领航城乡
农村经济
工业园区
首页 > 区域发展 > 工业园区 > 山东莒南经济开发区:向蓝而生 因绿而兴 >正文
山东莒南经济开发区:向蓝而生 因绿而兴
发布时间:2012-09-11  发布者:  来源:大众日报

莒南经济开发区是经国家发改委和省人民政府批准设立的省级开发区,规划控制面积26.7平方公里,辖16个行政村,98家规模以上企业。2011年在全省省级开发区考核中列21位,先后被授予“中国最具发展潜力园区”、“山东省科学发展园区”、“山东省低碳经济示范园区”等称号,通过了国际质量、环境、安全管理体系认证。


今年以来,莒南经济开发区紧紧围绕“转方式、调结构、谋跨越、建强区”的工作主线,实施投资拉动、项目带动、创新驱动和政策促动战略,大力发展临港经济,全力打造海洋产业联动发展重点示范基地和综合性新型工业基地,开创了“实力园区、宜居园区、和谐园区”建设新局面。1—7月,规模以上工业企业完成产值166.5亿元,同比增长28.9%。


项目建设,助推临港经济


加快项目建设,构筑发展脊梁。按照“大招商推动大发展、大项目推进大跨越”的思路,着重在整合优化招商资源、拓宽引资渠道、做大做强项目上下工夫。坚持引入产业特色化、特色产业集聚化、集聚产业链条化,主动承接半岛蓝色经济区、苏北经济带辐射带动,依托主导产业实施产业招商、以商招商、驻点招商,对重点项目围绕纵向配套和横向延伸进行深度招商。开展“服务企业四比四看”活动,实行重点项目包扶责任制,对项目实行“三定四包”,推行“企业反映问题批办单”和“一线工作法”及日调度、周录像、旬通报、月总结的项目推进制,加快了建设进程。1—7月份,新开工投资52.9亿元的24个项目,新投产17个项目拉动区域产值增长16个百分点。


发展临港工业,培育产业集群。依托港口第一波辐射区的区位优势,差异化定位、特色化发展,以主导产业为支撑,着重培育临港工业,做优做强产业集群。冶金有色是列入规划重点培育的千亿级产业,骨干企业鑫海科技产能占全国产能的30%。食品加工和化工医药是重点打造的百亿级产业,骨干企业阜丰集团是全球第三大黄原胶生产商。装备机械产业的龙头企业义信重机生产的双龙门移动钻镗复合加工机床被列为国家2011—2014年重大科研项目。冶金有色、装备机械、化工医药、食品加工四大产业产值占全区规模以上产值的86.5%。临港经济的发展还带动了外经贸提速,1—7月完成外贸进出口32195万美元,同比增长16.9%。


一个项目,就是一个增长点;一个产业,带动一方经济。鑫海科技镍合金、仁和堂医药工业园等项目落地开工,义信重机、天宝空气能等项目竣工投产,瑞克机械、瑞克机械等项目相继签约……一个个大项目,构筑起工业发展的脊梁。


生态环保,扮靓绿色园区


立足环境优先,提升承载能力。坚持开发与保护并重、基础设施先行原则,不断加快设施建设步伐。日处理6万吨的污水处理厂、日供气30万立方的燃气厂、时供汽150吨的热电厂和环境监测站投入使用,供水、通讯等管网一次性铺设到位,360公里长的地下管网正在不断延伸。加大沿路、沿河绿化力度,实施道路立体绿化,鸡龙河、白马河、白龙河滨水景观带和沿兖石铁路防护绿带工程。绿化覆盖率达38%,人均占有公共绿地39平方米,通过实施绿化工程实现生态固碳。莒南经济开发区还加快了科研孵化中心、金融综合服务中心、人才服务中心规划建设,整体承载功能得到全面提升。


力求绿色招商,发展循环经济。按照生态环保理念和转方式、调结构要求推进绿色招商,严把项目入口关。成立评审委员会对投资项目进行联合评审,坚持“五高一低五不要”;实行链条式招商,围绕主导产业,注重上下游配套,构建废弃物综合利用平台,搭建资源循环利用经济链。振华碳素生产的电极糊直接供应区内鑫海科技及鲁南苏北镍铬合金企业,减少了从甘肃采购运输成本,生产中产生的余气可解决周边20家企业用热。着力培育循环型企业和循环型产业,强力发展循环经济,在产业规划和企业布局上,根据企业间关联性,有目的、有针对性地将能互相利用的废水、废渣或降低排放指标的企业规划在一个区域;积极推行清洁生产,实现节能减排目标。


“项目低碳化、经济循环化、环境生态化”,莒南经济开发区逐步探索建立起区域经济与环境发展并举的可持续发展机制。一个功能齐全、设施完善、环境优美、和谐宜居的发展新空间正展现在世人面前。


发展为民,奏响和谐之音


改善人居环境。围绕打造“宜居园区、和谐园区”这一目标,沿河高起点规划建设了吉龙花园、龙泉花园、白龙花园、滨河花园四大居住区。在搞好社区住宅楼建设的同时,还逐步配套完善了社区公共设施,在社区建起幼儿园、小学、市场、社区服务中心等。目前,各社区起步区已经配套有水、电、路、通讯、燃气等设施,公共服务设施的配套完善进一步提升了社区建设的水平和档次,加快了新型农村社区建设进程。


拓宽就业渠道。实施积极的创业就业政策,对失地农民、富裕农村劳动力、返乡农民工及困难大中专毕业生制定相关政策,鼓励并引导其到企业就业和自主创业;加大培训力度,鼓励企业在同等条件下优先安排当地农村劳动力就业,对积极接纳、招用当地农村劳动力并签订中长期合同、办理保险的企业给予扶持奖励;定期召开招聘会,搭建劳动力就业和企业用工需求平台;成立国玉劳务公司,让每一个劳动力都能顺利就业。仅今年,区内企业就新招用当地农民工500余名。


实施社会保险扩面工程,做好新农合医疗保障和失地农民参保工作;加大环境整治力度,实现重点道路及沿线村居环卫保洁一体化管理;实施平安园区创建活动,推行“千网工程”;实施“和谐劳动关系”创建活动,保障广大职工合法权益……目前,“老有所养、病有所医、住有所居、学有所教”等实际问题已经得到了很好的解决。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn