸港区规划面积82.9平方公里,岸线长度69.5公里,规划建设263个泊位,全部建成后,年吞吐能力将达到5亿吨以上,成为世界上最大的港口之一。截至今年6月份,曹妃甸港区已建成各类泊位24个,累计吞吐量超过5.2亿吨,其中外贸量超过3.2亿吨。曹妃甸港区已经成为我国重要的通商口岸。目前,海关、边检、商检、海事等口岸查验单位全部入区并提供“一站式”服务。


  曹妃甸综合保税区是河北省首家综合保税区,规划面积4.59平方公里,以保税仓储、国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、研发设计、出口加工、商品展示、检测维修、港航服务等十大功能为依托,重点发展具有“高附加值、高科技含量、高税收、大物流”特点的高端制造业、现代物流业及现代服务业。曹妃甸综合保税区已全面启动了封关口岸设施、市政路网、投资服务中心、多用途码头等基础设施配套工程建设。目前,作为曹妃甸综合保税区封关验收必要条件的封关口岸设施工程已基本竣工。


  唐山市曹妃甸区委副书记、区长杨洁在会上表示,目前曹妃甸正着力打造“七大产业园区”,包括港口物流园区、钢铁电力园区、化学工业园区、装备制造园区、综合保税区、新兴产业园区及中日生态工业园。此外,曹妃甸还将着力发展以煤炭、木材、矿石、钢铁、再生资源、燃气交易为主要内容的“六大宗商品交易中心”。


  曹妃甸区域位于唐山市南部沿海、环渤海中心地带,总面积1943平方公里,常住人口26万。曹妃甸工业区是其产业发展的核心区,规划面积380平方公里,是国家首批循环经济试点产业园区,也是国家“十一五”期间设立的最大的开发区,交通区位优越,资源禀赋良好,产业基础雄厚,生态环境秀美。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn