领航城乡
农村经济
领导风范
首页 > 商族频道 > 领导风范 > 任正非:华为最基本的使命就是活下去 >正文
任正非:华为最基本的使命就是活下去
发布时间:2012-02-28  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国经济周刊

  任正非1944年出生,从小就经历了战争、贫困、三年自然灾害,政治运动以及文化大革命的磨炼。父亲任摩逊让他看到了什么是活下去的倔强。“文革”中,父亲作为中学校长挨批斗,同时挨批斗的老书记一伸腿走了,而任摩逊为了一家人,却甘受胯下之辱。他的口头禅是“面子是给够吃的”。

  作为长子,挣扎在社会底层的苦难岁月,让任正非对父亲的话有了深刻的共鸣。“你是想吃饱肚子还是出名?”“知识分子不要脸才能进步。”这些话常常从他心底冒出来。艰难的岁月,让他把学生的虚荣给撕了下来。

  文化大革命对许多人是灾难性的,对任正非来说,文化大革命是一场彻底唤醒生命意识的大革命。主流与非主流不停地变幻,多少罪恶假“革命”之名横行,也就彻底把“革命”的光环给颠覆了。人的价值观不在主流的是非标准里。任正非体悟颇深:“‘文革’对国家是一场灾难,但对我是一次人生的洗礼,使我政治上成熟起来,不再是一个单纯的书呆子。”

  “文革”年代里一幕幕悲剧的上演,人性被扭曲,人格被侮辱,真理被践踏的黑白颠倒的阴暗面,而父辈任摩逊等即便被虐待,对理想与事业的追求和对党的忠诚不变,给予任正非很大的震撼。他看到了一个人的精神与信仰的作用。在那种乐观积极的心态中,有一种通透的达观。

  这就是任正非的大政治观了:只要潜心做对人民幸福和国家强盛有利的事,你就抓住了一个时代的脉搏。任正非的政治观,表现在他与主流意识长远目标的和合上。对一个国家和一个民族的命运,任正非尤其关注。在这个大是大非问题上不含糊,就是可以经过考验的大政治观。

  物质上与精神上的磨难,促使任正非有更强烈的改变现状的渴望,养成了坚韧的性格,百折不挠,懂得以身作则,不怨天不尤人,自强不息,由此也催生出他的冒险精神和原始生命力。

  任正非感慨:“我真正能理解活下去这句话的含义!”“华为最基本的使命就是活下去。”在“活下去”这个简单的念头中,寄托着任正非不一样的追求。后来,华为已经成为无可争议的中国IT企业老大,任正非依然念念不忘活下去:“我没有远大的理想,我只想这几年如何活下去。”

  大多数华为员工来自山区、乡村和城镇,许多人在童年和少年时代都曾体会到生活的艰辛。任正非对员工说:“我的青少年时代就是在贫困、饥饿、父母逼着学习中度过的。没有他们在困难中看见光明、指引,并逼迫我们努力,就不会有我的今天。”

  他提倡把自己的第一份工资邮寄给父母,同时要求员工过春节给父母洗脚,爱护自己的弟妹,关心希望工程。正是这些点点滴滴的教诲,引导华为高度凝聚,一次次从危机走向新生。“亲情牌”从来都是抓住人心最有效的武器。华为人庆幸跟对了老板。这是华为凝聚力高、战斗力强的一个因素。

  任正非一定听到一种神秘的声音:离开人们趋之若鹜的“一般”,要敢想敢做,要不流俗、不平庸,要分分钟归零,要改变这个世界,这是生命充实激越起来的根本途径,他禁不住这种诱惑。让华为长久地活下去,这是他为之战斗的观念与信仰。(王育琨)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn