领航城乡
农村经济
科技创新
首页 > 商族频道 > 科技创新 > 新科技产品下半年或逐步推出 电子市场有望触底回暖 >正文
新科技产品下半年或逐步推出 电子市场有望触底回暖
发布时间:2012-08-14  发布者:张淼淼 杨昊  来源:经济参考报

  2012年上半年,我国电子市场总体价格指数虽波动上升,但尚未能真正终结2011年景气不足、一路走“跌”的态势。专家预计,2012年下半年新科技产品将逐步推出,销售状况将“触底回暖”,有望扭转颓势。


  
电子市场持续低迷


  受物价上涨、欧债危机、消费需求提前释放、原材料和人力成本增加等多种因素的共振,国内电子业仍未真正扭转行业颓势,依然深陷去年下半年开始的“寒冬”。


  以家用电器为例,30多家家电行业上市公司日前发布的上半年业绩预告、业绩快报或正式中报显示,有11家公司业绩“报忧”,另有4家公司虽然“继续盈利”,但业绩可能为负增长。


  而调研机构中怡康的测算数据也显示,2012年上半年我国家电业受制于多种因素,逆境中呈现下降态势,市场零售总额5727亿元,比2011年同期下降7.3%。


  事实上,传统家电只是整个电子市场的微小缩影,而数码相机、笔记本等更大范畴的电子产品销售同样不尽如人意。分析师认为,2012上半年我国电子市场颓势由多方因素造成。从国内来看,一受季节因素影响,上半年并非传统电子产品的采购旺季。此外受春节假期影响,新品上市致使市场部分在销产品开始降价清仓,从而导致价格指数下跌。


  二是市场客流量持续下滑,尽管上半年“双节”和“五一”假期时曾迎来市场小高峰,然而受宏观经济持续低迷影响,消费者在采购资金上有一定削减,采购需求并没有完全释放。今年3月寒假后的学生客流较去年同期明显下降,传统卖场并未迎来假期后的学生采购小高峰。


  据中关村电子信息指数分析师介绍,今年上半年电脑整机市场销量一路下滑,导致相关景气指数在二月和三月出现较大波动。此外电子商务平台对传统购买渠道产生较大影响,产品差价也进一步缩小,传统卖场的价格优势逐渐减弱,对学生及年轻用户群体的分流明显。


  另外,平板电脑、智能手机等移动终端设备的快速增长在一定程度对整机市场也造成了冲击。从产品上来看,商家虽陆续有新品推出,但多属于配置升级型,并未真正革新技术。新品的上市带动了旧款产品的降价,从而导致新品价格虚高无人问津。随着经济增长放缓且新品尚未刺激市场,整体市场较去年同期有大幅下降。年初杀入市场的超级本反响平平,全球市场研究机构ID C的数据统计显示,今年上半年全球超级本出货量仅50万台,低于市场预期。价格是制约超级本销量增长的重大因素,许多买家因此持观望态度。


  不仅如此,今年4月15日起海关开始实行新进口物品完税价格和税率表,相比以往调低了部分进口物品的税率,如摄影设备、计算机及外围设备税率从20%降至10%。但相比于“家电下乡”和“以旧换新”等政策,此番举动对消费者的刺激较弱。考虑到目前市场中流通的产品及库存商品均为新政策出台前生产,厂商和经销商要消化这部分产品至少需要2到3个月的时间。预计新政策带来的产品降价至少要在3个月以后方可显现,届时对恢复市场信心将起到一定促进作用。


  部分单品“突出重围”


  尽管上半年我国电子市场持续低迷,但仍有不少单品“突出重围”,成为市场中的销售热点。


  自去年单电相机(可换镜头微型相机)打入消费数码产品市场以来广受消费者好评。今年6月上市的三星NX1000为全新单电产品,除了为用户提供2000万有效像素带来的高画质以外,拥有无线功能的三星NX1000可以将照片快速分享到新浪微博、人人网等网络平台上,可以看出带有WIFI无线传输功能将是数码相机的趋势。各大厂商都希望在单电相机的市场上分一杯羹,近期佳能也推了出自己的微单产品——EOSM,其到来可以说是彻底完善了单电相机的版图,更亲民的价格也使单电相机更能让大众接受。


