领航城乡
农村经济
市长论坛
首页 > 区域发展 > 市长论坛 > 深圳市市长:前海政策上半年有望公布 >正文
深圳市市长:前海政策上半年有望公布
发布时间:2012-05-11  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:深圳特区报

  许勤在接受记者采访时透露


  李舒瑜 甘霖 杨丽萍 肖意


  昨日,深圳代表团继续审议省党代会报告。省党代表、宝安区新安街道义工联总干事陈锦花发言。


  深圳特区报广州5月10日电(特派记者 李舒瑜 甘霖 杨丽萍 肖意)作为特区中的特区,前海的有关政策今年上半年有望公布,为深圳改革发展注入新的动力。今天上午在省党代会分组讨论间隙,深圳市市长许勤在接受记者采访时透露了这样一个好消息。


  
前海政策应包括税收政策


  随着珠海横琴、福州平潭等开发政策的出台,外界对前海政策的关注度也越来越高。这个政策何时出台?面对媒体,许勤说:“快了,你们在不久的将来就会看到这个政策!”在记者轮番追问下,他透露,前海政策各部门的意见都一致了,今年年中就有望出台。


  许勤说,作为深港现代服务业合作示范区,前海承担着建设现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展聚集区、香港与内地紧密合作先导区、珠三角地区产业升级引领区等四方面功能,非常重要,各界十分关注。国家会统筹考虑前海的政策支持问题。


  至于前海会有什么样的配套政策?许勤说,前海政策一定会有利于前海承担的四项主要功能的实现,促进深港合作以及内地与香港的合作,并通过这种合作,进一步推动现代服务业发展和珠三角地区产业转型升级。


  “税收政策会有突破吗?”面对记者的问题,许勤表示,“前海政策应该包括税收政策。”


 
 要有勇气破除GDP崇拜


  “今年一季度,深圳GDP增速有所放缓,面对这样的情况,作为市长会不会有压力?”有记者提问。


  许勤说,GDP本身只是反映经济规模,并不反映经济质量,也代表不了生活质量、城市质量。“其实,不设门槛地引进粗放型企业,经济总量做大了,但是城市的环境就会受到巨大影响。”“我们显然不能单纯地追求GDP的增长,更应该追求经济发展质量和可持续性。所以我们把加快转型升级、建设幸福广东的要求,与深圳的发展特征结合起来,提出了深圳质量的新理念。”


  就今年一季度我市的GDP增速放缓,许勤解释说这有三方面客观原因。第一,这是深圳经济增长速度本身在不断放缓的延续。第二,深圳的经济增速一直有前低后高的特点。第三,目前欧债危机的影响仍在蔓延,深圳外向型经济程度较高,受国际市场影响非常大。


  许勤说,当前,深圳战略性新兴产业增长速度是GDP的数倍之多,据初步核算,今年一季度单位GDP能耗降低4%以上,深圳在用更低的资源消耗和环境代价发展经济,这说明我们调整结构和产业转型的方向是对的。“我们有勇气破除GDP崇拜,这一点经得起历史的检验。”


 
 在推动创新型国家建设上勇当排头兵


  在产业转型升级当中,作为第一个国家创新型城市,深圳应当发挥什么样的作用?


  许勤说,自主创新是深圳产业转型升级的根本动力。下一步深圳要率先形成一个多要素联动、覆盖全链条的创新生态体系,加强城市核心创新能力建设。同时,深圳要更加强调开放式创新,广泛开展与国际间的合作,推动创新资源的集聚、融合,促进深圳创新体系在开放的状态下得到完善提升发展。


  “‘十二五’期间,国家区域创新体系建设将提到重要议事日程,一些重要区域率先实现自身突破,将有力带动创新型国家的建设。”许勤认为,深圳作为第一个国家创新型城市,应当发挥引领和带动作用,在区域创新体系建设上有新突破,在推动创新型国家建设上勇当排头兵。


 
 深圳目前没有计划推行房产税


  继上海、重庆等地试点开征房产税后,前不久国务院批转的发改委2012年深化经济体制改革重点工作中,明确提出要适时扩大房产税试点范围。深圳近期会不会推出房产税试点,这是外界普遍关注的问题。许勤表示,推行房产税在今后是“方向性问题”,但是深圳目前没有计划。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn