头部banner1
领航城乡
农村经济
科技创新
首页 > 商族频道 > 科技创新 > 中国制造走上转型之路 核心技术自主创新是关键 >正文
中国制造走上转型之路 核心技术自主创新是关键
发布时间:2010-09-03  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:人民日报海外版

图为美国纽约市皇后区一家连锁店的营业员在摆放海尔空调。


“十年前,国内的电脑发烧友们对一些国际品牌的显卡青睐有加时,很少有人知道一个叫做'微星’的中国显卡品牌。十年后,微星显卡已成为很多电脑用户的首选。相信下一个十年,微星自主品牌的笔记本电脑将可能成为电脑用户的首选品牌之一。”在江苏昆山经济技术开发区,微盟电子(昆山)有限公司总经理特别助理余申圣说。


从零部件工厂到市场终端产品生产商,从“中国组装”、“中国模仿”到自主品牌、“中国创造”,“中国制造”正在走上一条转型再出发之路。


转型升级,占领“微笑曲线”制高点


“有人说中国产业在国际分工中就像一个微笑型曲线一样,一端是研发、专利、品牌标准制定;另一端是市场营销、服务,两段附加值高,中间是加工制造,附加值低,中国大量的企业集中在中间这块。”在日前举行的中国创造与全球制造业复苏高端研讨会上,国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河一语中的地指出了中国制造业的尴尬处境。


昆山是中国制造业的聚集地之一。如今,昆山经济开发区已经成为全球主要的电子信息产品生产基地。2009年,昆山的笔记本电脑产量已经占全球笔记本电脑生产的55%以上。


然而,昆山也面临着新的压力和挑战,传统的代工产业在国际金融危机的背景下已经尽显疲态,研发属于自己的核心技术,摆脱原有的为国外品牌代工现状,从微笑曲线的中间向两边转移,成为昆山人日程表上刻不容缓的大事。


2009年,昆山市完成了出口加工区向综合保税区的转型,除了加工制造,还增加了前期研发、售后服务、境内贸易等环节。为提升昆山笔记本电脑设计研发的水平,昆山还举办了昆山杯中国笔记本电脑设计大赛。


核心技术,自主创新是关键


玻璃能导电吗?能。不过,5年前这项高端技术只有在国外才能看到——


在液晶面板的生产中,通过彩色滤光片的配合,将两片玻璃合在一起,往中间灌入液晶。为了使常态下没有导电性的玻璃能够导电,必须让每一颗液晶导向因输入信号的不同而不一样,布局必须非常正确,技术难度非常高。


如今在昆山,玻璃导电技术已成为光电产业园的核心。在2009年中国的机器人比赛中,“昆山制造”的机器人也一举夺魁。


昆山的高新技术发展之路,仅是中国制造走出国际分工“微笑曲线”谷底的一个侧影,无不彰显着自主创新的重要性。


“中国足球队虽然无缘南非世界杯,但格力却代表中国打入了世界杯——2010年南非世界杯上,格力成为唯一的中央空调系统供应商。”在中国创造与全球制造业复苏高端研讨会上,格力电器总裁董明珠自豪地说。


在这次研讨会上,格力公布的三项空调行业核心技术一举超越了美、日、欧等国际同类产品,意味着中国空调产业从“跟随型制造”向“引领型创造”的蜕变。


自主品牌,蜕变于中国制造


不过,提高核心技术只是“中国制造”转型的一步,如果没有像样的自主品牌,技术的价值同样难以充分发挥出来。对“中国制造”来说,中国品牌国际化的道路依然任重道远。


打造中国品牌,还有很多现实的困难摆在中国企业的面前。关于品牌的支撑力,马晓河指出,中国在世界上缺乏两大体系,一种是索尼、丰田、本田、通用这种有生产自主体系的,另一种是像沃尔玛这样的国际物流体系。


只有用核心技术、生产体系和营销体系作支撑,“中国品牌”才有走向国际的自信和勇气。


耶鲁大学校长理查德·C·莱文对“中国制造”的未来充满了信心:“这一天一定会到来,中国很有远见,已经意识到了将来需要进行的产业转型,也已经开始着手加大在教育方面进行投入,中国已经判断到了自己未来将会在知识经济中扮演重要的角色,并且开始着手进行准备。”


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com