  “超级本”是2011年5月由英特尔提出的概念,它比笔记本更轻更薄,具有超长的待机时间和高性能。自去年10月第一批超级本面世以来受到市场的强烈关注,今年预计将有超过75款超级本推向市场。由于坚持“性能不妥协”的高配置和超轻薄的外观,超级本价格偏高,消费者持强烈的观望态度。


  对此,一些PC厂商也开始了降价行动。作为业界首款正式发布且上市的超级本,宏碁Aspire蜂鸟S3凭借其性价比优势,是市场中销量最高的超级本。这款笔记本的最薄之处仅为13mm,单机重量为1.34kg,带适配器的重量为1.66kg,便于外出携带。除了极致轻薄的机身外,六千元左右的价格保持了宏碁笔记本一贯走亲民路线的定位。


  宏碁蜂鸟S3升级版搭载17W最新酷睿i5-3317U超低电压处理器,功耗低且性能非常令人满意,与传统笔记本相比具有一定的优势。


  最近英特尔表示Haswell芯片将会投入到第三阶段超级本的使用中,它会是首款专门为超薄、超小的计算机设计的PC主流芯片。根据英特尔和微软的协议,Haswell将在2013年投入到超级本的试用中。这些热门单品注重技术革新、用户体验,在一片低迷中“突出重围”。


 
 技术革新将扭转市场颓势


  中关村电子市场分析师预计2012年下半年将彻底成为买家市场,新科技产品将大量推出,销售状况将有望“触底回暖”。


  市场研究公司IHS预计,2012年中国台式机销售量将同比增长8%,超级本销售量在笔记本出货量中所占比例将达15%到20%。DIY配件自2012年上半年以来月景气指数持续走低,为了迎接开学潮和国庆假期,预计从8月开始商家会采取降价促销的方式带动产品人气回升,9月份DIY配件价格指数继续下降,景气指数稳中有升。数码相机中佳能5DMARKIⅢ和尼康D800纷纷到货,但新品价格虚高,消费者处于观望状态,随着5DMARKIⅡ的停产经销商尾货库存清理完毕,新品价格的下调将导致销售量逐步增加。此外旧款相机如尼康D90价格也会逐步下调,给消费者以更多选择。


  根据IDC2012年中更新的《半导体应用预测》(SAF),2012年全球半导体产业收入将增长4.6%,达到3150亿美元。尽管面临着欧元区危机、全球GDP增长缓慢、金砖国家经济增速放缓等诸多全球性宏观经济不确定因素,智能手机、媒体平板设备等应用领域中对半导体材料的需求依然保持强劲势头。


  另外,苹果或将在9月推出迷你平板电脑ipad mini,定价在249-299美元之间,这势必会为市场带来不小的冲击波。新一代7英寸平板电脑Nexus7将由谷歌亲自推广,将会采用最新版本的Android操作系统,售价可能低至199美元。谷歌的介入,意味着消费者将会有更丰富的选择。


  而作为苹果公司的“劲敌”之一,微软公司10月26日将发布Windows8操作系统,届时也将同时发售由微软自己设计和生产的硬件Surface平板,公众对此抱有很高预期。市场竞争的加剧也激励着硬件设计师和软件工程师不断探索新技术。据悉联想曾在台北国际电脑展上展示过一台Windows8平板原型机,该平板被命名为ThinkPad Tablet2,主要针对企业用户,续航时间在10小时以上,有可能在微软Windows8发售时一同上市。


  搭载Ivy-bridge芯片和win8系统的超级本也将陆续推出,这些新产品的上市将显著推动平板电脑、笔记本产业的需求回升。因此在技术进步的推动下,下半年电子产品消费需求将再上新台阶,市场景气指数将会摆脱2011年低迷态势,有望触底反弹。


  世界硬盘生产基地泰国的电子产业目前已开始逐步复苏,许多受水灾影响的工厂已恢复生产,虽然尚未全负荷运转,但仍好于预测。CF卡联盟7月31日宣布,已开始着手“XQD2.0”、“CFast2.0”两大下一代存储卡标准规范的制定工作。XQD2.0会引入最新的PCI-E3.0技术,理论上可将传输速度提高到最高1GB/s。


  商务部中国·中关村电子信息产品指数(EPI)数据显示,7月价格景气指数为913.16点,较上月涨幅为0.73%,月信心指数为1004.69点,环比上升1.06%,为今年下半年市场回暖做好铺垫。(记者 张淼淼 杨昊)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn