领航城乡
农村经济
典范企业
首页 > 商族频道 > 典范企业 > 苏宁线下“去电器化”提速 非家电销售额占比将超三成 >正文
苏宁线下“去电器化”提速 非家电销售额占比将超三成
发布时间:2012-09-04  发布者:温婷  来源:上海证券报

  苏宁线下“去电器化”提速


  在苏宁的VI(视觉识别)标识系统中,“苏宁电器”中的“电器”两个字已被去掉,并已在即将开业的上海长宁超级店做了改变,这一细节背后折射了苏宁线下“去电器化”进程的全面提速。


  昨日,苏宁正式对外宣布,将推出新一代实体零售门店——苏宁Expo超级店(简称苏宁超级店),经营品类涵盖3C、传统家电、图书、百货、日用品、金融产品、虚拟产品等,这将成为苏宁未来的主力型门店,预计年内开设20家超级店,未来三年内改造升级400家。


  据苏宁电器总裁金明介绍,预计未来,苏宁超级店中非电器类产品的销售量比重将达到50%,而销售额也将占据30%至40%的份额。


  据悉,苏宁超级店经营品类涵盖17大类、国内外2000大品牌,在3C、家电的基础上,增加百货、日用、图书、金融、虚拟产品等,SKU(商品种类)数量超过10万,产品出样总量超过40万,是对传统家电零售业态的全面突破。


  但苏宁电器副董事长孙为民表示,实体店的去电器化并不意味着苏宁会全面“百货化”,也就是说,苏宁所销售的产品会从家电和3C向家居、家用、家饰等围绕家庭生活的相关产品线延伸。


  此前,苏宁的去电器化进程在线上表现得相对明显。而通过引进日本品牌“LAOX(乐购仕)”,苏宁已经试水线下“去电器”,据透露,乐购仕的销售额比普通的苏宁门店高出了40%至50%。


  上海苏宁总经理范志军告诉记者,家电连锁已经从过去“跑马圈地”似的粗放式经营走了出来,年内上海将停开以社区店为代表的中小型门店,主攻以“超级店”为代表的大型旗舰店,上海计划在3年内升级改造50家超级店。


  而来自上海苏宁的数据显示,超级大店对经营的贡献度非常高。上海苏宁长宁店数据显示,1-8月份,其坪效达到近200元/平方米/天,接近行业平均水平的7倍。


  据金明介绍,9月下旬北京联想桥、上海长宁、广州达镖国际、南京商茂广场等4家苏宁核心旗舰门店将率先升级为首批“苏宁Expo超级店”。此外,苏宁2012年还将在天津、重庆、深圳等城市开设16家超级店,三年内计划改造升级400家。


  年初,苏宁采购总部已经成立了百货、日用、图书、金融、虚拟等采销中心。基于大采购平台的优势,苏宁超级店将与苏宁易购协同扩充经营品类,尤其增加非电器品类及系统集成服务产品的比例。(⊙记者 温婷 ○编辑 孙放)


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn