领航城乡
农村经济
市长论坛
首页 > 区域发展 > 市长论坛 > 黄奇帆对页岩气产业链的构想解读 >正文
黄奇帆对页岩气产业链的构想解读
发布时间:2012-08-17  发布者:程维  来源:第一财经日报


  程维


  重庆市近日抛出了一个大规模的页岩气产业规划,计划在5年~10年时间实现页岩气的大规模开采以及深加工,形成4000亿元左右的页岩气开采、化工产业链,这是迄今为止国内最早推出大规模的页岩气开采及相关产业发展规划的省市。


  重庆市市长黄奇帆8月9日接受了《第一财经日报》记者独家专访,并就该市计划成为中国页岩气主战场的构想作了详细解读。


 
 战略性新行当


  第一财经日报:近几年,重庆打造了一个笔电产业基地,为何又提出大力发展页岩气产业?


  黄奇帆:3年前,我们“无中生有”地布局了一个年产能为1.2亿台的笔记本电脑生产基地,预计到2015年时,就能贡献1万亿元的产值。今年重庆能产5000多万台笔记本电脑,几年后全部达产,全球1/3的笔电将是重庆产的了。


  近年来我们还一直在思考,在产业计划上能不能找到一些新的突破口,再来一些“无中生有”,找到一些具有战略性变革意义的新兴产业。页岩气是我最近一段时间一直重点研究的领域,最近相关准备已经完成了,所以准备在今后几年重点推进这一产业。


  选页岩气作为重庆未来几年的产业突破是有基础支撑的:一是重庆目前的页岩气储量占全国的近10%,这还只是目前已经查清楚了的储量;其次,国土资源部已经把重庆市列为国内第一批页岩气开采的试点城市;其三,在重庆黔江、彭水等地的页岩气井目前已经打井采气成功,已经点火了。


  日报:您提到在页岩气发展方面,希望国家相关部门能从国家战略能源安全这一高度予以支持,为什么会提出这一观点?


  黄奇帆:目前全球的能源需求结构过度依赖石油,但是我们注意到美国人在过去几年搞了1万多口页岩气井,每口井大约年产1000万立方米页岩气,总产量1000亿立方米,这1000亿立方米天然气在产业价值上相当于1亿多吨石油。


  因为开发了这些页岩气,近年来美国的石油进口对外依存度从80%下降到了60%,他们的目标是到2015年时石油进口量降低到40%。


  此外,我们还注意到美国近几年搞了500多亿美元的天然气化工项目,以消解这些页岩气(记者注:页岩气和天然气只是在地下存储的方式及开采方式不同,页岩气是天然气的一种)。2011年中国的石油对外依存度已经达到56%,预计2020年将达到68%到72%,在目前经济发展压力较大的环境下,大力支持国内页岩气产业,具有多方面的积极意义,其中最重要的意义在于降低石油对外依存度,有利于国家能源安全。


 
 3年150~200口井


  日报:到目前为止,重庆有没有一个详细的发展计划,具体从哪些方面来兑现这个规划?


  黄奇帆:重庆的“两翼”地区渝东南和渝东北,之前要发展能源工业有很大局限,要油没油、要气没气(指地方上无开采权,重庆是国内天然气富矿),但是如果发展页岩气,就有得天独厚的自然优势了。


  我们把重庆的页岩气发展分为3个层面,一是勘探开采,二是深加工,三是做页岩气的装备制造产业。


  目前中石油、中石化、国开投等七八家公司已经集聚重庆,展开页岩气的探勘、钻探工作。目前已经有4口页岩气井成功点火。重庆力争在2015年搞150~200口页岩气井,到2020年的时候,搞500口左右的页岩气井。


  现在打一口页岩气井,成本在1亿元左右,500口井,就是500亿元的投资。如果1口井产1000万立方米页岩气,2020年的总量就可以达到50亿立方米页岩气。


  在页岩气的深加工方面,可以产生1500亿元的投资。通常1立方米天然气(页岩气)做成化工产品,可以产出20元,50亿立方米页岩气的直接化工产品可产生1000亿元产值。如果加上再在直接化工产品上展开的各种中下游化工产品,前后匡算下来,预计重庆整个页岩气产业链大致可以产生4000多亿元的产值。


  重庆市是国内装备制造业重镇,可以生产页岩气开采各个环节的装备,譬如压裂注射泵、压力混泵、混沙车等,我们把这些页岩气的装备也搞上去,未来中国将迎来一轮大规模的页岩气开发,“你挖黄金,我就卖工具”。


 
 不比拼远期目标


  日报:重庆深处内陆地区2000多公里,近几年突然成了国际资本的投资热点之一,全球经济格局中,内陆城市发展全球贸易成功的案例凤毛麟角,重庆在这方面有哪些经验?


  黄奇帆:这个月16号全国海关关长将齐聚重庆开一个专门研究中国怎么发展加工贸易的专题会议。我们认为这是国家级机构对重庆内陆加工贸易模式和地位的承认,也充分说明了重庆的这个加工贸易模式,不是靠补贴做起来的,而是靠我们自己独创的商业模式做起来的。


  以前沿海地区的加工贸易,两头在外,只做加工。重庆的加工贸易,提出了“垂直整合模式”将加工贸易的整个产业链都吸引过来,品牌商、代工商、零部件厂商都过来,更重要的是,重庆还把这些企业的核心环节都吸引过来,并不只是一个单纯的工厂过来,他们的研发、运营、销售、结算,全部都过来,全流程都过来了,就是一个完整的“微笑曲线”,重庆的加工贸易,就不会只赚取利润最低的加工费。


  重庆之所以能吸引全球经济要素集聚,另一个核心因素还在于,我们在一些重大制度创新上获得了国家相关部门的大力支持。譬如开通渝新欧铁路,16天就到达欧洲主要港口,但从沿海走海运过去需要38天。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn