领航城乡
农村经济
科技创新
首页 > 商族频道 > 科技创新 > 中国大企业自主创新:从“中国制造”到“中国智造” >正文
中国大企业自主创新:从“中国制造”到“中国智造”
发布时间:2012-09-04  发布者:姚湜 王晓明  来源:新华网

新华网长春9月4日电(记者姚湜、王晓明)从大量依靠出卖廉价劳动力,做国外企业“代加工厂”,到如今越来越多企业挣脱技术依赖,打造自己的核心竞争力……在日前召开的中国大企业峰会上,与会人士认为,从“中国制造”到“中国智造”,印证了我国大企业多年来自主创新的脚步,应该始终坚定创新步伐,以转型升级推动“内涵式”发展。


自主创新硕果累累


中国航天科工集团积极探索,走出了一条以应用原创和系统集成为主的自主创新发展之路,多项成果填补国内空白;大唐电信集团主导着全球TDD无线移动通信技术标准制式的演进,主导了第三代、第四代TD-LTE国际标准的制定……


“自主创新是企业转型升级的中心环节,也是企业转型升级的驱动力。”中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹说,近年来我国企业自主创新能力不断增强,企业创新主体作用进一步发挥,取得了一大批重大技术创新成果。


在峰会公布的2012中国企业500强名单中,中国北方机车车辆工业集团公司排名第119位,比去年上升了六个位次。几天前,中国首列耐高寒地铁车在其成员企业长春轨道客车装备有限责任公司下线,这辆承载了多项创新技术的轨道客车,正是我国制造业企业步向“中国智造”的诸多实证之一。


“从‘中国制造’走向‘中国智造’,也就是中国创新,这个方向是绝对正确的。”中国人民大学商学院副院长宋华说,目前中国经济要持续发展,走创新之路是必然选择。


企业思维开始转型


今年以来,我国制造业企业利润普遍下滑,在经济形势走低、市场需求不旺的背景下,加大创新投入成为更多企业家的求胜法宝,企业的思维正从追求短期利益的“战术”,向谋划长远竞争“战略”调整。


统计显示,2012中国制造业企业500强共实现利润6304.5亿元(实报497家),比上年的7301.8亿元(实报494家)减少了13.66%。


峰会公布的相关数据显示,我国大企业研发投入持续增加。据统计,2012中国企业500强共投入研发资金5116亿元,比上年增长了16.5%。从研发的专利产出看,2012中国企业500强共拥有专利25.8万项,比上年增加了17.03%;其中有发明专利7.5万项,比上年增加了28.9%,发明专利在全部专利中占比上升。


开放式创新引领“内涵式”发展


中国社会科学院学部委员、经济学部副主任吕政表示,目前我国越来越多的企业在通过科技创新推动发展,但是整体投入尚显不足,以企业作为创新主体的研发机制也没有真正形成。因此要全面迈向“中国智造”,还需以开放式创新思维引领“内涵式”发展。


长期以来,我国许多重要产业对外技术依存度高,核心技术受制于人。“虽然很多产品标注为中国制造,但研发设计、关键部件和市场营销都在国外,只有加工、封装等劳动密集型环节在国内,40%以上产品销售额要支付给国外专利持有者。”中国企业研究院首席研究员李锦说,“我国90%左右的出口商品,都属于代工生产或者贴牌生产,产品附加值低。”


“我认为‘中国智造’不等于完全靠原始创新,现阶段的‘中国制造’和技术创新重点要放在对国外先进技术的引进、学习和消化吸收上,也就是所谓的二次创新。”吕政说。


专家认为,为缩短创新周期,当前更应该提倡开放式创新,主张以市场需求为原动力,以尽快形成优势产品为目标,总成技术或核心技术自己开发,配套技术或一般技术全球采购,将合作视野放宽到“内外部、上下游、国内外”。在创新过程中,不排除引进先进技术,但着力点是培育自己的核心能力,进行二次创新。


“世界一流企业的成长经历证明,一个没有核心技术的企业,是难以实现可持续发展的。只有占领产业技术的制高点,在关键技术领域实现重点跨越,才能引领行业技术进步,在竞争中取得先发优势。”王忠禹说。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn