头部banner1
领航城乡
农村经济
区域合作
首页 > 区域发展 > 区域合作 > 北京"东南飞" 周边卫星城"融京"行动提速 >正文
北京"东南飞" 周边卫星城"融京"行动提速
发布时间:2010-07-26  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国经济时报

  北京“东南飞”再次提速。近日,朝阳区政府宣布,将在东南四环一直到京津二通道附近兴建一座“环渤海总部商务区”,规划用地面积15.6平方公里。据称,该商务区建成后有望成为北京中心城的东南门户形象区。


  此前很长一段时间,北京的空间发展一直延续了“北重南轻”的格局。但从2009年开始,CBD东扩、南城计划、通州国际新城等规划相继出台,北京城市空间布局开始呈现出“东南飞”的景象。


  北京空间格局的这一变化,再加上“两轴两带多中心”、发展卫星城的总体规划,给紧邻北京东南的河北廊坊市三河燕郊、大厂、香河和固安等地带来了“融京”的机会。这些环北京的卫星城也开始了自己的“融京”之旅。


  
东扩


  亚太城市发展研究会秘书长卞洪登一直是首都东扩的主张者,“对于北京来说,东扩后将逐步进入环渤海经济圈,最终形成大北京的格局。”在卞洪登看来,随着首都东扩新格局的形成,环渤海经济圈会在北京朝阳、通州、顺义、平谷,河北三河、香河、大厂、遵化,天津宝坻、蓟县等23个区、县、县级市的城市化建设推动下,促进中国经济高速增长。


  北京的东扩加速了北京企业外迁的进程,这为大厂等地发展提供了极好的机遇。与北京一河之隔、一桥相连的大厂潮白河工业区提前主动对接,开始建起包括新能源环保、现代装备制造、数字传媒及现代服务业的“大厂北京产业园”,并在京设立了招商中心,积极承接北京产业转移。


  大厂潮白河工业区——这个定位为“CBD的工业区”的园区,近年来明显感觉到了北京东扩的利好效应。“北京东部整个大搬迁,给我们招商带来了很多机会,招商数量比前两年加起来还多。”工业区负责招商的朱洪业告诉记者。


  事实证明,在对接北京的发展战略中,大厂潮白河工业区在拉动当地经济增长、承接北京产业转移、构建世界城市“战略伙伴”的过程中扮演着越来越重要的角色。据了解,现在每个月来园区考察的企业有100多家,而往年每个月只有五六十家左右。在目前已经签约的上百家企业中,办公在CBD、生产在大厂的企业大概占30%左右。


  大厂县委书记孙宝水接受采访时表示,很多落户大厂的企业都是总部在北京,工厂在大厂。



  
融城


  其实,产业转移带来的影响是全方位的。服务业、房地产、消费市场等等,这些都将组成大厂等河北县市融入大北京的基础。


  不过,有业内人士指出,尽管北京的卫星城规划早已有之,但却一向发展缓慢。比较成功的卫星城也就北京东边的通州、河北三河的燕郊以及北边的天通苑和回龙观。但这几个卫星城的成功是建立在房地产的开发和炒作之上,并非一种健康意义的卫星城,因而成为“睡城”。


  分析人士认为,基础设施的对接或者说房地产的对接,只是这些卫星城融入大北京的第一步。缺少产业支撑的卫星城对接北京,是难以真正融入北京的。在北京东扩和通州国际新城规划出台之后,大厂明显意识到了这一点。


  孙宝水介绍说,潮白新城规划了现代装备制造业产业区、现代服务业产业区、城市核心区、滨河综合产业区四大功能区。其城市核心区将形成集都市服务基地、创意文化基地、智慧科技基地、生态养生福地为一体的“一城四基地”协调发展的新格局。


  这意味着,有选择地承接产业转移,已不只是单纯地承接工业项目,而是打造完整的产业链。这也是环北京卫星城镇融入大北京的重要路径。


  卫星城大厂必须成为北京的大厂。当然,这种融入应该是相互的,只有利益相互融入才能变得融洽。孙宝水表示,希望北京能更多关注周边的资源,共同做一些事情,而不仅仅是单方面的靠近。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com