领航城乡
农村经济
农业产业
首页 > 区域发展 > 农业产业 > 美国旱情恶化 玉米减产恐引发粮价普涨 >正文
美国旱情恶化 玉米减产恐引发粮价普涨
发布时间:2012-08-01  发布者:李哲  来源:证券时报

  美国玉米因产区遭遇1956年来最严重的旱灾而一路攀升,7月涨幅达29%,创5年多来最大单月涨幅纪录。 吴比较/制图


  美国大旱对玉米和大豆的影响仍在持续。在刚刚过去的7月份,芝加哥农产品期货价格飙升显著,大豆创下2008年6月份以来最大月涨幅,玉米则创下5年来最大单月涨幅。


  根据美国天气预测机构的预计,未来两周,美国降水量仍低于之前预估,旱情继续恶化。本周后期及下周初南达科他州和明尼苏达州西南部地区降雨量较之前预估减少,下周内布拉斯加和依阿华州降水量也下滑。整体来看,近两周美国中西部地区的降雨量继续低于均值水平,温度也将超过平均水平,旱情将继续恶化,这将加剧当地作物生长压力,后期优良率可能进一步下滑。


  昨日,芝加哥期货交易所(CBOT)玉米期货价格在亚洲时段继续攀升,再度刷新纪录。截至北京时间19时,CBOT玉米期货12月合约报820.25美分/蒲式耳,涨幅0.77%。


  其他国家正在遭受的气候问题,加剧了美国干旱对全球市场的冲击。持续不断雨天令许多欧洲国家的小麦收成减少;而与此同时,俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦的小麦收成却因缺乏降水而受创。在印度,季风降雨较长期年均水平低了20%。目前正是作物种植的关键月份,如果缺少降水,将对作物产量造成重大影响。


  国务院发展研究中心研究员、国内著名农业研究学者程国强认为,综合各方面情况,从玉米供给看,美国连续6个星期的旱灾,使玉米受灾面积达85%~90%(仅明尼苏达、南达科他、北达科他三州影响较小),减产已成定局,再下雨对玉米也无济于事。至于减产幅度,需要更进一步的调研,但认同减产6000万吨的估计。


  从需求看,程国强认为,无论玉米减产多少,若美国要求汽油中掺酒精的法律不变,就意味着玉米用于酒精生产的1.2亿吨~1.3亿吨刚性需求不会减少。如此,要么挤压饲料供给,要么形成小麦、大麦替代。显然,玉米价格上涨会通过饲料替代等路径,传导到小麦等主粮产品,形成粮价的普遍上涨。


  值得注意的是,尽管多数农产品价格已经刷新历史高点,但是市场情绪并没有2008年粮食危机的恐慌性情绪。世界银行认为,2008年,尽管其他谷物的价格也出现上涨,但大米和小麦价格是涨幅最大的。而在2012年,小麦、玉米和大豆等所有非大米类谷物均出现价格上涨。主粮方面,除乌克兰、俄罗斯等地区的小麦减产外,今年全球小麦、大米形势比较好。因此,即使是玉米、大豆价格传导,直接关系粮食安全的主粮价格以及食品价格上涨,或后期显现。这与2008年粮食危机的传导路径明显不同。


  在2008年,大米价格涨了三倍多,这对穷人,特别是亚洲穷人,造成了极大的负面影响。尽管当前粮食价格依旧处于上升水平,但现有大米库存相对充裕。此外,当前的原油、肥料和国际货运价格均低于2008年水平,这将降低粮食进口成本及下一季粮食的种植成本。(记者 李哲)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn